понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 марта 2004

Раны моста зализали...

В ночь с понедельника на вторник в Ярославле на мосту через Волгу случилось чрезвычайное происшествие – городские дорожные службы в срочном порядке залатали самые крупные выбоины и ямы литым асфальтом. Эта вылазка дорожников должна хоть ненамного избавить мэрию Ярославля от многочисленных упреков в их адрес со стороны водителей и пассажиров.

автор Виктор ФЕДОРОВ.

 

Когда ваш автомобиль на мосту бросает из стороны в сторону, из ухаба в яму, а из нее торчит сетка арматуры, к тому же вы стоите по полчаса в пробках и опаздываете на работу, какие только определения не вспомнишь, чтобы заклеймить бездействие муниципальных служб.

Если мост представить в виде слоеного пирога, то нижним слоем его будет бетонная плита перекрытия. На ней лежит гидроизоляция (мостоотряд № 6 делал ее несколько лет назад), сверху тонкий слой бетона с арматурной сеткой для защиты гидроизоляции. И только потом на него кладется асфальтобетон. В последнее время машины ездили фактически по арматуре этой самой гидроизоляции, нарушая правила эксплуатации подобных сооружений. Впрочем, латание дыр с помощью асфальта вовсе не означает, что проблем у водителей станет меньше.

Эта операция как таблетка анальгина – головная боль уйдет, а болезнь останется. Брошенный в ямы асфальт, да еще и в сырую погоду, ненадолго закроет израненную поверхность. Но пока это все, что можно сделать до наступления лета. Так сказал первый заместитель мэра Владимир Голов и уточнил:

– Снег и сырость помешали ремонтировать мост раньше. Сейчас мы сделаем ямочный ремонт моста литым асфальтом, заделаем дыры. А летом надо, конечно, делать капитальное асфальтовое покрытие.

Как нам удалось выяснить в ходе небольшого экспресс-опроса специалистов-дорожников и мостостроителей, жизнь старого моста через Волгу омрачают несколько бед, которые приводят к ежегодным мучениям горожан и водителей.

Первая проблема – постоянно растущая транспортная нагрузка. По проекту мост через Волгу был рассчитан на пропуск 26 тысяч машин в сутки. Сегодня грузопоток без малого в два раза больше. Как образно выразился один из наших собеседников, когда в 1966 году строили мост, никто не знал, что в России будет капитализм и появится столько машин. Огромная нагрузка и приводит к быстрому разрушению дорожного полотна.

Вторая беда – конструкция моста, которая не позволяет сделать асфальтовое покрытие нормальной толщины – более 10 – 15 см. В деформационных швах между его плитами есть металлические пластины (на них машина обычно немного подскакивает). Они возвышаются только на 5 см, поэтому дорожное полотно из асфальтобетона немного толще спичечного коробка.

Третья проблема – погода. Первый заместитель мэра Ярославля так и сказал нам: «Такая зима и осень получились, что асфальт просто не выдержал».

Четвертая беда – качество ремонтных работ и стройматериалов. Городские власти уверяют, что все было сделано нормально. Но если к мостоотряду № 6 претензий нет, то к работникам МУП «Городское дорожное управление», укладывающим асфальт, они наверняка есть. Используемые ими материалы (битум) по своему качеству не очень подходят, чтобы делать прочные дороги. Когда мы спросили у Владимира Голова, есть ли надежда, что в этом году при ремонте моста будут использованы более качественные материалы, услышали ответ: «Откуда другой битум-то взять...»

Болячки старичка-моста практически неизлечимы. Остается надежда, что в 2006 году построят новый мост через Волгу. А пока мэрии придется регулярно ремонтировать старый и слушать упреки горожан в свой адрес. Короче, все в обычном режиме.

Читайте также
  • 28.11.2012 Надежда есть. Одумайся! Прыжки с Октябрьского моста в Волгу в Ярославле становятся, увы, нередки и почти всегда заканчиваются смертельным исходом. Если раз в году прыгают
  • 13.11.2012 Ярославские мосты ждут большого ремонта Сегодня в Ярославле четыре моста находятся в критическом состоянии и требуют срочной реконструкции.  
  • 10.11.2012 В Переславле будет новая дорога В 2013 году в Переславле-Залесском появится новая объездная дорога.  
  • 18.08.2006 Дедка за бабку, бабка за репку...Мороз, жара, дождь – любая из этих стихий сразу же отражается на безопасности движения по Октябрьскому мосту. Вот и 16 августа, в час пик, сотни машин
  • 02.12.2005 С ГОСТом против снегопадаТак вышло 1 декабря, что синоптики не ошиблись, но дорожники не поверили. А снег выпал! Точь-в-точь как в прогнозе на четвертой полосе «Северного края»: «Вот и наступила зима.
  • 11.10.2005 как один человек притормозил полгородаСубботний вечер 8 октября стал воистину черным для многих ярославских водителей. Где-то в 17.30 на въезде с Октябрьской площади на мост появилась видавшая виды белая «шестерка».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сметана под подозрениемРыбинская служба Роспотребнадзора совместно с областной завершила расследование ЧП, случившегося в Рыбинском
  • Подготовка завершается Подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему периоду идет к завершению. Это прозвучало на недавнем
  • Ученую степень можно купить? Почем нынче степень кандидата или доктора наук? На первый взгляд, вопрос на засыпку. Одно дело – платное