вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 марта 2004

Долгое путешествие в Аварру

«Город добра» – так называется открывшаяся в выставочном зале имени Нужина выставка работ художников, для которых творчество не является профессией или досугом. Но для них оно – жизненная необходимость и порой единственная нить, связывающая авторов с окружающим миром. Среди авторов – дети-сироты, инвалиды, люди, страдающие душевными недугами.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Самым спорным и интересным, на мой взгляд, в данном вернисаже оказался арт-проект «Иные». Это направление в искусстве называют по-разному – аутсайдер-арт, арт-брют, до сих пор этот феномен не получил однозначного определения. В коллекции «Иные» куратором проекта Владимиром Гавриловым (на снимке) собрано уже более тысячи работ ста художников, представляющих как российское, так и западное брутальное и маргинальное искусство.

Среди самых ярких работ – «Аварра» Владимира Шибаева. Художник «знаменит» в определенных кругах тем, что первым открыто заявил о своем сумасшествии. После долгого путешествия по психиатрическим клиникам (возможно, именно там он открыл свою обетованную землю – «Аварру») он решил, что с таким именем – Владимир – он может жить только во Владимире. Туда и отправился.

О каждом экспонате коллекции Владимир Гаврилов может говорить часами. Равно как и об авторах, по понятным причинам не присутствующих на подобных вернисажах. Вот, к примеру, «4 ассигнации по 50000 франков», нарисованные француженкой Джорджинэ Ху. Она пишет свои шедевры на туалетной бумаге, честно расплачивается ими (или пытается это сделать) в супермаркетах. Очевидно, персона она известная, ей подыгрывают. Можно принимать или не принимать всерьез эти работы, но они сейчас экспонируются в ведущих галереях современного искусства мира. Гаврилов настаивает на том, что «живопись для этих людей – в первую очередь аутотерапевтический акт и что далеко не все «иные» – пациенты психиатрических клиник».

Подобное искусство, безусловно, интересно. Но, как оказалось, не для всех. Пожилая пара, заглянувшая в зал, поспешно ретировалась к более простым и понятным экспонатам – вышивкам крестом.

– Вот это совсем другое дело, – толкнула супруга в бок старушка, – можно и очки доставать. А там – страх просто.

Чуть поодаль посетители обступили плотным кольцом Софию Ивановну Гусарову. Она – опытный автор, занимается изготовлением работ в оригинальной технике «бонсай» уже десять лет в клубе ветеранов «Учитель» Ленинского района. С удовольствием рассказывает о том, что коренья и сучки ей привозят из леса дети – самой на пороге 75-летия этим заниматься уже трудно, а уж потом она доводит природные полуфабрикаты до ума.

– Я люблю сухоцветы, но из-за астмы не могу их использовать, – сожалеет мастерица. – Вот пришлось научиться самой цветы делать. Нравится?

Зрительницам, судя по всему, нравится, и даже очень.

Читайте также
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 13.09.2012 Ярославский «Ультрамарин» в Финляндии Ярославская детская школа искусств № 4 и художники финского города Ювяскюля уже более четырёх лет осуществляют совместные проекты, направленные на
  • 23.08.2012 Ярославский «Ультрамарин» в ФинляндииЯрославская детская школа искусств № 4 и художники финского города Ювяскюля более четырех лет осуществляют совместные проекты, направленные на культурное
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 01.12.2011 «России нужна стабильность. Не надо раскачивать лодку» На протяжении шести лет народный художник России Николай Мухин в России был лишь краткими – в один-два дня – наездами, и те были связаны либо с
  • 16.09.2011 «Угличской газете» – 105 лет Какая старейшая общественно-политическая газета в области? Всем известно – «Северный край», на первой странице которого значится: 113-й год издания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают