среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

Супермены из Тутаева

Десять месяцев назад в тутаевской семье Гавриловых родилась дочка Яночка. Однако радость прибавления семейства едва не омрачило горе – родители могли лишиться старшего сына Дениса. Жизнь 12-летнему мальчику спасли медики тутаевской ЦРБ. Они провели уникальную операцию. Впрочем, сама по себе операция по удалению селезенки – событие рядовое, однако случай Дениса Гаврилова – особенный. У него гемофилия, заболевание, при котором плохо сворачивается кровь. Везти мальчика в Ярославль в ДКБ № 3, как полагается в таких ситуациях, не было времени. Врачи решили рискнуть и справились со своей задачей успешно.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

В пять часов утра Денис вдруг почувствовал резкую боль в животе. Он разбудил маму, и она дала сыну обезболивающую таблетку. Сначала боль поутихла, но через некоторое время мальчика стошнило. В изнеможении он добрался до кровати и уснул. Однако часов в восемь боль снова дала о себе знать, теперь она уже отдавала в левый бок. Денис встал и вышел на кухню попить воды. Но едва он приблизился к столу, как перед глазами все поплыло, и мальчик рухнул бы на пол, не подхвати его вовремя появившийся отец. Родители вызвали «скорую помощь». Фельдшер осмотрел ребенка и с диагнозом «острая кишечная инфекция» повез в больницу. С Денисом отправился его отец, Николай Михайлович, а ма­ма осталась дома с крошечной дочкой.

Все, что происходило потом, Денис помнит плохо: была резкая боль, сильное головокружение, мальчик передвигался с помощью отца. У Дениса взяли анализы, и вскоре был поставлен окончательный диагноз: внутрибрюшное кровотечение, разрыв селезенки. Для медиков операция по удалению этого органа – в порядке вещей, однако здесь ситуация осложнялась тем, что Денис болен гемофилией. Людям с таким диагнозом делают все операции, вплоть до удаления зуба, в специальных условиях, с помощью гематологов. Детей из области направляют в ДКБ № 3. Однако Денис не выдержал бы транспортировки, и врачи решили делать операцию своими силами.

Но тут возникла еще одна трудность: гемофилия у мальчика редкой формы – Б, при которой недостает так называемого девятого фактора, участвующего в процессе свертывания крови.

– Препарат этот очень дорогой и редкий, а потому найти его было нелегко, – рассказывает хирург высшей категории Борис Викторович Флегонтов, оперировавший Дениса. – Мы тотчас же стали звонить во всевозможные инстанции, где нам могли бы помочь. Только благодаря руководству больницы препарат, а также плазма крови были привезены из Ярославля буквально через полтора часа.

В 14.00 мальчик уже лежал на операционном столе, над ним колдовали врачи. Чтобы не было кровотечения, они уделяли внимание каждому, даже самому мельчайшему сосудику, поэтому операция заняла в два раза больше времени, чем обычная. За последние годы это вторая операция в области, которую сделали больному гемофилией в неспециализированных условиях. После нее Дениса положили в реанимацию, где он провел 10 суток. Проконтролировать состояние больного приезжала заведующая гематологическим отделением ДКБ № 1 Ольга Суленинова.

Несколько дней назад Дениса перевели в гематологическое отделение ДКБ № 1. Здесь он встал на ноги и уже уверенно расхаживает по коридорам. С мальчиком в палате находится его отец. Николай Михайлович признался, что у него голова кругом идет от всех событий. Раньше по больницам с сыном всегда ходила мама, но сейчас она занята младенцем, а потому главе семейства приходится вникать во все тонкости болезни самому.

– То, что операция прошла успешно, огромное счастье для нашей семьи, – говорит Николай Михайлович. – И через вашу газету я хотел бы выразить благодарность врачам тутаевской больницы: заведующему реанимационным отделением Александру Петровичу Третьякову, заведующему хирургическим отделением Александру Леонидовичу Любашевскому и начальнику медицин­ской части Борису Викторовичу Флегонтову.

В ближайших планах Дениса – вернуться домой к маме и сестренке, продолжить учебу, правда, пока на дому. А еще – посетить любимого доктора, Александра Петровича Третьякова.

– Он очень добрый, – объясняет Денис, – и он очень помог мне. Находясь в реанимации, я часто плакал, а он проводил со мной целые дни, утешал и подбадривал.

Сейчас Денис очень бледен и ослаблен, однако всегда готов широко улыбнуться и болтает без умолку, а это – самое веское доказательство правоты врачей: мальчик идет на поправку. Впрочем, остается одно «но». Для полноценной жизни, так же как диабетику инсулин, мальчику необходим препарат «девятый фактор», одна упаковка которого стоит более пяти тысяч рублей. Органы здравоохранения из-за его дороговизны снабжают им гемофиликов нерегулярно, а людям он требуется постоянно, потому что даже самая мельчайшая царапина может обернуться сильнейшим кровотечением. Приобрести же девятый фактор самостоятельно Гавриловы не могут, у них на это просто нет денег. Когда-то препарат выдавали Денису бесплатно в дет­ской поликлинике, но затем, сославшись на нехватку средств, перестали. Родители Дениса, а также врачи просят откликнуться спонсоров, которые могут оказать помощь мальчику в приобретении лекарства. С папой Дениса Гаврилова можно связаться по телефону 8-905-645-14-01.

Читайте также
  • 23.10.2012 Кололи – метко, боролись – цепко Сто пятьдесят спортсменов из восемнадцати регионов страны скрестили рапиры на пятнадцатом Всероссийском турнире по фехтованию памяти Михаила Бородина в Ярославле.
  • 27.08.2012 «Бахус» против пьяных водителейВ прошедшие выходные в Ярославской области прошла уже вторая за месяц специальная операция "Бахус".
  • 13.07.2012 Печальная весть из ПереславляСегодня ночью скончался один из недавних претендентов на пост главы Переславля –Залесского Николай Ковалев.  
  • 04.07.2012 Детские «игры» с оружием привели к бедеВ прошедшую среду в Борисоглебскую ЦРБ был доставлен несовершеннолетний ребёнок с проникающим пулевым ранением грудной клетки. Врачи действовали оперативно,
  • 03.07.2012 Денис Кошурников избран мэром Переславля Опубликованы официальные итоги второго тура досрочных выборов мэра Переславля, который состоялся 1 июля.  
  • 29.03.2005 Руки­ноги пришили на место Австралийские хирурги провели успешную операцию по восстановлению рук и ноги мальчика, пострадавшего в результате несчастного случая – на него вместе с
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Больной троллейбус От гриппа, свирепствующего в Рыбинске, полегли работники пассажирского транспорта: шестая часть сотрудников
  • Память затопить невозможно «Ах, ты море, Рыбинское море, //Ты бываешь бурно и светло! //Знаешь ли о том, какое горе
  • Страницы в энциклопедии Информационно-публицистический альманах «Духовное и физическое здоровье нации» называют социальной энциклопедией