пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 февраля 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

КУПЕЧЕСКОЕ САМОДУРСТВО. Несколько дней тому назад четыре небезызвестных ярославцам «господина»: Адамец – владелец пивоваренного завода, заводчик Смоляков, сын владельца лесопилки Жаков и В. В. Дунаев захотели себя побаловать.

автор Руслан СМИРНОВ

 

Взяв трёх певиц из ресторана Бутлера, они на тройке отправились на дачу к одному из участвовавших в этой поездке. Дорогой разгулявшиеся купчики «играли», острили, ласкали певиц, а те покорно сидели.

Приехали на дачу, и здесь началось нечто безумное. Господа Адамец, Жаков, Смоляков и Дунаев требовали от женщин невозможного, надругались над ними, издевались.

А когда получили отказ в своих весьма откровенных требованиях, возмутились и решили отомстить. Но грубые люди, грубо и мстить только могут.

Когда поехали с дачи обратно, то дорогой непокорных бросили. И, хохоча от удовольствия, уехали. Певицы усталые, измученные остались далеко от города на холоде, плохо одетые, не знающие, где они и далеко ли город.

Домой они явились на другой день. И в этот день купчики решили «помириться». Послали парламентёра. Местом примирения назначили «Кокуевку», «благородным свидетелем» пригласили одного из полицейских чинов.

Явились певицы. Им приказали забыть это и молчать, грозя в противном случае потребовать их удаления.

Но всё тайное становится явным. И этот факт не остался неизвестным. Об этом всюду говорят, все называют поступок купчиков собственным именем, а «герои дня» великолепно себя чувствуют.

Кстати, дача Смолякова, где купчики желали устроить «афинскую ночь», отстоит от Ярославля в верстах восьми – десяти.

* * *

БИРЖА В ЯРОСЛАВЛЕ. В пятницу 8 февраля в помещении городской думы состоялось собрание ярославского купечества. Разбирался важный для Ярославля вопрос об устройстве биржи.

Собрание было весьма оживлённое, произносились речи, доказывающие необходимость устройства биржи в Ярославле.

Собрание поручило И. А. Вахрамееву составить устав биржи, избрало комиссию из пяти лиц для поддержки ходатайства о разрешении открыть биржу в Ярославле.

Мы беседовали с одним из видных участников интересного собрания, и он нам заявил, что есть полное основание утверждать, что разрешение будет получено в ближайшем будущем.

По словам участника, среди купцов давно возникла эта мысль, ибо вопрос о бирже – больной вопрос, но мысль всё как-то не могла найти исхода.

* * *

КРУПНАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. С недавнего времени на вывеске лавки и конторы Г. А. Соколова на Угличской* улице появилась приписка «бывшая» Соколова.

Соколов имел оптовое торговое дело и контору, ссужал людей деньгам, вообще его кредитоспособность была вне всяких подозрений. Ему верили московские и петербургские фирмы и кое-кто из местных капиталистов, отпуская товар в кредит или ссужая деньги.

Несколько времени назад Соколов не оплатил векселей в банке, и они были опротестованы. Кредиторы поспели предъявить векселя к взысканию, но фирма Соколова оказалась уже «бывшей», а сам господин Соколов с заграничным паспортом задал тягу из Ярославля.

Долг разным фирмам и лицам простирается свыше 100 тысяч рублей.

* * *

РОСТОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Бедственное положение рабочих.

Обращаем внимание, что в Ростовском уезде есть картонная фабрика Шпильманс, в делах которой замечен целый ряд неправильных действий, от которых страдают рабочие.

В августе 1907 года администрация фабрики скоропостижно исчезла и оставила около ста рабочих без гроша денег. По предъявлении судебных исков оказалось, что у рабочих расчётных книжек нет, и они совершенно безоружны для отстаивания своих прав.

Однако изысканы были некоторые меры, заставившие господина Шпильманса «добровольно» рассчитаться почти со всеми рабочими и кредиторами.

Теперь администрация фабрики поступила ещё хуже. Рабочих пригласили из Виленской и других западных губерний, на словах объявили им все условия найма и поставили на работу.

В феврале текущего года многих рассчитали. Они предъявили иски, и при этом оказалось, что люди, привезённые за тысячи вёрст, не имеют ни пристанища, ни гроша денег на своё продовольствие.

В ходе судебного дела выяснилось, что в расчётных книжках нет записей об условиях найма рабочих. Отметки о числе рабочих дней не делались.

Некоторые отметки о сумме, оставшейся в долгу за фабрикой к 1 января сделаны, но никем не подписаны, и доказательной силы не имеют.

Книжки хранятся не у рабочих, а в конторе, и рабочему получить их весьма трудно.

Этим способом администрация искусственно ставит рабочих в совершенно безвыходное положение.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дети атамана СеменоваСоветская историография знала лишь две краски – черную и белую. Черную – для врагов социализма, белую
  • Помнит вся РоссияВ угличском филиале государственного архива Ярославской области выявлены документы, связанные с именем
  • Дворцовые тайныРовно 55 лет назад был задуман Дворец культуры моторостроителей. А завтра исполняется 45 лет с того дня,