четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 декабря 2004

Мочекаменная болезнь: современные подходы к лечению

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее частых урологических заболеваний и встречается примерно у трех процентов населения, причем чаще всего у людей в трудоспособном возрасте – 20 – 50 лет. Мужчины больше подвержены этой болезни, чем женщины. По мнению многих авторов, это заболевание как проявление нарушения обмена веществ будет иметь тенденцию к росту в связи с ухудшением экологической ситуации.

 

Мочекаменная болезнь была известна уже в глубокой древности. Самый древний камень найден археологами в 1901 году около египетской деревни Эль-Альма в мумии, захороненной 7000 лет назад.

Причины камнеобразования разнообразны и связаны с нарушением обмена веществ, особенностями питания, гормональными расстройствами, генетической предрасположенностью, а также плохими социально-экономическими условиями, загрязнением внешней среды и т. д. В связи с этим ряд авторов относят заболевание к так называемым болезням цивилизации.

Размеры и масса почечных камней могут быть различны. Величина их варьируется от просяного зерна до 10 – 12 см в диаметре и более. Описаны наблюдения, когда масса камня достигала 2 – 2,5 кг.

Часто мочекаменная болезнь в начальных стадиях развития никак себя не проявляет, и только при достижении камнем «клинически значимых» размеров больного начинают беспокоить боли в поясничной области, периодические примеси крови в моче.

Большое значение придается ранней диагностике мочекаменной болезни, что позволяет провести своевременное лечение. В этом существенную роль играет регулярное ультразвуковое исследование почек.

Подходы к лечению мочекаменной болезни менялись от варварских операций на заре развития хирургии до современных методов оперативного лечения. Но лишь внедрение в клиническую практику методов дистанционной и контактной лито­трипсии (дробление камней) позволило коренным образом изменить подходы к лечению этой патологии.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – один из наиболее часто используемых методов лечения мочекаменной болезни. Суть дистанционной литотрипсии заключается в без­операционном удалении камней из почек страдающего мочекаменной болезнью человека и состоит в дистанционном использовании ударных волн, не повреждающих живой организм. Камни разрушаются и превращаются в мелкие частицы, которые легко проходят через мочевые пути и выделяются с мочой. Обычно во время сеанса дробления камня необходима анестезия. Восстановление после лечения происходит быстро, и большинство людей могут приступить к работе уже через несколько дней.

Какие осложнения возможны во время дистанционной лито­трипсии? Многие пациенты отмечают наличие примеси крови в моче несколько дней после лечения. Также типичным явлением бывают дискомфорт и умеренные боли в поясничной области после сеанса. Чтобы уменьшить риск осложнений, урологи рекомендуют пациентам избегать приема аспирина и других лекарств, которые влияют на свертывающую систему крови, в течение нескольких недель перед лечением.

Другое осложнение может быть связано с болями, поскольку разрушенные частицы проходят через мочевые пути и даже могут вызвать воспалительный процесс со стороны почки. Иногда уролог устанавливает стент (трубочку) через мочевой пузырь в мочеточник, чтобы помочь отхождению фрагментов камня.

Случается, камень полностью не разрушается при первом сеансе, и необходимы дополнительные сеансы.

Уретроскопия и контактная литотрипсия, как правило, используются в том случае, если камень находится в мочеточнике в нижней трети. При этой процедуре не производятся разрезы, а манипуляция происходит через естественные мочевые пути. Уролог проводит уретро­скоп через уретру и мочевой пузырь в мочеточник, находит камень, разрушает его и извлекает. Стент может быть оставлен в мочеточнике на несколько дней.

В дорожной клинической больнице уже десять лет проводится лечение больных мочекаменной болезнью на установке «УРАТ-П». Этот медицинский комплекс позволяет практически безболезненно, без введения в организм пациента инструментов раздробить камни в почках и в мочеточниках до песка, который затем выходит естественным путем.

Кроме того, в нашей клинике широко используется контактная литотрипсия с помощью уникального немецкого аппарата «КАЛЬКУСПЛИТ». Этот миниатюрный «отбойный молоток» проводится через канал эндо­скопа и осуществляет дробление камней практически любой твердости в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре.

Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения.

Вне зависимости от химического состава камней больным назначают обильное питье.

Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена. При уратурии и образовании уратных камней нужно ограничить прием продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты (мозги, почки, печень, мясные бульоны и т. п.).

При фосфатурии и фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию. Таким больным необходима диета, предусматривающая меньшее введение извести с пищей, способствующая окислению мочи. Назначают преимущественно мясную пищу, исключают молоко, овощи, фрукты. Помимо мяса рекомендуют употреблять рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры. При оксалатных камнях ограничивают введение в организм щавелевой кислоты, исключают салат, шпинат, щавель, уменьшают потребление картофеля, моркови, молока, а также в послеоперационном периоде с целью ликвидации осложнений и профилактики мочекаменной болезни.

//Юрий СМОЛЯКОВ, уролог высшей категории.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 24.10.2012 Памятник перенести не успеют, но будет мемориальная доскаКамень с мемориальной доской в честь героя войны с французами 1812 года фельдмаршала Кутузова установят в селе Стогинское Гаврилов-Ямского района. &nb
  • 09.08.2012 Мы так хотели, чтобы он жил 2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца
  • 03.02.2012 Валерию Лакееву потребуется длительное лечение «Северный край» рассказывал о трагедии, которая произошла с переславцем Валерием Лакеевым («Горячий пар натворил бед» – номер от 31 января).
  • 13.12.2011 Первый камень очередной новостройки Состоявшийся в минувшую пятницу координационный совет по развитию кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины при губернаторе
  • 28.01.2011 Десять мифов о варикозной болезни Варикозная болезнь – это заболевание, издавна известное человечеству и проявляющееся поражением вен, истончением венозной стенки и образованием узловатых локальных расширений.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Гостья из будущего Англичанку Патрицию Кокрелл в Диево-Городищенской участковой больнице всегда ждет самый радушный прием.
  • «Мангуст» улетит на Байкал Пока собравшиеся на берегу судостроители ислужба МЧС области и Рыбинска ждали заместителя министра по
  • Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз