суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 июня 2008

Стихи, окрылённые музыкой...

нет фото

Значимое событие произо­шло в левобережной части Ярославля. На доме № 7а, что по Красноборской улице, открыта памятная доска. Много усилий приложил комитет общественного самоуправления № 1 Заволжского района, возглавляемый Галиной Бальцер, чтобы памятный знак появился на здании, в котором жила педагог и композитор, отличник народного образования Людмила Горячева.

автор Владимир ФИНОГЕНОВ

 

В нынешнем году ей исполнилось бы 66 лет. Уже семь лет, как её нет с нами, но своё большое, горячее сердце она оставила в наследство потомкам – в стихах и песнях:

Мне не так уж и многого хочется –

Людям всё раздарить, всё до зёрнышка,

Чтобы силой добра и люд­ского тепла

Каждый день нашей жизни наполнился.

Людмила Николаевна Горячева (в девичестве – Манюнина) окончила Собиновское музыкальное училище по классу композиции. Её учителем был известный ярославский композитор Владимир Михайлович Ев­стратов. Затем двадцать лет она преподавала в детской музыкальной школе № 6.

Но, пожалуй, «звёздным часом» Горячевой стала её работа в средней школе № 59. Одарённый педагог-новатор, она приобщала к музыке мальчишек и дев­чонок по системе композитора Дмитрия Кабалевского. В класс Горячевой непременно приводили высокие отечественные и зарубежные делегации, приезжавшие на Ярославскую землю. Иные из коллег-педагогов и начальства ревниво морщились, когда 59-ю одиннадцатилетку с появившимся в ней эстетическим отделением называли «школой Горячевой». И тем не менее этому учебному заведению, находившемуся фактически на окраине города, было присвоено высокое звание «Школа России». Уровень эстетической школы был признан европей­ским.

Первая собственная песня Горячевой, написанная ещё когда Люда училась в школе, вопреки известной присказке, не оказалась комом. Чуть позже друзья уговорили Людмилу отправить её «Первое признание» на Всесоюзное радио. Там эту песню в сопровождении популярного ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина с блеском исполнила Елена Камбурова. Для певицы в 1963 году это тоже был дебют в эфире:

О большой любви,

Что сердце растревожила,

Лучше скажет песня,

Чем скажу сама...

Людмила Горячева писала не только музыку, но и стихи. В 2000 году «Гимн Ярославлю», написанный Горячевой, исполнили на Дне города легендарные «Песняры».

Как признавалась Людмила Николаевна, самое трудное – это писать музыку на готовые стихи других авторов. У неё самой получалось, можно сказать, «творчество в квадрате» – когда автор создаёт стихи, окрылённые собственной же музыкой. Песню «Заволжский край», сочинённую ею в 1998 году, по сию пору считают гимном района, хотя сейчас у неё появились молодёжно-забойные конкуренты. Как говорится, новое время – новые песни.

Но и сейчас людям нравятся проникнутые теплом и простотой произведения Людмилы Горячевой. Например, когда она написала песню о заводе № 50, этот поэтический текст развесили по всему предприятию. Людмила Николаевна писала о том, что волновало в те годы многих людей. Так, например, появилась песня «Мать не спит», созданная после событий на дальневосточном острове Даманском.

Таким же движением души стал «Реквием памяти детей Ленинграда». Это произведение считают одним из лучших в творческом наследии Горячевой. Оно родилось у Людмилы Николаевны, когда ей показали проект надгробия, которое установили на Тверицком кладбище погибшим ребятам из блокадного города. В её душе в едином порыве возникли тогда стихи и музыка реквиема для детского хора. Верующие люди, слушая эту песню, говорят, что её поют ангелы...

В счастливом браке Людмила Николаевна Горячева и её супруг Валерий Павлович, работавший преподавателем в Ярославском химико-механическом техникуме, прожили три с половиной десятка лет. Сейчас он бережно хранит всё, что связано с именем супруги.

Среди фотографий, листов с нотами и стихотворениями довольно неожиданным для меня было увидеть маленькую глиняную скульптуру.

– Этот образ можно воспринять как Дон Кихота или как Мефистофеля – в зависимости от ракурса, под которым смотришь на скульптуру, – говорит Валерий Павлович. – Такую мятущуюся, экспрессивную вещь Людмила Николаевна создала, когда уже была тяжело больна. Попросила принести ей глины – и вылепила яркий, охваченный бурей страстей образ.

Горячева была искромётно талантлива. Очень любила жизнь, гостей в своём доме. Друзья вспоминают, что даже из простого чаепития могла устроить праздник. Глубоко чувствовала трагические стороны жизни. Но и радоваться умела безудержно...

Талантливой, неординарной личностью обещал стать сын Горячевых – Павел. Богатырь, он брал в каждую руку по сорок килограммов и выжимал сотню раз! Прекрасно играл на гитаре. Выпускник мединститута, рентгенолог, увлекался не только тяжёлой атлетикой, но и серфингом, мастерски управляясь на доске с парусом. Но уже год как его не стало. Павел скоропостижно скончался в сорок лет. Сердце...

Валерий Павлович Горячев мужественно перенёс потерю самых близких ему людей – жены, мамы, сына. Выйдя на пенсию, он радует слушателей, выступая со старинными произведениями для акустической гитары. Валерий Павлович вместе с краеведом Верой Викторовной Кузнецовой собирает материалы для будущей книги о творчестве супруги – ярославны с редчайшими талантами.

Читайте также
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 19.07.2012 "Дух места" старинного ВощажниковаКукобой, Диево-Городище, Новое село – по этим старинным сёлам прошли недавние маршруты поездок журналистов «Северного края» по верхневолжской сельской глубинке.
  • 13.07.2012 Даёшь «Нашу песню»! В субботу 14 июля в Данилове пройдёт юбилейный 15-й межрегиональный фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия!»,
  • 05.06.2012 Он больше не споёт нам про «Голубые города» В Санкт-Петербурге в ночь на понедельник скончался певец Эдуард Хиль.
  • 31.05.2012 «Пошёл купаться Уверлей...» Осень пятидесятых годов. Мы, будущие филологи и журналисты МГУ, едем на помощь подшефному университетскому совхозу под Звенигород. Разместились, устроились.
  • 28.05.2002 Жила-была Людмила... Знаете ли вы, что есть «Гимн Ярославлю»? Не гимн города, а гимн городу. Его написала композитор Людмила Горячева. Он исполнялся на стадионе «Шинник» в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают