вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 25 июня 2004

Главный парад полковника Каданова

Люди и судьбы

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Ровно 59 лет назад в жизни ярославца Григория Тимофеевича Каданова произошло событие, которое он считает одним из главнейших в своей судьбе. 24 июня 1945 года он принял участие в Параде Победы.

В тот день еще совсем молодой майор Каданов проехал по Красной площади на золотисто-рыжей Рогнеде. Шеренги сводного кавалерийского полка непередаваемо красиво прошли по знаменитой брусчатке. Но сначала отбили по ней ритм солдатские сапоги и прогремели тяжелые траки танков и самоходных орудий. А когда грохот металла вдруг сменила музыка подков – замерла площадь, кажется, и оркестры сбавили звук. И лошади, слышавшие орудийную канонаду и грохот взрывов, гордо и свободно двигались по огромному плацу. Потом, когда кавалеристы разъезжались по московским улицам, все эти многие километры прохожие провожали их взволнованными приветствиями и восторженными напут-ствиями. И Каданов навсегда сохранил в душе ни с чем не сравнимое чувство гордости за свою армию, за страну.

Для Григория Каданова путь к Красной площади был длинным. Перед войной он окончил пединститут, преподавал в школе историю и не помышлял, что вскоре сам будет участником исторических событий. Война все решила по-своему. К педагогике прибавился курс Саратовского танкового училища, а «практику» командир взвода проходил в боях на Кавказе. О том, как воевал Каданов, говорят два ордена Красной Звезды, два – Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Но потом вдруг пережил крутой поворот – был назначен командиром эскадрона. В седло он поднялся уверенно и легко – выросший в крестьянской семье, без лошади в детстве себя не помнил.

Еще до окончания войны майора Каданова направили в академию имени Фрунзе. Потом преподавал он в суворовском училище – очень любил своих пацанов, потерявших в войну отцов, родной кров, для них училище и преподаватели были настоящей семьей. Со временем бывшие воспитанники Каданова стали обгонять его в званиях, кое у кого есть и генеральские звезды. Они взрослели как бы вместе с его сыном и дочерью, выбравшими медицину. Теперь-то и внуки давно уже самостоятельные люди.

После службы в ГДР судьба привела полковника Каданова в Ярославское финансовое училище. Он был командиром батальона, заместителем начальника училища.

Жена, Станислава Федоровна, рассказывает, как благоговейно относился муж ко всему, что касалось военной службы: стать, походка, мундир с иголочки. Стрелял так, что курсанты потом с завистью разглядывали его мишени, всякое оружие знал, в седле сидел как влитой, на лыжах, будучи уже в годах, легко обгонял первокурсников. Строевую подготовку любил, оттого и славились финансисты особой выправкой.

Когда решался вопрос о проведении военных парадов 7ноября на Советской площади, встал вопрос о командующем. Полковник Каданов подошел по всем статьям. Сейчас он часто вспоминает дни репетиций. Это было и похоже, и непохоже на июньские дни и ночи 1945 года, проведенные на Тушинском аэродроме накануне Парада Победы. Там он отвечал за себя и за своего коня, здесь – за сотни молодых бойцов, призванных пройти по площади так, чтобы в душах тысяч зрителей возникла гордость за нашу армию.

Не верхом, а в открытом «виллисе» выезжал Каданов к замершим шеренгам. Казалось, вся площадь замирала, ожидая его команду. А потом сводный духовой оркестр гремел военными маршами, и огромное кольцо зрителей всегда переживало знакомый командующему душевный подъем.

Десять лет подряд командовал парадами полковник Каданов и к каждому готовился, как к первому. В расцвете лет и сил – в 51 год – он подал рапорт об отставке, уступая место более молодым. Однако без дела не сидел ни одного дня. Директор моторного завода Анатолий Михайлович Добрынин пригласил полковника к себе заместителем по быту. Вот это был поворот! От казарм и строевого плаца, от службы, строго ограниченной рамками устава, к морю бесконечных житейских проблем. 27 детских учреждений, 27 рабочих столовых, пять пионерских лагерей, строящееся Брагино... Все это легло на его плечи.

Четверть века проработал Григорий Тимофеевич на моторном, узнал каждый цех, ежедневно решал множество проблем. Привычка к организованности, ответственности за слово сделали его незаменимым на заводе. И сейчас со своим почетным пропуском он часто бывает за проходной. А там – встречи, объятия, улыбки, воспоминания.

Все эти годы ветеран помнит цокот лошадиных подков по Красной площади, свет прозрачных дождевых капель на гордой шее Рогнеды, чув-ст-во личной причастности к Великой Победе. Одно печалит Григория Тимофеевича: поздравлений друзьям с очередной годовщиной большого Парада приходится писать все меньше.

Читайте также
  • 15.05.2012 Парад мечты, улыбок и фантазий В минувшую субботу на Перво­майском бульваре в Ярославле состоялся первый дримфлэш – парад мыльных пузырей, ярких образов и улыбок.
  • 04.05.2012 Как Галина дошла до БерлинаОдин из самых памятных эпизодов в военной судьбе Галины Александровны Рогозиной – участие в параде Победы. Не в том знаменитом на Красной площади
  • 11.05.2011 Наши курсанты прошли по Красной площади 9 мая в торжественном параде на Красной площади в Москве приняли участие курсанты ярославского филиала Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных
  • 27.04.2011 Парад в речном затоне Парадом открылась навигация-2011 в Ярославской области. В строю на причале речного вокзала – сотрудники семи региональных участков Государственной
  • 06.08.2010 По Берлину, чеканя шаг Владимир Алексеевич Жилкин родился в гаврилов-ямской деревне Горе-Грязь. Война прошла по их семье всей тяжёлой поступью. Трое детей было в крестьянской семье.
  • 12.05.2010 Спасибо вам, ветераныДень Победы – главный праздник страны. 9 Мая это ощущалось на любой ярославской улице. И не только из-за долгой подготовки к торжествам в честь 65-летия
Комментарии

Гость | 20.01.2020 в 21:38 | ответить0

мой комбат 1963-1966гг удивительный человек

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают