пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 ноября 2004

Ему аплодировали 45 минут

Концерт по программе Собиновского оперного фестиваля дал вчера в Ярославле прославленный Зураб Соткилава. Его партнером впервые стал муниципальный оркестр русских народных ин-струментов «Струны Руси». Перед концертом с гостем побеседовал наш корреспондент.

 

– Приветствую вас, батоно Зураб, на родине Собинова! Как прошел здесь ваш первый день?

– Была вечерняя репетиция с оркестром. Впечатление такое, что мы с его музыкантами давным-давно знакомы. Почти без задержек прошли под руководством Евгения Агеева всю программу русских романсов, неаполитанских, испанских, грузинских песен. С такими партнерами не страшно идти хоть в огонь, хоть в воду.

– В последнее время вы заставили-таки поволноваться своих поклонников. Как ваше здоровье сейчас, после операции на сердце?

– Делал ее Лео Бокерия, хирург от Бога. Спасибо за вопрос, со мной все в порядке.

– Говорят, чуть ли не через неделю после операции доктор Бокерия не смог своему пациенту отказать в просьбе отпустить на москов-ский фестиваль вина, на дегустацию. Вы такой рисковый человек?

– Если я скажу, что не пью и никогда не пил, то это будет неправда. Но доктор Бокерия, зная мое отношение к выпивке, был за меня спокоен. При больших нагрузках я вообще не беру в рот ни капли. После спектакля могу позволить себе бокал красного вина, разведенного водой.

– Грузинского?

– Не обязательно. Грузинские хороши, если домашние. Пьешь – молодеешь.

– Как вы форму поддер-живаете?

– Душу греет семья. Когда-то на лестнице в Тбилисской консерватории я увидел незнакомую девушку неописуемой красоты и сказал другу: вот увидишь, она станет моей женой. И это сбылось. Мы с Элисо вместе почти полвека, у нас две дочери. А физические кондиции поддерживаю гантельной гимнастикой и ходьбой на свежем воздухе. Да и сам вокальный тренаж – хорошая зарядка. Недаром оперное пение приравнивают по затратам труда к работе грузчика.

– Когда вы еще не были таким знаменитым, услышав ваш голос по радио, в одной компании знатоков вокала заспорили, кто поет. Сошлись на том, что молодой Карузо. А итальянцы вас со своим великим соотечественником не путают?

– В свое время Елена Образцова написала в статье, что я «Карузо Большого театра». Серьезный комплимент. Только я убежден, что до Карузо не дорос никто, во всех смыслах – по красоте, мощи, экспрессии голоса, по самоотдаче.

– Все же, что ни говорите, неспроста сравнивают ваши голоса. Похожи они хотя бы редкой баритональной окраской звука.

– Куда ж тут денешься – я ведь и пел сперва баритоном. Правда, сам-то я наслушался Карузо, Дель Монако, насмотрелся фильмов с Марио Ланца и был уверен, что если уж петь, то тенором.

– В консерваторию вы, кажется, умудрились без музыкального образования поступить?

– У вас верная информация. Я пришел туда, уже имея диплом горного инженера. Приняли меня за «природные данные», в порядке исключения. Не знал даже, что такое сольфеджио. Пришлось наверс-тывать. Верхние ноты ставил мне профессор Давид Андгуладзе. Сам выдающийся тенор, он тенором сделал и меня. Позже я занимался в Милане с легендарным маэстро Барра. Эти великие педагоги, к счастью для меня, сумели-таки мне втолковать, что выбрал я профессию в общем-то мало похожую на голливудский фильм с обязательным хеппи-эндом.

– Знающие люди уверяют, что и в XXI веке оперный вокал – тайна за семью печатями?

– В искусстве вообще так – оно величина, стремящаяся к бесконечности. Знаменитый баритон Котоньи как-то пошутил: певец, дескать, был бы вправе просить у Господа две жизни. Первую, чтобы учиться вокалу, вторую, чтобы петь. А нам дана одна-единственная жизнь, причем не такая уж и длинная.

– Был ли в вашей жизни момент, когда вы сказали себе: теперь я знаю, как надо петь?

– Когда я учился в Италии, то иногда мне начинало казаться: я все могу, все умею. Жизнь обязательно рано или поздно опускала меня с небес на землю. Так продолжалось, пока в одно прекрасное утро я не понял, что моя профессия –вовсе не хватание звезд с неба, а ежедневный жестокий тренаж.

– Что считаете вы своим звездным часом?

– Думаю, что так можно назвать премьеру оперы «Отелло», сначала в Большом, потом на родине Верди. Сложнее этой партии в теноровом репертуаре ничего нет.

– Слышал, что вам принад-лежит абсолютный мировой рекорд, когда вам аплодировали сорок пять минут.

– Только случилось такое не на «Отелло», а на концерте в Израиле. Я был в ударе и бисировал тринадцать раз.

– Читатели вряд ли поймут нас с вами, если мы не обсудим одну, казалось бы, странную закономерность: все великие тенора второй половины прошлого века серьезно занимались... футболом. Доминго, Каррерас. Паваротти играл нападающим в команде «Модена». А вы были капитаном сборной молодежной Грузии, защищали цвета тбилисского «Динамо». Чем все это объяснить?

– А просто-напросто тем, что футбол – любимая игра всех мальчишек в Грузии, в России, в Италии, да где угодно. К тому же и оперный вокал, и народная игра в футбол – не для людей с ветром в голове. Простился я с футболом из-за травмы, но остаюсь страстным болельщиком.

//Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН.

Читайте также
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 05.12.2012 Это – провал… 2012 год стал одним из самых сложных в истории ярославского футбола. Город Ярославль лишился надежд на проведения чемпионата мира-2018, ФК «Шинник»
  • 28.09.2012 Юные ярославцы хотят увидеть чемпионат мира по футболу своими глазамиСегодня в Ярославле на площади Юности прошла акция в поддержку кандидатуры нашего города как кандидата на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
  • 20.09.2012 В футбол играют не хуже парней В Ярославле прошёл первый чемпионат области по футболу среди женских команд. Юные футболистки доказали, что красивые голы в ворота способны забивать не только мальчишки.
  • 19.09.2012 Чемпионат области по футболу Результаты 15-го тура чемпионата Ярославской области по футболу среди мужских команд:
  • 05.09.2012 Чемпионат россии по футболуВ 7-м туре чемпионата России по футболу зафиксированы следующие результаты.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Заседание Госдумы области 25 ноября в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская пл., 5, каб. 66) состоится
  • Решение женских проблем Маточное кровотечение – наиболее грозное осложнение, встречающееся у пациенток любого возраста, с которым
  • Десять мифов о герпесеОпасная и практически неизлечимая болезнь   Когда идея подробного рассказа о герпесе на страницах