понедельник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 июля 2005

Ботаническая катастрофа

20 июня 2005 года ко мне, как к депутату Собрания представителей Некоузского муниципального округа поступило заявление от жителей пос. Борок следующего содержания:

 

«Просим принять срочные меры по предотвращению распространения растения борщевик Сосновского на территории поселка и в местах массового отдыха. Непринятие своевременно этих мер грозит серьезно подорвать экологическую ситуацию в поселке и на прилегающих территориях, и в дальнейшем потребует серьезных усилий и финансовых затрат для решения этой проблемы».

Первым забил тревогу один из геофизиков. Он же лично выкосил большую плантацию борщевика. Его опасения и инициативу поддержали коллеги (Александр Балшин уничтожил борщевик в д. Григорево). Вскоре ко мне обратилась врач-дерматолог Галина Плохова с аналогичным заявлением относительно опасности борщевика как ядовитого растения. Галина сообщила о реальных фактах – к ней обращались люди, пострадавшие от контакта с ним. Эти заявления, поступившие от геофизика и врача (не от ботаников, не от биологов!), побудили меня срочно разобраться с ситуацией. Биологи из Борка Л. Лисицына, Э. Гарин, И. Митропольская помогли оперативно определить вид растения и подтвердить, что это на самом деле борщевик. Удостовериться было важно, так как один из ботаников утверждал, что растение не опасно и является не борщевиком, а тангутским ревенем, ценным лекарственным растением, и ему удалось убедить в этом немало людей.

Что же из себя представляет борщевик? Как удалось выяснить из разных источников, еще полвека назад его пропагандировали как ценное сырье для силоса и медонос. Это действительно так, и во многих странах борщевик стал ценнейшей кормовой культурой. Это возможно при соблюдении технологии заготовки и силосования. Но в тех местах, где не освоили технологию силосования, борщевик одичал и стал настоящим наказанием для людей, и администрации уже ряда регионов приступили к разработке целевой программы борьбы с этим растением.

Борщевик растет быстро и уже ранней весной значительно опережает отечественные растения. Большие листья борщевика затеняют почву, и растения других видов погибают. Если сок борщевика попадет на кожу, появляются волдыри. Причем сок растения опасен еще и несколько часов после того, как растение срезано. Поэтому его отказались использовать для силосования – трактористы невольно имели контакт с соком, получали страшные ожоги и отказывались от работы. Раны после волдырей заживают долго, а шрамы после них остаются на годы. Известны случаи летальных исходов. Особенно часто страдают дети.

В природе врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с этим распространяющимся все шире растением надо людям.

Основные способы борьбы – выкашивание, опрыскивание ядами (типа раундапа или граунд-био) и выкапывание корней, а также выпас животных (пока листья у борщевика молодые и не набрали ядов) и сбор соцветий. Самое главное – чтобы семена растения не успевали созревать и распространяться.

Выкашивание будет результативным, если косить систематически: в течение ряда лет не­-

с­колько раз с весны до осени.

Яды, предназначенные для борьбы с сорняками, есть смысл использовать в том случае, если к корневой системе растений подобраться трудно. Опрыскивать растения надо до того, как они зацветут, – в это время они более чувствительны к яду. Однократного опрыскивания недостаточно. Взрослые растения могут быть нечувствительными к сильным гербицидам, или их нужно применять в очень большой концентрации и большом количе­-

стве, что дорого. Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика. Приступать к этой работе следует ранней весной, пока растения еще не очень большие. Корень надо перерубить острой лопатой на глубине 10 – 12 сантиметров и растение с листьями выдернуть из земли. Этот метод считается самым эффективным при борьбе с борщевиком. Если дважды в год перерезать основной корень на глубине 10 сантиметров, то от борщевика можно избавиться через четыре года.

Борясь с борщевиком, надо надевать водонепроницаемую одежду. Если сок растения попал на кожу, необходимо побыстрее помыть ее водой с мылом и затем обязательно обратиться к врачу.

28 марта 2005 г. правительством Вологодской области было принято решение искоренить на территории Вологодчины борщевик Сосновского. Борщевик обильно произрастает и в самой Вологде, в частности, в районе ручья Шограш. Согласно решению областного правительства на закупку гербицидов для борьбы с ядовитым растением планируется выделить 2 миллиона рублей.

С учетом того, что борщевик стал повсеместно распространяться по территории округа, я сделал сообщение на заседании собрания представителей 23.06.2005 и обратился к главе администрации Сергею Ивановичу Королеву с просьбой принять меры к установлению ареала распространения борщевика в НМО и его централизованного уничтожения. Активисты готовы принять участие в борьбе с ядовитым растением. Вероятно, назрела необходимость в разработке и реализации как областной, так и общероссий­ской программы борьбы с борщевиком.

//Владимир ЦЕЛЬМОВИЧ, депутат собрания представителей Некоузского муниципального округа.

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 07.11.2012 Предчувствие Красной эпохи В перестроечные и постперестроечные годы на волне ниспровержения всего советского возникло немало упрощённых, подчас мифологического характера суждений
  • 31.08.2010 Атака на борщевик не состоялась Всё чаще и чаще звучат тревожные сигналы о грядущей экологической катастрофе – наступлении борщевика. Газета каждый год помещает материалы о
  • 27.06.2008 Все на борьбу с борщевиком!Комиссия по чрезвычайным ситуациям Некрасовского поселения прошла вчера в Михайловском – центральном посёлке этого муниципального образования. Главным
  • 03.08.2006 Борщевик вышел из-под контроля30 июня в «Северном крае» была напечатана статья «День борщевика уже наступил». В ней шла речь о бесконтрольном распространении этого опасного растения на территории области.
  • 30.06.2006 День борщевика уже наступилАнглийские ученые обнаружили на территории государства необычное растение – быстро растущее, неприхотливое, урожайное. При дальнейшем исследовании выяснилось,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают