среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 декабря 2004

Переславская трагедия

В переславской семье Семеновых траур. Вместо радостной суеты вокруг крикливого маленького человечка, появления которого все ждали с таким нетерпением, – гнетущая тишина. Пустует детская кроватка, коляска стоит в углу в целлофановой обертке, а подгузники, пеленки и распашонки – их беременная Тамара любовно укладывала в стопочки на антресолях – так и не пригодились. Она и ее дочь погибли во время родов. Без жены остался Дмитрий, без матери – 13-летний Виталик и 20-летняя Света. Дмитрий не смирился с потерей, он подал заявление в прокуратуру с просьбой провести расследование по факту смерти своей жены. Он считает, что ее причиной стала халатность врачей родильного отделения переславской ЦРБ.

автор Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

 

Да не переживайте вы, мужья...

Все случилось 26 ноября, в пятницу. В половине второго у Тамары появились кровянистые выделения. Вызвали «скорую», беременную увезли в больницу. Дмитрий со своим братом Алексеем сопровождали ее. Когда возвращались к машине, на тропочке им встретилась женщина. Видимо, лица у обоих были такие растерянные, что, взглянув на мужчин, она улыбнулась:

– Да не переживайте вы, мужья, все будет хорошо.

В половине шестого Тамара позвонила.

– Послушай, – сказала она мужу.

– Что, уже родила? – встрепенулся Дмитрий, ожидая услышать крик ребенка.

– Нет, – засмеялась жена, – рановато еще...

Через мгновение в телефонной трубке он услышал глухие удары: тук-тук, тук-тук. Это билось сердечко его дочери. Когда Тамара позвонила через полчаса, ее настроение резко изменилось, она была очень взволнована. Дмитрий как мог успокоил ее: не впервой ведь рожать, все обойдется. Это был его последний разговор с женой. Около восьми он позвонил в отделение, но вместо Тамары ему грубо ответил незнакомый женский голос:

– Ваша жена лежит на операционном столе и орет.

Каждые полчаса Семеновы звонили в больницу, но им говорили: нет, еще не родила. А потом отвечать перестали вовсе. Телефон был постоянно занят. Наступила ночь. Дмитрий порывался поехать в больницу, но его увещевали: кто тебя туда сейчас пустит? В половине восьмого утра связаться с отделением наконец удалось. Родственников пригласили приехать.

– У нас и в мыслях не было ничего такого, – говорит Дмитрий. – Уже в дверях мелькнуло в голове: может, с дочкой что... Но не с женой.

Его, Свету и Виталика встретила женщина в белом халате. Она не представилась. Села напротив и сказала:

– Ваша мать умерла при родах.

Первым среагировал мальчик: он закричал и выбежал на улицу. Света кинулась за ним. Виталик в истерике катался по снегу и рыдал. Большого труда стоило девушке, которая сама была потрясена новостью, уговорить брата вернуться в помещение. Там она спросила:

– А девочка?

– Тоже.

«Все было хорошо»

Дмитрий прожил с женой 14 лет. От их совместного брака родился Виталик. Но для полного счастья супруги хотели девочку. Дважды у Тамары были выкидыши, и в очередной раз она забеременела в 42 года. Дмитрий в то время реставрировал несколько церквей и подумал, что, возможно, Бог за это снова дает им шанс. Он был счастлив. Однако предупредил жену:

– Сама решай, что с этим ребенком делать. Я все пойму.

Тамара решила рожать. Она знала, что рискует: кроме возраста и предыдущих выкидышей у нее еще была миома матки, которую она долго лечила. Но желание родить малышку заслонило собой все. Да и здоровье вроде никогда не подводило. Ее, сильную и могучую, близкие называли конь-бабой. Однажды она защитила мужа от обидчиков: увидев, что благоверного собираются бить, влетела в толпу здоровенных мужиков и раскидала их в разные стороны. Во время беременности Тамара будто помолодела на десяток лет. Была весела, суетилась по дому – она мастерица была готовить, закатывала соленья-варенья, сама носила банки в подполье. С мужем строила планы на будущее:

– Вот рожу, и пойдем венчаться. А еще – бросишь пить.

Примерно за неделю до смерти Тамара легла в больницу из-за повышенного давления. Но через пару дней состояние ее нормализовалось, и женщина уговорила врачей отпустить ее домой на сроке беременности в 38 недель. Было это в четверг. А в пятницу Тамары не стало. Она умерла от острой кровопотери (2,9 литра) из-за разрыва матки в 23.45 после экстренной операции, а ее ребенок – девочка весом 4 кг 100 г – в считанные минуты захлебнулся кровью. Родные похоронили Тамару в любимом платье – специально перешили его в соответствии с правилами погребения. На большой гроб поставили маленький – там, завернутая в белое одеяльце, лежала девочка. Ее хотели назвать Анечкой.

Врачи не соизволили дать объяснения случившемуся, пока родственники сами не стали искать с ними встречи. Причины, которые озвучили медики, показались Семеновым неубедительными.

– У нас накопилось много вопросов, – говорит Дмитрий. – Почему мою жену не отправили в Ярославль, где ей оказали бы более квалифицированную помощь? Почему ей не сделали кесарево сечение? Почему дежурный врач, к которому Тамара поступила в пятницу, не заметила клинические изменения, обычно предшествующие разрыву матки? Врачи упирают на следующее: все было хорошо, смерть вашей жены – трагическая случайность, предусмотреть ее было невозможно. Нас этот ответ не устраивает.

Любые роды могут оказаться смертельными

– Сейчас по делу Тамары Семеновой проводится судмедэкспертиза. Пока не появится официальное заключение, я не буду давать никаких комментариев, – сказал главврач переславской ЦРБ Михаил Иванович Князюк. – Но мое мнение однозначно: с медицинской точки зрения врачи сделали все правильно.

Той же позиции придерживаются и врач-гинеколог Александр Георгиевич Матвеев, наблюдавший Тамару Семенову, и акушер-гинеколог Надежда Константиновна Слизкова, заместитель заведующего родильным отделением. Правда, они свое мнение пояснили:

– Беременность Тамары протекала нормально. Конечно, при обследовании мы учитывали все факторы риска. Однако у женщины была морфологическая несостоятельность стенки матки, то есть она была ослаблена, что и спровоцировало разрыв.

Мы также считали, что роженицу следовало направить в Ярославль. Но родильное отделение при областной больнице закрыто на ремонт, нам сказали: справляйтесь сами, в случае чего вызывайте санитарную авиацию. Были составлены списки женщин, которым необходима транспортировка в Ярославль, но Семенова в их число не вошла. Впрочем, по личной договоренности (замечает врач Матвеев) сделать это можно было, но Семенова отказалась покидать Переславль. Более того, она отказалась от дальнейшего лечения, когда попала к нам с гипертензией. По идее мы действительно не должны выписывать женщину, попавшую в больницу на поздних сроках, до родов. Но у нас же не тюрьма. Она захотела уйти, и мы отпустили.

Почему мы не сделали кесарево? На то были причины. Кесарево сечение – серьезная операция, она может спровоцировать кровотечение, и потому делают ее при особых показаниях, каковых у женщины не было.

– Но как же так, среди основных показаний – угрожающий разрыв матки, который и произошел у Семеновой, – возражаю я.

– Признаков, предшествующих разрыву матки, мы не обнаружили, – ответила врач Слизкова. – Он произошел мгновенно. Что же касается экстренной операции, которую мы провели Семеновой, то однозначно – все было сделано верно и вовремя.

Дмитрий Семенов после смерти жены принялся штудировать всевозможные медицин­ские справочники. В них он обнаружил сведения, которые дают ему основания не соглашаться с врачами. Однако досконально разбираться в ситуации будут специалисты. Остается надеяться, что они найдут ответы на все вопросы и установят правду.

– Вы поймите, любые роды могут стать смертельными, – сказал мне Александр Георгиевич. – Как и любая поездка на машине может привести к аварии.

Трагическая случайность?

За последние полтора года в Переславле это вторая смерть роженицы и первая почти за три десятка лет, когда вместе с матерью погибает ребенок.

Местные жители помнят случай, когда чуть больше года назад в роддоме погибла Галина Лебедева. После кесарева сечения женщина умерла от потери крови. По просьбе ее мужа Юрия, майора переславской воинской части, была проведена военная судмедэкспертиза. Врачи заключили: конкретной ошибки нет. «Кровезаменителей не долили», – сказал анестезиолог. А это по закону не ошибка. Только Юрий, медик по образованию, считает, что причиной массивного кровотечения всегда является какой-то серьезный недосмотр. После этого случая к нему по собственной инициативе подходили адвокаты, предлагали свои услуги, но мужчине, оставшемуся с двумя сыновьями и младенцем на руках – к счастью, дочка Анечка осталась жива, было не до разбирательств. Его боль не утихла и сейчас.

– Я хотел везти жену рожать в Красноярск, откуда мы приехали в Переславль, – рассказывает Юрий. – Там в роддоме работают близкие люди, и отношение к моей жене было бы совершенно иным. Я сожалею, что не сделал этого. До сих пор стоит в памяти тот вечер: в половине десятого раздался звонок на мобильный: у вас родилась дочь. Я поинтересовался, все ли нормально с супругой, ответили: да. Радости моей не было предела. А около полуночи пришел начальник госпиталя и сообщил, что Галя умерла. Мне так и не удалось выяснить все нюансы у врачей, оперировавших мою жену. Я солидарен с Дмитрием Семеновым, и если дело о гибели его жены дойдет до суда, я готов принять участие в процессе.

Конечно, погибших уже не вернуть, так же как и планы о счастливой жизни на десятки лет вперед. Люди, испытывающие боль утраты, часто несправедливы к врачам. Но восстановить эту самую справедливость – их право. В развитых странах смерть рожающей женщины – трагедия. А у нас, видно, каменный век на дворе, если «любые роды могут стать смертельными»...

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают