среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 мая 2004

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Немирович и Воля

 

Владимир Иванович Немирович-Данченко – режиссер, критик, писатель, драматург, педагог, реформатор русского театра, основавший вместе с К. С. Станиславским Московский художественный театр, – оставил огромное эпистолярное наследие. Оно издано в четырех томах по случаю 145-летия со дня его рождения. Наряду с посланиями к выдающимся людям туда вошли письма к подростку – девочке Воле из Углича. Она и сейчас живет в этом городе.

Четырехтомник Воля Владиславовна Монствилло получила в подарок – он был вручен ей в музее МХАТа. Ее первое письмо к режиссеру было отослано в 1939 году. Она увидела Немировича-Данченко в кинохронике, где его сняли во время похорон

К. С. Станиславского. «Этот мужчина с окладистой белой бородой говорил так хорошо, так хорошо, так справедливо, что я решила ему пожаловаться», – вспоминает Воля Владиславовна.

А горе у нее было такое: недалеко от дома стояла церковь Петра и Павла – и храм стали разрушать. Об этом она рассказала Владимиру Ивановичу, обозначив на конверте адрес: Москва, Немировичу-Данченко.

Письмо дошло. Режиссер ей ответил, хоть и не мог помочь. Переписка продолжалась до его смерти в 1943 году. У Воли Владиславовны сохранилось фото с автографом и подаренная им книга. После войны она передала письма в музей МХАТа. А ей, пока она училась в Москве, разрешили ходить на спектакли театра, когда захочет. Она пересмотрела там весь репертуар: «Три сестры», «Дачники», «Чайка»... И даже застала на сцене О. Л. Книппер-Чехову.

Воля сделалась страстной театралкой, посещала не только МХАТ. Это повлияло на ее дальнейшую жизнь. Поселившись в Угличе, она преподавала в школах английский язык. Почти каждую неделю ездила в Москву в театры и брала с собой учеников. Около 60 из них получили филологическое образование, а культурных людей вышло еще больше.

Школа, где хорошо

Звание заслуженного учителя школы Российской Федерации присвоено Людмиле Николаевне Дмитриевой, директору средней школы в селе Вятском Некрасовского района. Здесь она трудится двадцать с лишним лет. Главная цель Людмилы Николаевны – хорошая школа. А что это такое? Чтобы ответить, здесь было проведено специальное исследование среди учеников и учителей.

Сформировался образ, к которому можно стремиться. Например, хорошая школа – открытая для общества. Здесь извлекают пользу из множества контактов. Есть в Вятском антитеррористический центр МВД, подружились с его преподавателями, которые стали вести уроки для детей. Сотрудничают и с местным колхозом, и с ярославским педуниверситетом. Недавно проводили семинар на тему патриотического воспитания, рассуждали о странах и народах. Пригласили по случаю японку Мидзуки, которая сейчас учится в Ярославле. Она что-то лепетала на еще слабом русском и учила детей делать журавликов из бумаги.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают