Раз в месяц ростовские льготники выстраиваются в длинные очереди, чтобы получить талончики на прием к врачу. Пожилые люди приходят в поликлинику № 1 на улице Ленинской с самого раннего утра, чтобы не упустить возможность оформить рецепты на бесплатные лекарства. Результат столпо-творения – нервные срывы, обмороки.
– В этой поликлинике осталось всего два терапевта, – пояснил заместитель главного врача ростовской ЦРБ по поликлинической работе Анатолий Малышев. – Мы к ним можем записать только 308 человек в месяц.
С начала года из ростовской ЦРБ уволились три участковых терапевта, еще один написал заявление об уходе. Итого осталось 8 терапевтов на 16 участ-ков. Медики из-за очень высокой нагрузки, психологической напряженности решили вообще поменять профессию.
По информации директора областного департамента здравоохранения Сергея Барышева, в Борисоглебском районе не хватает четырех терапевтов... из четырех. В Ярославле вакантными значатся 32 должности, а вообще дефицит кадров участковых терапевтов составляет в области 30 – 50 процентов.
– Мы 70 процентов рабочего времени занимаемся обслуживанием 122-го закона, это же фактически дисквалификация врача, – считает Анатолий Малышев. – Ведь главная задача доктора – осмотреть больного, поставить диагноз, а уж затем выписать лекарства. Хорошо, что ввели систему электронной выписки рецептов, если бы не она, мы бы вообще не справлялись. Но врачей-то компьютер не заменяет.
Терапевты уходят также и из-за низкой зарплаты. Врач с категорией со всеми надбавками в ростовской ЦРБ получает около 4 тыс. рублей. А за выписку рецептов ему никто ни копейки не доплачивает. Так что смысла местным медикам работать за двоих нет.
– Понимаете, официально доплачивать за эту работу мы не можем, – заметил Сергей Барышев. – Но есть механизм премий от фонда ОМС, и главный врач, если он беспокоится о своих участковых терапевтах, должен перераспределить премиальный фонд в их пользу. По моей информации, в нескольких районах поменяли положение о премировании, введя доплаты для участковых.
Ситуация с медицинскими кадрами в области достаточно печальная. Молодые врачи не едут в районы из-за низкой зарплаты и отсутствия социальных гарантий. В этом году ни один выпускник медвуза в поликлинику ростовской ЦРБ не пришел.
– Мало районов, где молодому специалисту предоставляется жилье. Я знаю, что в Некоузе молодому терапевту предоставляют отдельную однокомнатную квартиру с отоплением и холодной водой. Но это скорее исключение. Сегодня до 40 процентов выпускников не идут работать по своей специальности. О желающих стать участковыми терапевтами я вообще не слышал, – признался Сергей Барышев. – Закончив ординатуру, выпускники ЯГМА ищут место в стационаре.
В ростовской ЦРБ почти все участковые врачи старше 50 лет. Есть два молодых доктора, но они в декретном отпуске, выйдут нескоро. Так что помощи ждать неоткуда.
По мнению Анатолия Малышева, решать проблему надо на федеральном уровне. Чтобы быстро ликвидировать очереди, считает главврач, нужно разрешить терапевтам выписывать хроническим больным рецепт на три месяца. Кстати, сам Малышев – сторонник обязательного распределения выпускников медакадемии.
Сергей Барышев говорит, что это пока невозможно, поскольку нарушает существующее законодательство, но обсуждается вариант целевого направления студента местной администрацией с последующим возвращением назад. Если сейчас Мин-здрав и Минобразования смогут создать юридический механизм кон-трактной системы обучения студентов-медиков, тогда молодой специалист после окончания вуза будет обязан отработать несколько лет в селе или райцентре.
Решить вопрос о повышении зарплаты бюджетникам в несколько раз также можно только на федеральном уровне. Чиновники, как всегда, говорят, что денег нет. Однако, как докладывает сам Минфин, профицит федерального бюджета за первый квартал составил 365 млрд. рублей. То есть деньги есть, поднять зар-плату врачам можно, но для этого нужно принять политическое решение.