вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 июля 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

К ПОСТРОЙКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МОСТА в Ярославле. Ярославской городской управой получены сведения о том, что в Министерстве путей сообщения происходит детальное рассмотрение вопроса о непрерывном соединении северных железных дорог с Москвой путём постройки моста или в Ярославле, или в Костроме, или в Кинешме. Ожидается, что во­прос о постройке моста, тянувшийся около десяти лет, в скором времени получит окончательное разрешение.

автор Руслан СМИРНОВ

 

В случае постройки моста в Ярославле таковой обойдётся, по приблизительным расчётам, в сумму около шести миллионов, причём постройка будет производиться в течение шести лет с ассигнованием на каждый год по одному миллиону рублей.

* * *

ВЫСОКИЕ ГОСТИ НА ВОЛГЕ. В воскресенье 1 июня Ярославль посетили её высочество королева эллинов Ольга Кон­стантиновна и его император­ское высочество великий князь Кон­стантин Константинович с августейшими детьми. Высокие гости приехали на пароходе общества «Самолёт» «Князь Скопин-Шуйский», который около 4 часов дня пристал к Кашинской пристани, декорированной зеленью и убранной флагами.

На пути следования высокие путешественники остановились в Толгском монастыре, где на пристани монастырским духовен­ством был отслужен молебен. Проезжая мимо лагерной стоянки, пароход замедлил ход. Все находившиеся в лагерях войска были выстроены шеренгами на берегу и приветствовали проезжавших громким «ура». Военные оркестры поочерёдно играли греческий и русский гимны.

На Кашинской пристани высокие гости были встречены супругой господина начальника губернии, которая поднесла королеве эллинов букет живых цветов. Городской голова Д. И. Чистяков обратился к прибывшим с приветствием и поднёс его высочеству хлеб-соль, а её высочеству – ларец работы ростовских кустарей с рисунками видов Ярославля в стиле XV столетия. Супруга город­ского головы поднесла королеве букет цветов, а директор Товарищества Ярославской Большой мануфактуры А. Ф. Грязнов просил высоких гостей принять на память о посещении Ярославля альбом с видами фабрики и образцами фабричных изделий. От имени гимнастического общества «Кречет» Союза русского народа И. Н. Кацауровым был поднесён приветственный адрес.

С пароходной пристани высокие гости в сопровождении свиты отправились в Спасский монастырь, где были встречены архиепископом Тихоном и монастырским причтом. Из Спасского монастыря гости проследовали в церковь Иоанна Предтечи, на Ильинскую площадь, в городской собор и древнехранилище. Ко всему осматриваемому высокие посетители относились с большим интересом. Великие князья Константин и Олег Константинович в этот же день удостоили своим посещением квартиру председателя отдела Союза русского народа доктора Кацаурова, где пробыли около получаса. В седьмом часу гости прибыли в губернаторский дом, где состоялся обед. Здесь же около 10 часов состоялось принятие депутации от Союза рус­ского народа во главе с председателем И. Н. Кацауровым.

В 11 часов вечера по убранному зеленью и красиво иллюминованному множеством электрических лампочек губернаторскому спуску высокие гости сошли на пароход, на котором они прибыли. На другой день в 9 часов утра пароход отбыл на Ветку, откуда в специально приготовленном поезде высокие гости отбыли для осмотра города Ростова.

* * *

2 ИЮНЯ высокие гости прибыли в Ростов Великий. На вокзале члены управы преподнесли хлеб-соль. Прибывши с вокзала, гости направились в Яковлевский монастырь, настоятель которого архимандрит Анатолий был когда-то в составе миссии в Афинах, а потому лично знаком с греческой королевой. После посетили Белую Палату (музей древностей).

* * *

БОРЬБА С НИЩЕНСТВОМ. За последнее время полиция принимает самые решительные меры к сокращению всё возрастающего нищенского промысла. Приезжающие в Ярославль на «гастроли» иногородние нищие энергично высылаются из города на родину. Местные же нищие-профессионалы привлекаются за праздношатайство к ответственности. Но, несмотря на все принятые полицией меры, число нищих в городе нисколько не уменьшается. На месте высланных появляются всё новые и новые отряды нищих.

* * *

К ПРОЕЗДУ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ. Господином ярославским губернатором в приказах по городской и уездной полиции объявлена признательность ярославскому и рыбинскому полицмейстерам, исправникам Угличского, Мологского, Рыбинского, Ярославского и Ростовского уездов.

Благодарность – становым приставам тех же уездов и всем классным чинам городской и уездной полиции за желательное и должное к своим служебным обязанностям отношение, выразившееся в предусмотрительном наблюдении и сохранении полного порядка при посещении её высочеством королевой эллинов и его высочеством великим князем Константином Константиновичем городов Углича, Романово-Борисоглебска, Ярославля и Ростова, ночлеге близ города Мологи и проезде через город Рыбинск.

Нижним чинам полиции, бывшим в нарядах в дни проезда высочайших особ, предписано выдать по 50 копеек.

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 25.12.2012 За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 11.12.2012 «Локомотив» затормозить не получилось «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) – 0:3 (23:25, 17:25, 22:25). 8 декабря. Спортивно-оздоровительный
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 09.11.2012 Между прошлым и будущим... Немало гостей побывали уже в СХП «Вощажниково» – от министра сельского хозяйства и областного начальства до рядовых жителей села, которых
  • 18.10.2012 День вареньяВ старинном посёлке Семибратово Ростовского района, в 4 км от трассы Москва – Холмогоры, официально открыт уникальный музей – Библиотека варенья.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают