воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 ноября 2004

Онтология чуда

Говорят, что чудес не бывает. Но случай с Машей Романенко если не опровергает, то выходит за рамки этого утверждения. Гуляя с няней по Которосльной набережной, трехлетняя девочка провалилась в колодец ливневой канализации. Упав с высоты нескольких метров в каменный мешок, на дне которого бурлила вода, она осталась жива, получив лишь две царапины. Разве не чудо? Родители малышки заказали по этому поводу молебен в церкви Николы Мокрого и... подали в суд на ДЭУ Кировского района, в чьем ведении находится колодец, потребовав в общей сложности 350 тысяч рублей в счет возмещения морального ущерба.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

НЯНЯ

– 5 августа я, как обычно, около полудня пошла гулять с детьми, Машей и ее младшей сестренкой, на набережную Которосли. В этом месте многие гуляют с малышами, и я ходила сюда с девочками уже больше полугода, с того времени, как устроилась в эту семью.

Почему стала няней? Потому что люблю детей и имею большой опыт обращения с ними. Специального образования у меня нет, но мама была педагогом, и я с 12 лет вместе с ней ездила по дет­ским лагерям, помогала. Потом как жене военного пришлось часто переезжать с одного места службы на другое. В гарнизонах трудно найти работу, и я сидела с детьми, чужими и своими. У меня их двое и еще внучка, ей сейчас 6 лет. В конце 70-х вернулась в Ярославль, выработала «вредность» и в 45 лет вышла на пенсию. Подрабатывала и кондуктором, и в «Роспечати».

В декабре прошлого года увидела в газете объявление: требуется няня для шестимесячной девочки. Позвонила по указанному телефону, приехала. Оказалось, в семье два ребенка. Но родители сказали, что старшая Маша уже довольно самостоятельная и не потребует особых забот. Я согласилась.

На набережную мы ходили гулять регулярно и никакого люка раньше там не видели. В тот день, когда все случилось, с нами была моя подруга, живущая поблизости. Мы перешли дорогу на перекрестке улицы Чайковского и Которосльной набережной, двинулись дальше по дорожке, около которой и находится этот колодец. В траве он совсем незаметен. Я катила коляску с младшей девочкой, Маша шла рядом. И вдруг...

Когда это случилось, я готова была сама броситься за ней. Там, внизу, ничего не было видно, только доносились ее крики: «Нянь, нянь...» Младшая заплакала, пришлось откатить коляску в сторону. Тут я увидела «газик» и рванулась к нему, буквально под колеса. Машина остановилась, из нее выскочили трое ребят в камуфляже и накинулись на меня: «Ты что, тетка, с ума сошла, жить надоело?» Я им кричу: «Да мне хоть под колеса, хоть куда, у меня ребенок в колодец упал, выручайте!» Они побежали за мной. Один полез в колодец, другие его придерживали. Потом он нащупал скобы, стал по ним спускаться и исчез из виду. Я кричала Маше, чтобы она не молчала, разговаривала со мной. Было слышно, как она плачет взахлеб.

В это время остановилась и белая «Волга», из которой вышел полковник. Он начал по сотовому звонить в милицию и «скорую». Была, видимо, и еще какая-то машина, из которой тянули трос. Но парень из колодца крикнул, что не нужно, он уже нашел девочку и поднимается. Я наклонилась и приняла ее из его рук.

Маша была вся мокрая, грязная, холодная. Мне пришлось снять с нее промокшие вещи и укутать в свою майку. Я осталась в одном бюстгальтере, но было не до этого. Подруга побежала домой за одеждой, а я позвонила Машиным родителям.

РОДИТЕЛИ

– Мы в это время находились неподалеку. Брали машину со стоянки, когда на сотовый позвонила няня. Она говорила очень сбивчиво, и мы поняли только одно – что-то случилось с Машенькой. Буквально через две минуты были на месте. Няня уже держала нашу дочку на руках, завернув ее в свою одежду. Машу всю трясло и от холода, и от испуга. Сразу сели в машину и поехали домой, живем здесь поблизости. Горячая вода, как назло, была отключена, но у нас, слава богу, установлен специальный прибор для нагрева. Стали мыть Машу, она плакала и не могла толком сказать, где что болит. Было даже страшно ее трогать: вдруг есть переломы.

Одновременно с этим звонили в различные службы, в том числе и в «скорую помощь», и в одну из местных телекомпаний. Рассказ о нашей беде нигде не встретил отклика, отвечали нам очень сухо. В «скорой» сказали, что раз мы на машине, то лучше самим отвезти ребенка в больницу, не дожидаясь, пока они за нами приедут.

Мы поехали в поликлинику на Чайков­ского – по месту жительства. Оттуда нас направили в Брагино, в третью детскую. Там тоже приняли не сразу, пришлось ждать. Потом осмотрел хирург. Ощупал и сказал, что переломов нет. Рентген делать не стали, и мы вернулись домой.

То, что Машенька осталась жива, – это просто чудо, настоящее чудо. Но говорить, что она отделалась двумя царапинами, ни в коем случае нельзя. Ее эмоциональное состояние после того случая настолько ухудшилось, что и физическое здоровье оказалось в итоге сильно подорванным.

У девочки нарушился сон, пропал аппетит, появилась боязнь темноты. При виде люков на улице она испытывает панический страх. На вопрос: «Как дела?» – Маша отвечает: «Я провалилась в колодец», словно это произошло вчера. Даже когда месяц спустя мы отдали ее в детский сад, воспитатели недоумевали, почему она все время говорит о каком-то колодце, будто ничто другое ее не интересует.

Маша с рождения отличалась крепким здоровьем и никогда раньше не наблюдалась у специалистов, теперь ее поставили на учет к невропатологу. Так совпало, что осмотр у врача назначили как раз в канун дня ее рождения. Видимо, расспросы так сильно всколыхнули воспоминания о пережитом кошмаре, что к вечеру состояние резко ухудшилось. Машу тошнило, у нее начался понос. Мы всю ночь не смыкали глаз, неоднократно вызывали «скорую». Врачи сказали, что причиной болезненного состояния является не инфекция, а эмоциональное потрясение. Только часам к одиннадцати утра ей стало несколько лучше, и она уговорила нас не отменять намеченный на вечер праздник. Ей так хотелось задуть свечки на праздничном торте, побыть в центре внимания друзей, получить подарки... Праздник удался, но на следующий день Маше снова стало хуже.

Болеет теперь беспрерывно. Как ни уговариваем, почти ничего не ест. Вынуждены систематически давать ей витамины, укрепляющие и успокаивающие препараты. Если раньше не было проблем со сном, то с того злополучного дня мы ни одной ночи толком не спали. Маша постоянно просыпается, плачет. Мы даже свет до утра не гасим – она стала бояться темноты.

И с детского сада пришлось снять. Никак не можем сделать ей прививку от гриппа. Нужно, чтобы как минимум две недели перед этим ребенок не болел. А у нас теперь такого не бывает.

ПРОРАБ ДЭУ

– Сообщение о ЧП поступило на участок в 11.55, практически в 12.00 мы уже были на месте. Никого там не застали, но обнаружили несколько открытых колодцев. Один из них наш. Около него поставили ограждение, что касается других, то оповестили их собственника – «Водоканал». В 13.00 привезли и установили новую крышку.

По факту кражи имущества ДЭУ заявление в милицию не подавали, так как сумма ущерба невелика – 250 рублей, дело в таком случае не возбуждается. У нас другая практика. Поскольку кражи чугунных изделий приняли в последние месяцы небывалый размах, мы заявляем о них не по отдельным эпизодам, а сразу по нескольким за определенное время, тогда и сумма причиненного ущерба набирается существенная.

С 26 по 29 июля мы проводили ремонтно-профилактические работы, включающие осмотр и, по мере надобности, чистку колодцев ливневой канализации. Проводятся такие проверки в соответствии с нормативными актами раз в месяц. Был проверен и колодец на пересечении улицы Чайковского и Которосльной набережной. Состояние кирпичной кладки стен удовлетворительное, крышка находилась на месте. Расположен он на газоне, на котором в августе, естественно, росла трава, выкашивание ее в наши обязанности не входит. И все же нельзя сказать, что она совершенно скрывала люк от глаз.

Глубина этого колодца около пяти метров, диаметр на поверхности – 60 сантиметров, книзу расширяется до полутора метров. В светлое время суток он прекрасно просматривается. Колодец имеет соединения с трубой, по которой ливневые стоки идут в Которосль, и дождеприемником (колодец с квадратной решеткой), расположенным в метре от него на проезжей части. По всей видимости, вода, уровень которой на дне достигает полуметра, и смягчила падение. Но все равно непонятно, каким образом ребенок, идя рядом с няней, упал в открытый люк.

Никакой пешеходной разметки на этом участке дороги нет, и для перехода он не предназначен. По газону проходит самовольно протоптанная, так называемая дикая тропа. Но расстояние от нее до колодца – около семи метров.

СУД

Первые слушания по делу уже прошли в суде Киров­ского района, от мирового соглашения стороны отказались. Представители ДЭУ не признали исковое требование на том основании, что не могут нести ответственность за третьих лиц, иначе говоря, за тех, кто промышляет кражами чугуна. Обеспечить охрану всех расположенных на подведомственной им территории объектов (одних только колодцев ливневой канализации более 1500) просто физически невозможно. А кражи между тем на убыль не идут.

Являясь подрядной организацией, ДЭУ осуществляет свою деятельность за счет бюджетных средств, через департамент городского хозяйства. Как сообщили в управлении по благоустройству ДГХ, ситуация сейчас критическая, в день исчезает по 10 и более решеток и колодезных люков. В бюджете дополнительных средств на обеспечение воров сырьем не заложено. Организации, на чьем балансе находятся обворованные колодцы, выходят из ситуации каждая своими силами. Научились сваривать ливневые решетки из уголка и арматуры. Сами стали сдавать лом и на вырученные деньги приобретать новые люки.

Сейчас в ДГХ разрабатываются планы перехода на крышки из железобетона, которые не входят в сферу интересов похитителей металла. Но, как известно, на реализацию любого намерения требуется время, а незакрытые люки являют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Причем проблема эта перешагнула за пределы областного центра. Не менее тревожная ситуация складывается сегодня в Рыбинске и Угличе. Не только пешеходам, но и водителям следует быть предельно внимательными в таких условиях. Чудес на всех может и не хватить.

А история с Машей еще ждет своего продолжения. Сейчас материалы дела переданы в суд Фрунзенского района, по месту юридического адреса ответчика.

Читайте также
  • 20.11.2012 Золотой голос из ПошехоньяВ Рыбинске прошёл международный музыкальный конкурс «Славься, Отечество». Пошехонский район представляла Мария Кошкина.  
  • 19.07.2012 Понять? Простить?Мёртвый сезон. Теледеятели журавлиным клином потянулись на юг. Немногочисленные оставшиеся неудачники с остервенением гоняют по «ящику»
  • 02.07.2012 Маша поставила не на техМедведица Маша, что давно уже квартирует в Ярославском музее-заповеднике, дала маху, поставив на Балателли и компанию. Чемпионом Европы-2012 стала команда Испании.
  • 28.03.2012 Малыш утонул в колодце Трагическое происшествие произошло в Данилове в минувшие выходные. Двухлетний мальчик, оставшись без присмотра взрослых, упал в колодец, расположенный во дворе частного дома.
  • 25.01.2012 Жива деревня колодцем Бревенчатый дом, русская печь, баня, колодец – разве можно представить себе без них деревню?..  
  • 27.10.2011 Вся надежда на колодец В десяти из восемнадцати школ и детских садов Большесельского района питьевая вода не отвечает санитарным нормам. Такое резюме вынесли специалисты Райпотребнадзора,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Диагноз: служить некому Новое положение о военно-врачебной экспертизе, да еще накануне весеннего призыва, вызвало сумятицу в
  • Романов лишается больницы Левобережный Тутаев в тревоге. В старинном, наполовину деревянном Романове, и без того обделенном атрибутами
  • Десять мифов о герпесеОпасная и практически неизлечимая болезнь   Когда идея подробного рассказа о герпесе на страницах