среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2008

Когда я на торфе служил...

Торфопредприятия в Ярославской области закрылись одно за другим: Купанское, Берендеевское, Ивановское, Захарово-Годеновское, Вареговское... Работает одно Макиеха-Зыбинское в Некоузском районе. Значит, настала пора писать их историю. Этим в Большесельском районе занялись учащиеся Вареговской средней школы – Юля Нургаязова, Катя Сошина и Маша Самойлова под руководством Валентины Николаевны Руденко, директора школьного музея и преподавателя истории.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Добыча торфа в Варегове началась в 1929 году согласно плану ГОЭЛРО – государ­ственной комиссии по электрификации России. Народное хозяйство планировали развивать на базе электричества. Электростанциям требовалось топливо. Его искали в болотах. В Вареговскую котловину, глухие, дикие места, первыми пришли геологи. Николай Семёнович Панкратов, Олег Александрович Абутаев обнаружили здесь массив торфа: он залегал неглубоко, и хватило бы его не на один десяток лет. С геологоразведочной партией в 1930 году прибыл техник Пётр Михайлович Корнеев. Через тридцать лет газета Большесельского района «Красное знамя» опубликовала его воспоминания. Геологи сделали своё дело: нивелировку местности, зондирование залежей, пробивку трасс до валовых картовых канав... Они ушли, а Корнеев остался работать ямщиком. Что это значит, уже не понимали даже родственники Петра Михайловича, с которыми беседовали краеведы. Говорили, что был он мастером на добыче. Верно, да способ её был машинно-формовочный.

В открытом поле стояло громадное устройство. От него в сторону валовой канавы шёл транспортёр. В канаве в брезентовых робах и в сапогах-бахилах рабочие лопатами отваливали, черпали торф и бросали на транспортёр без отдыха и перерыва. Вот они и были ямщики – в яме потому что. Машина дымила трубой, которую называли мундштуком. Из горячего нутра на доски вываливались шматки прессованного торфа. Рабочий-секач разрезал их на три части по 30 сантиметров. По транспортёру куски двигались на поле (карту). Там рабочие-стлильщики расстилали торф для просушки. Готовый к употреблению грузили на подводы и везли к железной дороге на станцию Ваулово. Потом туда от Варегова провели узкоколейку.

Сын ямщика Дмитрий Петрович Корнеев тоже здесь трудился. Верно, с детства насмотревшись на стлильщиков да секачей, стал активным рационализатором – внедрял машины в производство и усовершенствовал их. За это был награждён серебряной медалью ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени. Кое-кто из потомков Корнеевых и сейчас живёт в Варегове.

Во время Великой Отечест­венной войны на сушке торфа помогали школьники. Тогда здесь стали применять гидромашины: в карьерах вымывали торф, качали в поле, формовочный механизм резал его на кирпичи. Но чтобы просушить, их надо было перевернуть руками – каждый. Районная газета тех лет отмечает ударную бригаду Лизы Новиковой – 57 ребят из 5 – 6-х классов. Только после войны этот способ добычи и обработки торфа заменил фрезерный, людей – комбайны. А пока шли сражения на фронте, за доблестный труд получили ордена и медали 1659 вареговцев.

Краеведы отыскали личные дела сотрудников предприятия – они хранятся в его архиве, а также в районном и областном. В годы войны в Варегове руководил Николай Нафануилович Дружинин, он потом стал генеральным директором объединения «Ярторф». Алексей Трофимович Масленников проработал директором торфопредприятия с 1945 по 1975 год. Он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Октябрьской Революции. Тем временем рос посёлок – там было пять тысяч жителей, и ещё три тысячи рабочих брали на сезон. Построили клуб и больницу со специальным инфекционным отделением. В двух зданиях школы шли занятия в три смены. Третья – школа рабочей молодёжи, которую закончил Геннадий Романович Егоров, сменивший на посту директора Масленникова.

Его биография – образец стойкости и трудолюбия. Семья перебралась в Варегово из-под Казани. Отец погиб на фронте. Сын стал кормильцем в 14 лет. Начал работать разносчиком почты и учился на киномеханика, в 16 – на электрика, в 18 был уже машинистом погрузочного крана, отслужил в армии, получил школьное образование, поступил во Всероссийский заочный институт железнодорожного транспорта… Стал директором – от души заботился о вареговских детях. Они тогда много путешествовали: побывали в Москве и Ленинграде, Волгограде, Бресте, плавали на теплоходе по Волге, не говоря уж о традиционном отдыхе в своём пионерском лагере. Потом Егоров ушёл на партийную работу и закончил карьеру последним генеральным директором объединения «Ярторф». Скончался полтора года назад.

А сейчас… Население Варегова – 1100 человек, в школе – 86 учеников. От больницы осталась амбулатория с единственным доктором (Александр Владимирович Бутин – потомственный врач, его мама тоже здесь работала) и социальная палата, где содержатся беспомощные старики. Торфопредприятие было закрыто в 1995 году. Ничего не осталось?

Валентина Николаевна Руденко так не думает. Меняются обстоятельства, останавливается и создаётся производство, сокращается и увеличивается население – но образы прошлого не умирают и передают новым поколениям свою энергию. Если, конечно, она у них была. Потомки достойных людей, живших в Варегове, предоставляют юным краеведам семейные архивы – и школьный музей с благодарностью принимает их.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают