Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
«Но мне, пожалуй, после смерти в спину осинового не воткнут кола…»
«Меня скоро не будет, вы, Анатолий Дмитриевич, потом ко мне приходите...» – это были последние слова, которые он слышал от Ахматовой. «Меня похоронишь рядом!» – оставляет жене он свое завещание, стоя у железного ахматовского креста на Комаровском кладбище. Судьба и люди не разлучили их – так они и лежат теперь неподалеку: мать и сын русской поэзии…
Тимур БИКБУЛАТОВ
Эти слова Анна Ахматова адресовала уроженцу деревни Поройки Воскресенской волости (сейчас – Некоузский район), русскому поэту Анатолию Дмитриевичу Клещенко.
Он был всегда в пути. Родившись 14 марта 1921 года в Ярославской губернии в семье «богомаза» (художника-иконописца), он в раннем детстве с семьёй перебирается в Ленинград. В одиннадцать лет Толя решает убежать в Америку, но вместо этого в Молдавии попадает в табор к цыганам и почти год кочует с ними. Отец разыскивает беглеца и отвозит его в Киево-Печерскую лавру, где подросток обучается иконописному мастерству (он всегда хорошо рисовал и мог бы стать хорошим художником). Но нигде Толю не оставляет единственная страсть – стихи, которые он пишет с детства.
Его любимый поэт – Вийон, такой же бродяга и вагант. И одни из первых опубликованных стихов Клещенко – о нем. Начав публиковаться в шестнадцать лет, в восемнадцать он уже – член Союза писателей. Его творчеством интересуются Ахматова и Борис Корнилов. Но быть честным поэтом в эти годы – подписать себе приговор. И следующее путешествие Клещенко – в сталинские лагеря.
В девятнадцать лет Клещенко обвиняют в «создании контрреволюционной молодёжной организации фашистского толка и связи с троцкистско-зиновьевским подпольем», и только временная отмена смертной казни спасает его от высшей меры. 20 мая 1941 г. Анатолия Клещенко этапируют на Урал, позже переводят в иркутский особый лагерь № 7. Освобожден 20 февраля 1950 г. и отправлен в ссылку в Удерейский (Мотыгинский) район Красноярского края. Живя на Чёрной речке в 25 км от посёлка Раздольное, где он сторожит сено и охотится, поэт зарабатывает себе на хлеб рисованием «ковров» на сюжеты из русских народных сказок. Его реабилитируют в 1957 году, и Клещенко тут же возвращается в родной Ленинград.
По ходатайству Ахматовой, Чивилихина, Бориса Шихарева его снова восстанавливают в Союзе писателей (до самой его смерти в личном деле значится «член Союза писателей с 1957 года», а не с 1939-го). Восстанавливают, но не печатают. Чтобы как-то прокормиться, Клещенко занимается переводами (книга «Тибетские народные песни» была высоко оценена в Китае). Также публикует много прозы. А стихи идут «в стол». В то время стали известны песни Александра Галича, и Анатолий один из первых зазвал его к себе и записал на магнитофон. Два поэта поддерживали отношения, несмотря ни на что, до 1974 года, который для одного стал годом смерти, для другого – изгнания. На лето Клещенко нанимался сезонным рабочим в геологическую экспедицию и уезжал в тайгу и тундру – страсть к «бродяжничеству» была в нём неискоренима. Там он часто встречается с Александром Городницким, который очень тепло и уважительно отзывается о Толе в своих воспоминаниях. Ведет долгие беседы с Борисом Мариенгофом, младшим братом знаменитого «имажиниста». А возвращаясь в Комарово, почти не «вылезает» из ахматовского кружка.
После смерти Анны Андреевны он продолжает дружбу с Львом Николаевичем Гумилёвым, с которым его связала судьба (Клещенко считал себя наследником Николая Гумилёва, расстрелянного в год его рождения). Кстати, именно Лев Гумилёв рецензировал последнюю книгу Анатолия Клещенко. Одним из близких его друзей был известный ленинградский писатель и поэт Вадим Шефнер, оставивший о Клещенко прекрасные воспоминания. Анатолий Дмитриевич предчувствовал свою смерть. Он навсегда покидает Питер, завербовавшись на Камчатку охотинспектором. «Мне веселей, чем дома, – в шалаше, // В тайге, в пути... Но не суди облыжно: // Чертей, что воют иногда в душе, // При вое ветра как-то меньше слышно...».
Он умер 9 декабря 1974 года в посёлке Ключи от двухстороннего воспаления легких – врачи думали, что это бродяга, каким всегда и считал себя «русский Вийон», настоящий поэт Анатолий Клещенко. Ему ещё предстояло последнее путешествие из Камчатки в Ленинград, точнее, в Комарово, на тот самый погост, где восемь лет назад он молча стоял у железного креста…
Ярославцы незаслуженно забыли о Клещенко – его имя не значится ни в одном ярославском литературном справочнике, и наша задача – восстановить эту историческую несправедливость.
PS Трезвый сонет Не вытешут мне гробовой плиты, Венков не сложат возле обелиска. Ну что ж, умрешь когда-нибудь и ты. И, судя здраво, это время близко. В печаль играя, над красивой урной Знамена склонят, труб заплачет медь. А надо мной, в ночи сырой и бурной, Лишь каркнет ворон на сосне ажурной, Завалит труп мой хворостом медведь. Велик и славен ты. Мою судьбину Ни песни не прославят, ни дела. Но мне, пожалуй, после смерти в спину Осинового не воткнут кола. 1939 – 1956 гг
Читайте также
11.01.2013«Я служил только Родине…» 13 января исполняется 100 лет со дня рождения талантливейшего поэта Марка Самойловича Лисянского, с гордостью называвшего себя ярославцем.
26.12.2012Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
08.12.2012Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
05.12.2012Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
05.12.2012Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён