среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 14

суббота, 18 июня 2011

Добрый доктор спешит в школу

Наконец-то на школьных медработников обратили пристальное внимание. Президент страны Дмитрий Медведев распорядился повысить им заработную плату на 50 процентов

Как свидетельствует статистика, сегодня у 70 процентов российских школьников имеются различные заболевания. Всего лишь 10 процентов выпускников российских школ являются абсолютно здоровыми. Буквально месяц назад в Москве состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки, где речь шла о необходимости чётко определить статус школьного медицинского работника.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Дефицит школьных врачей – одна из самых острых проблем для образовательных учреждений, – считает директор ярославской средней школы № 80 с углублённым изучением английского языка Галина Хитрова. – Нашей школе очень повезло, у нас в штате есть врач – Ирина Ульянова. Скажите, как образовательному учреждению работать без доктора, если в нём учится тысяча детей? Но когда у школьного врача заработная плата чуть больше семи тысяч рублей, то понятно, почему молодые специалисты не идут к нам.

Есть у образовательных учреждений и другая серьёзная проблема – лицензирование медицинских кабинетов. Они должны состоять из двух частей – приёмной и процедурной. Причём отдельных, а не отгороженных друг от друга ширмой. А ведь школы строились полвека назад по типовым проектам, в которых подобные «апартаменты» для медиков совершенно не предусматривались. Следовательно, возникает угроза закрытия и тех немногочисленных медицинских кабинетов, которые существуют сегодня.

Сейчас школы нашей области укомплектованы медицинскими работниками всего на 21 процент! Большинству учеников медицинская помощь оказывается участковыми педиатрами, которые умудряются совмещать свою по­вседневную деятельность с работой в образовательном учреждении. Есть, конечно, и положительные моменты. В нынешнем году, например, в 21 школе оборудованы новые процедурные кабинеты и увеличены площади уже существующих. В 10 школах сделан капитальный ремонт врачебных кабинетов.

В медицинском кабинете в школе № 80, в котором уже пять лет после окончания ординатуры Ярославской государственной медицинской академии трудится Ирина Ульянова, есть холодильник для хранения вакцин, шкаф для стерилизации мединструмента, бактерицидная лампа для обеззараживания воздуха, ростомер и весы.

– К счастью, школа – это моё основное место работы. В первую очередь в мои обязанности входит проведение медосмотров, конечно, обязательны плановые прививки. Готовлю старшеклассников к прохождению комиссии военкомата, заполняю медкарты. Контроль за санитарным состоянием школы, работой столовой – тоже моя работа. Ежедневно через медицинский кабинет проходят 20 – 30 детей, а в период подъёма заболеваемости – и более 50 ребят. Кто-то просто приходит поделиться радостным событием или проблемами. Каждого надо выслушать, помочь, ободрить. Почти каждый день проводятся осмотры детей и оформляются допуски на различные спортивные мероприятия или туристические поездки, – рассказывает о своей работе Ирина Михайловна.

Помимо этого школьный медик должен следить за здоровьем детей диспансерной группы, выполнением санитарных норм и правил, к примеру, по освещению классов. Если кто-то из преподавателей повесил красивые, но плотные шторы, из-за которых ухудшилось освещение в классе, задача доктора – добиться того, чтобы они были сняты. Или посоветовать руководству школы приобрести для ребятишек с ослабленным зрением офтальмотренажёр.

– Сегодня в школе практически нет здоровых детей, – присоединяется к нашему разговору Галина Владиславовна Хитрова. – Из 25 человек абсолютно здоровы два-три ребёнка, у остальных уже есть какие-либо заболевания. Однако благодаря совместной работе со школьным врачом за три последних года нам удалось на 10 процентов снизить лорпатологии, с 20 процентов до 16 – психоневрологические заболевания. Правда, на 3 процента выросла заболеваемость органов зрения. Специализированная школа, безусловно, накладывает на ребёнка дополнительные физические и моральные нагрузки, которые сказываются на детском здоровье. Именно поэтому работа школьного медика даже более ответственная и тяжёлая, чем участковых врачей.

Если придерживаться буквы закона, то в соответствии с приказом Минздрава СССР от 1978 года учебному заведению выделяется штатный врач, если в нём учатся не менее 1200 детей. Ставка школьной медсестры даётся на 600 учащихся. В брагинской школе № 80 – 926 воспитанников, поэтому Ирине Ульяновой, чтобы заработать на хлеб насущный, приходится вести приём ещё в одной школе.

– Школа должна иметь по­стоянного врача вне зависимости от количества учеников, – уверена Ирина Михайловна. – Двери медицинского кабинета всегда должны быть открыты для любого ученика, поскольку только в ежедневном общении можно больше узнать о ребёнке, его состоянии, проблемах, научить его правилам гигиены и здорового образа жизни.

По словам директора школы, ребята обязательно заглядывают к Ирине Михайловне – за витаминами или просто побеседовать. Она как мама пожалеет, успокоит, при необходимости измерит температуру или давление.

Сегодня статус школьного медработника остаётся очень низким. Школьные врачи не входят в перечень специалистов первичного звена, которым, согласно национальному проекту «Здоровье», положены доплаты к окладу. Сомнительно, что увеличение суще­ствующих зарплат школьных медработников только на 50 процентов при нынешней заработной плате в восемь тысяч рублей поспособствует тому, что выпускники медакадемии захотят пойти работать в школу.

Не дожидаясь, пока финансовый вопрос решится на федеральном уровне, правительство Ярославской области уже с сентября нынешнего года обещает проиндексировать зарплаты всем категориям медицинских работников. В среднем зарплата врача приблизится к 20 тысячам рублей, зарплата младшего медицин­ского персонала составит 5848 рублей.

Читайте также
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 05.10.2006 Как потратить миллионКак стать миллионером? Сегодня ответ на этот непростой вопрос знает Нина Владимировна Морозова, директор школы № 23, которая оказалась в числе великолепной
  • 06.12.2005 Хочешь быть здоров?Ни на радио, ни на телевидении нынче прохода нет от рекламы лекарств и всяческих чудодейственных снадобий. Порой слеза прошибает от трогательной заботы
  • 12.09.2003 Зубная быль Так уж получилось, что со стоматологией у меня сложились очень близкие, если не сказать интимные отношения. Натерпевшись в свое время ужасов и диких болей
  • 21.08.2002 Не расстанусь я со школой... Лето неудержимо катится к закату. Подтягиваются в город надышавшиеся кислородом подростки и, пока есть время и силы, отрабатывают в школах "трудовую четверть".
  • 12.04.2002 Пока врачи раскачивались
Комментарии

фаина | 22.08.2011 в 22:17 | ответить0

не могу понять почему школьным врачам добавили зарплату 5000 рублей, а медсестрам 2500 врач приходит в школу 1-2 раза в неделю, а вся работа лежит на медсестре и ответственность вся на медсестре оказание 1 помощи заболевания и вся работа а врач только пишет карты и все

 

школьный врач | 08.09.2011 в 14:42 | ответить0

Если ставка с высшей категорией 5500, а повышать будут на 50%, то откуда возмутся 5000р.Да ещё и не получали!

 

гость | 16.09.2011 в 21:36 | ответить0

смешно и обидно 20лет работаю фельдшером в школе без врачей на сегоднешний день никакого прибавления ни видим и не слышым

 

татьяна | 29.11.2011 в 17:35 | ответить0

все только о школьных врачах и говорят у нас в школе врач лет 20 работает а его директор не знает в глаза, а вся работа школьного медика на нас, я фельдшер в школе уже 8 лет работаю зарплата 5500 а работы очень много я после медосмотров ели ноги дамой приношу сейчас такой тяжёлый контингент подростков это просто ужас, сейчас ещё эту диспансерезацию на нас повесили а плотить за неё только узким специалистам будут.Вот ждём прибавки каторую Медведев обещал нам с большой трибуны, хотя 50% это копейки а считаю что у нас очень много работы больше чем у учестковых.там один позвал на прививку второй посмотрел третий сделал а мы всё делаем сами а сколько прививок от гриппа мы осенью делаем да они столько в поликлинике за месяц не делают сколько я за один день.А все счетают что в школе нечего делать.

 

вера | 01.02.2012 в 20:23 | ответить1

кому-нибудь вобще прибавили 50процентов.у нас с сентября меньше 20 проц.и ничего больше не обещают.

 

Вера | 28.02.2012 в 13:55 | ответить0

30 лет отработала школьным фелбдшером вданное время обслуживаю 2школы в разных микрорайонах 640 детей 2 школьные столовые на1 ставку Где-же обещания Медведева что каждой школе по медработнику и увеличение зарплаты на 50 Одна говорильня получаеться

 

Гость | 27.03.2012 в 14:26 | ответить0

Тот же самый вопрос задаем и мы себе школьные мед. сесра Республики Дагестан.Ко всей этой работе прибавилась, еще, и диспансеризация подростков 14-ти летнего возраста.Так все таки, где же обещанные 50%

 

Гость | 27.03.2012 в 14:33 | ответить0

позорная зар. плата у школьных мед.сестер в дагестане.4300 на руки, имея за спиной 25-30лет стажа.значить так важно здоровье детей, что труд наш так ценят.

 

рая | 27.03.2012 в 14:42 | ответить0

Хочется задать вопрос.Почему же за подростков 14-ти летнего возроста школьные мед. сестра ничего не имеют.Ведь они все готовое подают, как бы, на блюдечк? на анализы води, на узи води и в школе- то сидеть некокда.

 

марина | 28.04.2012 в 13:39 | ответить0

с кажым годом в школе работы у медиков всё больше и больше, одно питание чего стоит разработка меню и бумаг куча

 

Гость | 12.07.2012 в 10:05 | ответить0

подскажите пожалуйста какая должна быть у меня зарплата, 16лет стажа, высшая категория, 2 детей-учатся… дагестан… спасибо… я получаю 5020р это с 10-ю баллами… правильно ли мне начисляют… тут ни у кого и не спросишь(((… спасибо…

 

Гость | 31.07.2012 в 23:42 | ответить1

Судя по Вашей манере обращения с русским языком, Вам переплачивают, да и притом многократно.

 

Гость | 31.07.2012 в 18:40 | ответить0

привет я немогувам точно ответить так я работаю на севере в янао у нас льготные добавки

 

Гость | 09.08.2012 в 21:07 | ответить0

с русским языком у меня пока всё впорядке. переплачивают нам не много. смотря ещё где числитесь в образовании или в здравоохранении

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Храм на колесах *i
  • Уходим под воду Основные ремонтные работы на Угличском шлюзе, входящем в систему канала имени Москвы, приходятся на зимний
  • Мальчик на льдине... Пятнадцатилетний житель Тутаева, не обремененный иными заботами, развлекался катанием на льдинах в районе