четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 декабря 2007

Профессор сельского хозяйства

нет фото

40 дней назад скоропостижно скончался человек широко известный, незаурядный, исторически масштабный, героический, легендарный – Дмитрий Александрович Стародубцев, бывший директор ЗАО «Племзавод им. Дзержинского». Все, кто работал с ним вместе или просто был знаком, почувствовали скорбь и горечь невосполнимой утраты.

автор Раиса ТАМАРОВА

 

Родившись в многодетной крестьянской семье, он рано познал цену крестьянского труда и ту истину, что земля – кормилица, от неё всё даётся человеку. Получив два образования – юридическое и экономическое – он выбрал для себя трудный путь организатора и руководителя сельскохозяйственного производства, с которого не свернул до конца дней своих. Не всегда его понимали, жизнь прошла тяжёлым катком по его судьбе, и он много страдал. Но никогда не падал духом, умел отстаивать свои убеждения, не гнулся и не ломался, несмотря ни на что, как былинный богатырь, боролся и побеждал. Интересы дела были для него всегда превыше всего. Пословица гласит: суди о человеке не по его словам, а по делам.

Деловым качествам Д. А. Ста­родубцева можно было поучиться: его ответственности, требовательности к себе и другим, природному уму, наблюдательности и смекалке, житейскому опыту и мудрости, прекрасным организаторским способностям, умению работать с людьми, налаживать контакты и деловые связи, находить выход из самых трудных ситуаций, принимать взвешенные и единственно правильные решения.

Наиболее ярко талант Д. А. Стародубцева как умелого руководителя крупного хозяйства проявился именно у нас, в Ярославской области, в совхозе им. Дзержинского (ныне ЗАО, племзавод по ярославской породе), становлению которого он посвятил 20 лет напряжённого самоотверженного труда, отдал много душевных и физических сил.

В любом коллективе, малом или большом, будь то хозяйство, район, область, регион или государство, руководитель тем и отличается от всех остальных, что его ноша тяжелее, ответственность больше за порученное дело и судьбы людей. В хозяйстве им. Дзержинского люди поверили Д. А. Стародубцеву, пошли за ним и не ошиблись. Он поднял хозяйство и жизнь его тружеников на качественно новый уровень, сумел в жёстких условиях рыночной экономики не только удержаться на плаву, но и вывести хозяйство в число лучших в области, с устойчивой экономикой. Чутко улавливая конъюнктуру рынка, развивал именно те отрасли, которые приносили бы наибольший доход, находил выгодные рынки сбыта произведённой продукции. Справедливо рассудив, что в пригородном хозяй­стве всегда будет рыночный спрос на молоко, он уделил особое внимание развитию молочного скотоводства, созданию прочной кормовой базы, улучшению продуктивных и племенных качеств коров своего стада, строительству новых типовых помещений для коров и молодняка, организации и оплате труда, подбору кадров – словом, всему, что решало успех дела. Во всё вникал сам лично, бывал на контрольных дойках, знал лучших коров стада, любовался и гордился ими, любил животных. Если оказывалось, что на ферме животные стоят голодные, раскладывал сам им корм в кормушки, а уж потом спрашивал с нерадивых за упущения.

Посещая фермы, не спешил пробежать поскорее, а как хороший хозяин внимательно всматривался во всё, видел то, что другие не замечали: у какой коровы туговат ошейник с номером, надо поослабить, у какой болит нога, надо пригласить ветеринара, в какой поилке воды мало, надо добавить и т. д. Поголовье коров не сокращал, хотя оно самое большое в области – 1400 голов, их нелегко прокормить. Но корма у других не покупал, как было до него, а так организовал кормопроизводство, что хватало своих, заготовленных в хозяйстве.

Продуктивность коров стада увеличилась при Д. А. Стародубцеве более чем в два раза – с 2300 до 5377 кг, соответственно возросло валовое производство молока и прибыль от его реализации. Из товарного стадо превратилось в племенное, благодаря усилиям Д. А. Стародубцева оно получило статус племзавода. Он сам изучал родословные подбираемых к стаду быков, и на 90 – 95 процентов здесь использовали улучшателей с племенными категориями.

Молоко реализовывали по хорошей цене, чтобы получать больше прибыли в хозяйство. С этой целью не были сокращены и площади под картофелем – 400 га, а осенью вагоны гружёные картофелем из ЗАО им. Дзержин­ского, шли на Север, где цены на него были выше и потребность больше. Полученные доходы от произведённой продукции позволяли не только своевременно выплачивать хорошую зарплату рабочим, но и вести строительство жилья для них в то время как другие хозяйства уже ничего не строили из-за отсутствия средств.

«Я знаю, что когда будет где жить, то будет кому пахать землю и доить коров», – убеждённо говорил Дмитрий Александрович. Он всегда болел душой за российское село: «В Государственной Думе в Москве даже некому ставить проблемные вопросы развития сельского хозяйства, не то что их решать», – сокрушался он.

Как мог, старался посильно помочь решать эти вопросы на местном уровне: возглавлял региональное отделение Аграрной партии России, был депутатом Ярославской областной Думы.

Он верил в молодёжь, встречался не раз со студентами Ярославской сельскохозяйственной академии, всегда выступал на торжественных митингах по случаю посвящения в студенты 1 сентября и выпуска закончивших академию дипломированных специалистов сельского хозяйства.

ЗАО «Племзавод им. Дзержин­ского» стал для студентов хорошей учебной базой. Там проводились выездные учебные занятия, и Дмитрий Александрович находил время, чтобы выступить перед студентами, поделиться своим жизненным опытом, какие качества им надо воспитывать в себе, чтобы стать хорошими специалистами, организаторами сельскохозяйственного производства. Показывал фермы и обязательно заказывал обед в местной столовой, причём бесплатный, что для студентов немаловажно. И неслучайно на учёном совете ЯГСХА единогласно решили присвоить Д. А. Стародубцеву звание почётного профессора академии.

Много, очень много успел сделать Д. А. Стародубцев в своей жизни для людей труда, улучшения их жизни, укрепления национального самосознания.

И потому пришли проводить его в последний путь, отдать дань почестей замечательному человеку и гражданину своей страны, радетелю о земле-кормилице и трудовом народе десятки, сотни людей разных рангов, положения, профессий. Отпевали по христианскому обычаю, много добрых и тёплых слов было о нём сказано на траурном митинге. Покоится он теперь уже в родной тульской земле, рядом с родителями и братом Фёдором. Но память о Д. А. Стародубцеве и делах его останется надолго и у ярославцев, имя его вписано в страницы истории, как и его братьев Василия и Фёдора, также ставших при жизни легендарными народными героями России. Дело своей жизни передал Дмитрий Александрович сыну Юрию, внуку Александру, которые оба получили высшее сельскохозяйственное образование в ЯГСХА. Пожелаем им достойно принять эстафету отца и деда, продолжить их замыслы, планы, идеи, удержать на своих плечах такое хозяйство, как ЗАО «Племзавод им. Дзержинского» и так же ответственно и уверенно вести за собой трудовой коллектив, как это делал он. А ему – земля пухом и светлая память.

Читайте также
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 16.01.2010 Первый экзамен выдержалиНастоящим погодным экзаменом стали нагрянувшие морозы и метели, о которых за последние годы как-то позабыли и в наших почти северных краях. Однако животноводы
  • 21.08.2007 Для веселья, Бензина больше, Коров меньшеДля организации культурного досуга селян в Брейтовском районе депутат областной Госдумы Станислав Юрьевич Смирнов взял средства из депутатского фонда.
  • 02.02.2007 Молоко у коровы на языкеВорота скотного двора раскрылись, и на площадку перед Костюшинским комплексом выкатился оранжевый кормораздатчик. Закончилось утреннее кормление.
  • 31.01.2006 Лев, пять коров и два теленкаЛев Аркадьевич Бутряков продолжает удивлять окружающих. Инженер-конструктор, бывший партийный и советский работник, он в 1991 году уволился с должности
  • 16.11.2005 Классика для ВатрушкиВатрушка – корова ярославской породы. Она живет в СХПК «Свобода», что в Большесельском районе. За прошлый год дала 5 тысяч килограммов молока. Эта буренка
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают