пятница 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 августа 2010

По Берлину, чеканя шаг

Владимир Алексеевич Жилкин родился в гаврилов-ямской деревне Горе-Грязь. Война прошла по их семье всей тяжёлой поступью. Трое детей было в крестьянской семье. Старшие сёстры ушли добровольцами на фронт – зенитчица и медсестра. Владимира призвали 

из десятого класса в артиллерийское училище. Мальчишкой попал 

на передовую, к гаубицам и миномётам, прошёл 3-й Украинский, 

1-й Белорусский, воевал в Польше, на Западной Украине, в Германии, участвовал в штурме Берлина. А в двадцать лет случилось в его жизни ещё одно очень важное событие. 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзных войск СССР, США, Великобритании 

и Французской Республики в ознаменование разгрома фашистской Германии и её последней и главной союзницы – Японии, то есть полного окончания Второй мировой войны. Владимиру Жилкину, в ту пору молодому лейтенанту-артиллеристу, посчастливилось быть участником этого парада. Вот как он об этом вспоминает: 


автор Владимир ЖИЛКИН, полковник в отставке. Ярославль

 

– Служил я в 771-м артполку 248-й дивизии командиром взвода. В завершающих боях за Берлин дивизия штурмовала главную ставку Гитлера в имперской канцелярии. Поэтому нашим бойцам по праву выпала честь участвовать в параде. Сводный полк в основном состоял из воинов дивизии. Командовать этим полком был назначен Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленев, получивший это звание за мужество и героизм, проявленные на плацдарме реки Одер. Тогда ради спасения знамени полка он вынужден был вызвать огонь нашей артиллерии на себя. В параде участвовали также отдельные сводные батальоны из других дивизий, принимавших участие в боях за столицу Германии. 

Подбором участников парада от дивизии занимался её командир генерал-майор Н. З. Галай. Незадолго до парада нам выдали новое шерстяное обмундирование – гимнастёрки и брюки цвета хаки – подарок английской королевы, в нём мы и прошли торжественным маршем.

Парад Победы в Берлине, согласно достигнутой договорённости, должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Однако накануне советское командование получило извещение, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не смогут прибыть в Берлин и уполномочили принять парад своих генералов. Узнав об этом, Сталин приказал Жукову не обращать внимания на отказ союзников, принимать парад самому.

Ранним утром 7 сентября участники парада собрались в центре Берлина – Тиргартене, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот. Все улицы, прилегающие к Тиргартенскому парку, были забиты боевой техникой и войсками. Напротив обширной трибуны расположились четыре оркестра. Войска каждой союзной страны должны были проходить маршем под свой оркестр. На трибуне уже находились несколько десятков генералов и офицеров, представлявших армии стран-победительниц. Тут же многочисленные советские и западные журналисты. За парадом наблюдали около двадцати тысяч жителей Берлина.

Ровно в 11 часов к трибунам подъехал на открытой машине Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Его появление было встречено бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. В сопровождении генералов союзных войск он объехал на машине фронт построившихся частей. Воины встретили его громкими и дружными возгласами «ура!» и «виват!». Закончив смотр, Жуков поднялся на центральную трибуну. Здесь уже находились многие прославленные советские военачальники – маршалы бронетанковых войск Ротмистров, Богданов, генерал армии Соколовский, генерал-лейтенант Телегин, генерал-полковник Катуков, комендант Берлина генерал-полковник Горбатов и многие другие.

Тепло и сердечно поздоровавшись с боевыми соратниками, маршал Жуков обратился к войскам с краткой, яркой речью. Говорил он громко, чётко и ясно произносил каждое слово, так как речь его син­хронно переводилась на английский и французский языки.

Обращаясь к соратникам по оружию, солдатам, офицерам и генералам, Георгий Константинович подвёл итог минувшей войны, указав, что отныне человечество избавилось от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского разбоя на Востоке. Он говорил о том, что завоёванная победа – торжество невиданного в мире боевого содружества великих государств и их доблестных войск, и теперь нам предстоит закрепить её организацией прочного, длительного и справедливого мира во всём мире.

Призвав склонить боевые знамёна в память тех, кто отдал свою жизнь ради Великой Победы, маршал закончил речь здравицей Вооружённым силам. На заключительные слова маршала «Да здрав­ствует наша Великая Победа!» войска снова отозвались громкими возгласами «ура!» и «виват!».

Начался торжественный марш войск. Участники парада двигались от Бранденбургских ворот на запад по широкому Шарлоттенбургскому шоссе. Шествие открыла под громкие аплодисменты советская пехота, штурмовавшая Берлин. Чётко печатая шаг, двигался наш сводный полк, за ним – большая группа знаменосцев. Промаршировали сводные батальоны других дивизий – участников битвы за Берлин.

Когда советский оркестр смолк, зазвучал быстрый французский марш, под его звуки перед трибунами прошла французская пехота. Как только исчез из виду последний французский солдат, начали шествие под марш своего оркестра английские воины. Прошли «крысы пустыни» – подразделение, которое билось с врагами в Африке, за ними – шотландские солдаты в коротких клетчатых юбках и белых чулках.

Через несколько минут выступили солдаты американ­ской парашютной дивизии. Эта дивизия воевала против гитлеровцев на Западном фронте.

После пехоты союзных войск первыми по четыре в ряд прошли английские танки и орудия. Вслед за ними двигались танки, бронетранспортёры и пушки американцев с вызывавшими улыбку названиями на борту: «Исчадие ада», «Адский мститель», «Кошмар Гитлера». Завершили парад советские танки и самоходные орудия. Танки двигались по три в ряд, заняв своими громадами почти всю улицу. В головной машине был командир танковой дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Тихон Абрамов. За танками двигались самоходные орудия «Зверобои».

После прохождения перед трибунами танков оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн. 

Парад Победы в Берлине знаменовал собой боевое единство союзных государств, одержавших великую историческую Победу во второй мировой войне, и вселил надежду, что солдаты великих государств будут и впредь стоять на страже мира и безопасности народов.


Читайте также
  • 15.05.2012 Парад мечты, улыбок и фантазий В минувшую субботу на Перво­майском бульваре в Ярославле состоялся первый дримфлэш – парад мыльных пузырей, ярких образов и улыбок.
  • 04.05.2012 Как Галина дошла до БерлинаОдин из самых памятных эпизодов в военной судьбе Галины Александровны Рогозиной – участие в параде Победы. Не в том знаменитом на Красной площади
  • 14.09.2011 Из истории Ярославской ОТШ Ярославская объединённая техническая школа сформировалась на современной базе в 1969 году и в то время представляла собой две отдельные школы: техническую и автомобильную.
  • 02.08.2011 Дорогие воины-десантники! Уважаемые ярославцы!Каждый год 2 августа для всех нас, кто связал свою судьбу с Воздушно-десантными войсками, кто гордится правом носить голубой берет и тельняшку, является особым днём календаря.
  • 05.05.2005 В том году победном Вести с фронта
  • 28.04.2005 В том году победном Вести с фронта
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают