понедельник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 июня 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

ВЛЮБЛЁННЫЙ КАВКАЗЕЦ. На днях в дом причта Казан­ского монастыря явился молодой красивый персиянин и на ломаном русском языке как-то объяснил, что он желает креститься, прося указать ему для этой цели священника.

автор Руслан СМИРНОВ

 

Из расспросов удалось узнать от перса следующие не лишённые интереса подробности. Он сын богатого табачного фабриканта М. в одном из приморских городов в Дагестане. Ему 21 год. Причины, побудившие его переменить религию своих отцов на христиан­ский крест, оказались просто романтического характера. Находясь нынешней весной на курорте в Пятигорске, он познакомился там с одной «барышня» и воспылал к ней страстью. Девушка, отвечая ему взаимностью, пожелала, чтобы он крестился: иначе ведь они не могут повенчаться. Влюблённый юноша был готов на всё, даже на это, поборов в себе страх перед угрозами отца, родных, перед насмешками знакомых – непременными последствиями поступка.

И вот он едет с девушкой в Москву. Но здесь ему не удалось креститься. Почему? На это перс отвечает не совсем охотно. Даёт только понять, что ему «стидна» – много там знакомых. Между тем девушка была вынуждена уехать домой в Р. и оставить своего друга. Для юноши начинается полоса скитаний. Поистратив все деньги, что были, но во что бы ни стало желая «креститься», он продаёт за полцены свой дорогой пояс и на эти деньги едет в Ярославль. И вот пять дней, переходя из дома в дом, он ищет священника. Наконец, добрёл.

Но и тут испытания не кончились. Священник отец П., конечно, объяснил персу, что для того, чтобы креститься, нужно, во-первых, самоцельное желание переменить религию. Во-вторых, по крайней мере месяц времени на подготовление к переходу: изучение догматов, испрошение епархиального архиерея, консистории и т. д. Сообщение это не особенно утешило молодого человека, тем более, что в кошельке у него, как он объяснил, осталось после продажи пояса лишь 3 рубля. Всё же, видя перед собой одну лишь цель – любовь своей возлюбленной, он согласился принять какие угодно условия и забыл обо всём остальном.

Чем кончится скитание злополучного персиянина, гадать сейчас трудно.

* * *

РОСТОВ. Идёт окружной суд. Крестьянская девица Синицына, 30 лет, обвиняется в том, что, волнуемая стыдом и страхом, скрыла трупик своего только что родившегося ребёнка. «Стыд и срам» не покидал её и на суде. Увядшее девичье лицо, морщинистое, со слезами житейских невзгод, производит жалкое впечатление. Тихо, волнуясь, рассказывает, как случился с ней этот грех.

– Я этого ничего не знала. Думала, что так пройдёт. Стыдно от односельчан было. А потом как-то пошла в сарай за кормом. Со мной там это и по­притчилось.*

– Что «это»?

– А ребёночек-то! Он у меня и упал. И я упала, дальше ничего не помню. Только очнулась, он уже был мёртвым. Я его и схоронила в снопы. Потом, когда односельчане догадались, – созналась. Всё, Ваше Благородие! Нельзя ли до зимы отложить? Сейчас некогда, работы в поле.

Обвиняемую присудили к трём неделям ареста.

* * *

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ. Херсонский губернатор Ф. А. Бантыш, прибыв в Тирасполь, направился из собора в дворянский дом. Здесь, увидя приближающегося губернатора, еврейка Б. Владимирская бросилась на колени, умоляя принять от неё прошение. Губернатор, заметив это, остановился, и, принимая прошение, выслушал несвязный рассказ еврейки, поведавшей сквозь слёзы историю о том, как сын её подвергся со стороны нескольких полицейских чинов бесчеловечному избиению.

Восемнадцатилетний сын просительницы служил приказчиком и был заподозрен в краже. Приведённый в полицию, он сразу же был ошеломлён несколькими пощёчинами, нанесёнными околоточным, требовавшим сознаться в краже. Когда сознания в преступлении тем не менее не последовало, надзиратель крикнул городовым: «Заприте этого жида в камере и хорошенько всыпьте ему там!» Приказание надзирателя было немедленно исполнено. Четыре-пять здоровенных молодцов били его чем и куда попало, били кулаками, сапогами, ножнами от шашек и т. п. Но когда всё это оказалось недостаточным, юношу подняли несколько раз вверх и плашмя бросили на пол. Несчастный впал в бессознательное состояние, и тогда сердобольные городовые обливали его водой, приводя в чувство, и снова возобновляли эту дикую экзекуцию. Когда молодцы вдоволь натешились, юношу волей-неволей пришлось сейчас же отправить в больницу.

Ознакомившись с содержанием прошения, губернатор сейчас же отправился в больницу, где находился Владимирский, и просил последнего рассказать детально, как и кто его бил. Повторив, в общем, всё изложенное в прошении, Владимирский на вопрос губернатора, почему он до сих пор никому не жаловался, пояснил, что надзиратель грозил ему тюрьмой, смертью и т. п. и что когда в городе, и, в частности, в больнице начали готовиться к приезду губернатора, его, Владимирского, неоднократно убеждали иметь в виду, что если губернатор посетит больницу и обратит на него своё внимание, он, Владимирский, должен пояснить, что следы побоев на лице и теле являются результатами падения с повозки.

Губернатор велел в этот же день произвести официальное дознание. Такое отношение губернатора вызвало большую сенсацию в городе, особенно в полицейско-административных кругах.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 27.10.2012 Продолжая дело Михаила Бормоткина Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!  
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 14.08.2012 А про нашего Валентина забылиВ минувшее воскресенье Православная церковь в числе поминаемых в этот день своих святых почтила память и святого Валентина – епископа из итальянского города Интерамны.
  • 09.08.2012 И не больница, и не поликлиника В Угличе открылся «Центр здоровья». Он создан при Центральной районной больнице, но это не больница – ни палат, ни коек.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают