вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 апреля 2005

Нога напрокат

Мало кто из ярославцев, проезжая мимо этой остановки на Московском проспекте, знает, что же это такое – протезное предприятие. Старожилы скажут, конечно, что завод делает протезы для инвалидов. Но то, что здесь еще и целый оздоровительный комплекс, даже не все местные знают. А для 17 тысяч жителей области – столько человек у нас нуждаются в ортопедической помощи – это и своеобразная школа выживания. Школа, где человека учат встать над обстоятельствами.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Здесь не только изготавливают протезы ног, рук, корсеты для поддержания позвоночника, шьют ортопедическую обувь, но и помогают освоить их, научиться пользоваться самостоятельно, а значит, и преодолеть барьер отчужденности, за который загнала человека беда. А это очень и очень непросто.

Вспоминается фильм «Повесть о настоящем человеке» – кадры, где герой-летчик заново учится ходить на протезах. Шаг за шагом, преодолевая боль, обливаясь потом... То же самое происходит и здесь, в стационаре протезно-ортопедического предприятия. Только вместо молодых героев войны сегодня все больше людей пожилых, тех, кто оказался в числе инвалидов по болезни. Сахарный диабет, сосудистые поражения ног – самые главные причины нынешних ампутаций. Есть и участники так называемых локальных военных конфликтов, прошедшие Афганистан или Чечню, но все равно мирные ампутации преобладают над боевыми, как говорит директор предприятия Ирина Константиновна Дроздина.

Мы идем с ней по коридорам здания, заглядывая в кабинеты, где врачи-ортопеды ведут прием пациентов, в палаты. Тех, кто проходит здесь реабилитацию, нуждаясь в протезировании конечностей, встречают радушно, все, от санитарок до врачей-ортопедов, понимают, какое дело на них возложено, и стараются помогать людям, чем могут. К тому же среди обслуживающего персонала тоже есть инвалиды, ходящие на протезах.

– Их пример поддерживает и по-своему воодушевляет тех, кто оказался в сходных обстоятельствах, – говорит И. Дроздина.

Как специалист, за плечами которого больше двух десятков лет работы здесь, она считает самым главным в реабилитации инвалида состояние духа, активность человека:

– Не будь их, никакой импортный протез не поможет.

Протезов сегодня предприятие действительно может предложить немало. Любые зарубежные комплектующие можно приобрести, были бы деньги. Те же, которыми бесплатно обеспечивают наших инвалидов, в среднем стоят 25 тыс. рублей. Еще недавно день-ги на это выделяло Министер-ство соцобеспечения. За годы перестройки перебои со сред-ствами были не раз, но всегда вмешивался какой-то добрый патрон из числа власть предержащих, и дело решалось. С этого года заказчиком услуг и кредитором предприятия стал Фонд социального страхования. В соответствии с законом № 122 РФ о монетизации льгот 12 декабря прошлого года Правительство России приняло постановление, которое суще-ственно изменило порядок обеспечения инвалидов протезными изделиями. И, похоже, не в лучшую сторону. Это как с лекарствами или субсидиями – чтобы получить требуемое, нужно собрать кучу справок, свидетельств. Врачу-ортопеду, например, чтобы оформить заказ на изготовление протеза, нужно выписать только накладных несколько штук и обязательно в трех экземплярах. Когда же работать с пациентом, вздыхают медики.

Работа их очень кропотлива, индивидуальна. Ведь двух одинаковых культей не бывает, к тому же и та, что есть, если не сформировалась еще окончательно (а на это требуется от полугода до двух лет), меняется. Госчиновники, даже если они из Минздрава, всего этого не знают, видимо, и знать не хотят, потому и спускаются сверху циркуляры, загоняющие тысячи людей в прокрустово ложе госконтроля.

Бумажная волокита замучила инвалидов: прежде чем получить протез, человек, во-первых, должен собственноручно написать заявление об этом. А если нет рук, как быть? В постановлении – ни строчки, а личное заявление требуется. Дальше – больше. К заявлению необходима Индивидуальная программа реабилитации. В ней – целый спектр услуг, необходимых для восстановления инвалида, а это тоже походы по врачам.

– Цель программы, – объясняет Дроздина, – отпротезировать человека и, если он трудоспособного возраста, скорей отправить на работу.

Пообещал же господин Зурабов через пять дней выписывать больного из стационара... Но и на этом проблемы не исчерпаны. Следующий шаг иначе, чем беспределом и не назовешь: от инвалида требуют сдать отслуживший протез. А если умер, то родственникам покойного предписано и хоронить-то его... без протеза.

– Изделие все равно штучное, сугубо индивидуальное, кому нужно оно, отслужившее свое? – пожимают плечами специалисты.

Век отечественных протезов, кстати, совсем недолог и зависит от интенсивности использования. Работающий, активный человек уже через три–четыре года нуждается в замене. Еще чаще в этом нуждаются дети, а это значит, что бумажные мытарства с новым протезом людям придется пройти опять.

Уже сейчас, прослышав об этом, ветераны, живущие далеко от областного центра, готовы махнуть на все рукой. Как-нибудь, мол, промаемся. Не на это ли и рассчитывали авторы новых законов? Вместо того, чтобы искать возможность для модернизации и усовершенствования отечественных ортопедических изделий, предложили строгий контроль за имеющимися.

А лучшие импортные образцы – и впрямь сказка: рука, которая делает десятки операций; нога, позволяющая человеку штурмовать горные вершины. Стоят эти протезы 20 тысяч долларов, есть и по 100 тысяч. Какова разница с нашими, скорее косметическими, чем функциональными!

О бедах отечественного ортопедического производства Ирина Константиновна Дроздина готова говорить сколько угодно. Но есть и радостное у нее известие: недавно прошел конкурс на услуги предприятия. Выиграй его кто другой, не ярославцы, и вполне может статься, что пришлось бы инвалидам ездить протезироваться, скажем, в Москву. Такое уже случилось в Казани, и отстоять интересы людей с ограниченными возможностями удалось только через суд. А ведь конкурсы подобного рода задумывались с благой целью: умерить пыл монополистов, дать дорогу лучшим.

Ярославское протезно-ортопедическое предприятие действительно единственное в своем роде в области: монополист с социальным уклоном. И сознавая это, коллектив в нынешних обстоятельствах все-таки определился с ориентирами. Для удобства инвалидов разместил в своих апартаментах представителей Фонда социального страхования, и сегодня все вопросы с ним решаются оперативно. Выезжают работники предприятия во все города области, там ведут прием клиентов и очень надеются, что не добавят проблем своим подопечным.

Читайте также
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 30.11.2012 Кругосветка гения чистой доброты Трудно сказать, кто автор этого спектакля, поскольку театр – искусство коллективное. А в данном случае счастливо совпали текст Кати Рубиной, режиссура
  • 29.11.2012 Лидер «Аппарели» выступит в программе «Пусть говорят» Публикацию «Северного края» под заглавием «Арендную плату подняли в 105 раз» в номере за 24 ноября читатели не оставили без внимания.
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 26.11.2008 Помоги инвалидуМилосердная акция «Помоги инвалиду» проводится в Первомайском районе. Цель её – оказать помощь не только людям, находящимся на постоянном обслуживании
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают