четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 апреля 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

БАЗАРНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. На Мытном рынке и около часовни Александра Невского началась обычная предпраздничная горячка. Многочисленные толпы народа двигаются от лавки к лавке, от ларька к ларьку, от палатки с окороками, колбасами, прочей снедью к палатке с другими товарами и, смешиваясь и переплетаясь между собой, напоминают громадный копошащийся муравейник. Здесь и там мелькают, толпятся, останавливаются и духовные рясы, и военные шинели, и купеческие поддевки, и мужицкие полушубки, – словом, сегодня Мытный двор объединил людей всех званий и состояний. Все стремятся поскорее приобрести всё, что нужно для встречи светлого праздника, по пути приглашая знакомых разговляться. В воздухе стоит смешанный гул голосов, напоминающий жужжание пчелиного улья.

автор Руслан СМИРНОВ

 

На фоне этой разношёрст­ной толпы резко выделяются крупные фигуры мужчин и женщин – осанистые, степенные, тихо двигающиеся и потому более терпящие толчков от более торопливых. Они степенно, без суетливости подходят к лавкам, выбирают какой-нибудь окорок, деловито его осматривают и, основательно оценив, начинают торговаться. Это купечество делает себе запасы всякой снеди на праздник.

Довольно заметную часть в общей массе составляют подгородние мужички. Они тоже не прочь отведать в Христов день окорока или колбаски. К ним торговцы и приказчики относятся несколько свысока. Долго и настойчиво торгующихся они провожают возгласами: «Проваливай»! Прямую противоположность купечеству представляют чиновники с их женами. Этот элемент чиновников всех ведомств и служащих общественных учреждений сегодня сильно увеличил обычный состав покупателей ввиду роспуска на пасхальные каникулы.

Но более бодрое настроение является у наблюдателя, когда он займет позицию вблизи ренсковых погребов. Здесь он не увидит грустных и разочарованных лиц. Те самые мужья, которые неохотно ходили по Мытному двору, здесь не ропщут на свою судьбу. Несмотря на усталость, оживлены и веселы – вероятно, вследствие убеждения, что они здесь делают настоящее, нужное дело, потому что «без живительного какой же праздник». Посмотрите хотя бы на этого толстяка, выползающего с тяжёлой ношей по подземной лестнице. Он, видимо, утомлён, весь в поту, но на лице его написано довольство, глаза смотрят на всех ласково и миролюбиво. «Что, дружище, – спрашивает его знакомый, стремящийся в то же подземелье погреба, – пожалуйте на праздниках»?

А вот две старушки, уже кончившие свои закупки и сгибающиеся под их тяжестью, направляются домой. Лица их озабоченно серьёзны. Они оживленно разговаривают и грустно покачивают головами, как бы укоряя кого-то. «Ну и цены, матушка! Маслецо-то 45, а яички – четвертак десяток. Просто уму непостижимо. Прямо хоть не живи! А ведь прежде, бывало, – яйца-то по 9 да 10 копеек, а маслецо – 20 копеек». И долго ещё, до самого дома, будут говорить старушки на эту тему, вспоминая о ценах на продукты, которые были десятки лет назад, чуть ли не при царе Горохе.

* * *

НА ДНЯХ на фабрике Товарищества Ярославской Большой мануфактуры имела место следующая безобразная сцена, приведшая виновника её к судебной ответст­венности, несмотря на все предпринятые им к сокрытию своих следов меры.

Рабочий Б. уже порядочно времени ухаживал за девушкой, рабочей этой же фабрики С., с очевидной целью, как это выяснилось из дальнейшего, овладеть девушкой, а затем бросить. Однако С., несмотря на все ухищрения и уважение Б., не поддавалась и соглашалась сойтись с ним только после того, как тот даст ей письменное обещание на ней жениться.

Однажды Б., встретив на фабричном дворе С., показал ей какую-то бумажку, прибавив, что это – удостоверение от полицейского пристава и заключает в себе не что иное, как обещание его, Б., жениться на С. Девушка поверила, и… в этот же день они стали «мужем и женой». Б. вручил С. «удостоверение», после чего девушка, радостная и восторженная, бросилась показывать «обещание» своей подруге. Но та, едва только взглянула на бумажку, как громко расхохоталась и обозвала подругу дурой. Оказывается, Б., воспользовавшись неграмотностью девушки, вместо «удостоверения от пристава» всучил С. просто-напросто какое-то старое, завалявшееся письмо. Достигнув своей грязной цели, он перестал даже с С. кланяться.

Третьего дня обманутая девушка явилась в полицию и, рассказав о происшедшем, просила привлечь виновного к ответственности. Дело направлено к судебному следователю, который и привлекает Б. к ответственности по 1532-й статье (за обольщение девицы, соединенное обещанием жениться). Есть основание полагать, что Б. понесёт достойную за свой поступок кару, так как и веских доказательств, и свидетелей, что вышеописанное проделано именно им, Б., у С. имеется в достаточном количестве.

Сам обольститель, конечно, отрицает свою вину: «Знать не знаю, ведать не ведаю».

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 15.01.2009 Привычки милой стариныВ селе Давыдове Борисоглебского района возрождают обычаи русской старины. Начиналось всё пять лет назад, когда из Москвы в Давыдово приехали девушки из
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Крест на заставе«Русским воинам, павшим в битве с татаро­монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной
  • Историки вспомнят Смутное времяЯрославль вновь соберёт представителей научного сообщества. Музей истории города при поддержке мэрии
  • Семь молодцов МолодцовыхНекоузскую деревню Марины называли зелёными Маринами. Она располагалась в густых лесах, на берегу речки