Так или иначе, а рабочие 1 мая предъявили требование в установлении таксы за нагрузку и выгрузку. Но так как на пристанях находится ещё не более десятка баржей и работы почти ещё не начались за отсутствием или сделок, или хозяев, это сразу сделать было невозможно. Тогда местные грузчики постановили прекратить начавшуюся работу как по всем пристаням, так и у городских амбаров. К последним явилось несколько человек в качестве депутатов от бастующих. Здесь, как и всегда, работа шла обычным порядком. Увидев это, пришедшие рабочие стали требовать прекращения работ. Когда же у одного из амбаров работающие этому стали препятствовать, пришедшие рабочие вступили с ними в ссору, причём один даже нанёс несколько ударов.
При виде явившегося на место происшествия наряда городовых толпа бросилась бежать врассыпную. За двумя ближайшими бросился городовой Чернышёв. Видя, что за ними гонится городовой, один из рабочих, забежавши за амбар, остановился и вступил в ссору с Чернышёвым. Что произошло между ними, не видел никто, но, видимо, дело приняло серьёзное положение. Раздался выстрел. Пуля, оцарапавши плечо, попала в шею рабочего. Раненый Алексей Киселёв, крестьянин Вологодской губернии, сразу же был отправлен в городскую больницу, где и была извлечена пуля. По отзыву врача, пуля серьёзной раны не причинила, и Киселёв после перевязки был отпущен на свободу. О происшествии производится следствие, и делу будет дано надлежащее направление.
* * *
ПОДРОБНОСТИ ПОКУШЕНИЯ на воронежского губернатора. В воронежских газетах находим следующие подробности покушения на жизнь воронежского губернатора. Кучер губернатора заявил, что женщина около магазина Татаринова бросилась с тротуара на дорогу, и, выхватив из-под платка большой предмет, похожий на кожаный портфель, бросила его обеими руками аршина на три вперёд лошадей, а сама опять быстро вернулась на тротуар. Когда карета наехала на брошенный предмет, раздался страшный взрыв, оглушивший кучера и засыпавший его осколками стёкол от разбитых дверец кареты. О силе взрыва можно судить ещё по тому, что зеркальные стёкла магазина Татаринова имеют два сантиметра толщины, – и они были вдребезги разбиты напором воздуха.
Карета губернатора оказалась вся изломанной. Кузов её вырван, мягкое сиденье изорвано, пол под ногами исковеркан, дверцы вырваны с деревом, стёкла в них повыбиты и искрошены в мелкие куски, верхняя часть кареты порвана, и вообще весь остов изломан. Обе лошади легко поцарапаны. Установлено, что бомба разорвалась в тот момент, когда карета уже её проезжала. По словам врача, подавшего первую помощь, губернатор получил от взрыва бомбы две раны – одну в ногу и другую в левое ухо с повреждением ушной раковины, а супруга контужена в ноги.
Из кареты вышел губернатор, перекрестился и стал рукой указывать по разным направлениям, говоря что-то полицмейстеру. Последний приказал кого-то ловить. Вышедшие из магазина увидели, как городовой шёл с мальчиком лет одиннадцати от женской гимназии. Мальчик хромал и придерживал рукой ногу. Татаринов отправился во двор гимназии, где увидел лежавшую на земле женщину, одетую в простой старомодный костюм, около неё стоял швейцар гимназии. Лицо женщины было изжелта-бледным. Она слегка подняла голову, но затем снова её опустила.
Чинами полиции Дворянской части на месте взрыва были найдены осколки обоймы взорвавшейся бомбы. Судя по этим осколкам, бомба была довольно большая, обойма её была цинковая. Кроме неизвестной и пострадавшей от взрыва женщины, по этому делу никто не задержан и не задерживался. Слухи об аресте других лиц неосновательны.
Виновницей оказалась именно та раненая женщина, которая была полицией поднята без сознания в ограде Мариинской гимназии и отправлена в губернскую земскую больницу. Там, придя в сознание, она сказала, что это она бросила бомбу, что она не здешняя, но своего имени открыть не пожелала и заявила, что в Воронеже у неё сообщников не было. Неизвестная при взрыве ранена в верхнюю часть ноги, сиденье, руки и грудь. В больнице она находится под усиленной стражей. Сложения она худощавого, длиннолицая.
* * *
ДЕНЬ 1 МАЯ в Москве прошёл спокойно. Рабочие не явились на работу лишь на очень немногих фабриках. В типографиях газет, за исключением «Московских ведомостей», наборщики не работали. В некоторых типографиях с утра, было, приступили к работам, но к часу дня все наборщики разошлись, вследствие чего завтра газеты не выйдут.