пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 августа 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

СЕЛО ВЯТСКОЕ Данилов­ского уезда. В селе Вятском была выставка рогатого скота ярославской породы. Было приведено на выставку около 150 голов, преимущественно чёрных – белоголовых с очками, почему-то вошедших в моду, а красных – пять коров. Поставлены последние были отдельно как неудовлетворяющие требованиям, но покупатели, вопреки требованию комиссии, предпочитали красных коров и платили за них дороже. Продано скота немало и за высокие цены: от 100 до 160 рублей за корову.

автор Руслан СМИРНОВ

 

В тот же день в присутствии председателя Даниловской земской управы Борщова состоялось собрание строительной комиссии по постройке в селе Вятском городского училища. Был составлен акт о ходе строительных работ по училищу для представления в Министерство народного просвещения и об ассигновании сумм на содержание училища и учительского персонала. К сентябрю 1908 года постройка училища будет закончена.

* * *

ВЫСОЧАЙШАЯ НАГРАДА. Крестьянин Крестобогород­ской волости Харламов, отправивший в дар Его Император­скому Величеству Наследнику Цесаревичу корову ярославской породы, получил в награду золотые часы с изображением на них государственного герба. Жена Харламова получила золотой перстень с бриллиантами, а сопровождавший корову в Царское Село специалист департамента земледелия К. К. Соколовский – серебряный с бриллиантовым украшением портсигар.

* * *

ЦЕНЫ НА РАБОЧИЕ РУКИ. По Ярославскому уезду установились следующие цены на рабочие руки сельскохозяй­ственных рабочих. Подённо на хозяйских харчах рабочий получает от 40 до 80 копеек, работница – от 25 до 50 копеек, человек с лошадью от 1 до 2 рублей.

Плата за лето на хозяйских харчах: рабочему 60 – 80 рублей, работнице 25 – 40 рублей. Плата за год рабочему от 100 до 120 рублей, работнице от 45 до 60 рублей. За полную обработку и уборку десятины* следующие цены: ржи от 15 до 20 рублей, овса 15 – 17 рублей, трав 7 – 8 рублей, клевера 8 – 10 рублей.

* * *

МОСКВА. На улицах Москвы обращала на себя всеобщее внимание группа крестьянских детей, мальчиков и девочек в типичных одеяниях Тульской губернии. Как оказалось, это крестьянские дети, окончившие курс в начальной школе села Сретенского. По окончании курса они предприняли во главе с учительницей экскурсию для осмотра досто­примечательностей Москвы. Очень знаменателен тот факт, что на эту поездку крестьяне собрали по одному рублю с человека, недостающую же сумму покрыла учительница.

* * *

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУРСЫ для крестьян в Ярославле. В губернской земской управе состоялось совещание лекторов, организуемых в городе Ярославле в январе будущего 1909 года сельскохозяйственных курсов для крестьян. Совещание выработало положение о курсах, правила приёма на курсы, программы и т. д. На курсах будут читаться обязательные предметы и предметы по специальностям.

В состав обязательных предметов для всех слушателей вошли: общее земледелие, почвоведение, хуторское хозяйство, сельскохозяйственная кооперация и вредители сельских хозяев. Специальные курсы разбиваются на четыре отдела: 1) травосеяние и луговодство; 2) скотоводство, молочное хозяйство и ветеринария; 3) льноводство и льнообработка; 4) садоводство, пчеловодство и огородничество.

Хозяйственно-административная часть возложена на Л. А. Пиотрашко, П. П. Григорьева и Н. Д. Михкельмана. Учебной частью будут заведовать Л. А. Пиотрашко, А. М. Дмитриев и А. И. Яковлев.

Курсы открываются 11 января 1909 года и продолжатся до марта. Предполагается принять на курсы около ста человек. Помещаться курсы будут в школе садоводства. Все слушатели-крестьяне будут пользоваться бесплатной квартирой и содержанием.

Целью организуемых курсов служит желание дать ясное, точное понятие о правильном ведении сельского хозяй­ства. Курсы устраиваются на средства департамента земледелия.

* * *

УЧРЕЖДЕНИЕ МОЛОЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА. В Управлении земледелия и землеустройства почти уже решён в положительном смысле вопрос об устройстве в Ярославле молочно-хозяй­ственного института.

Читайте также
  • 14.11.2012 В «Новосёлках» строят новый фармзавод Израильская компания TEVA начала строительство завода в индустриальном парке «Новосёлки».
  • 11.09.2012 Как горожане помогали крестьянам кормить горожанИменно так было в течение многих десятилетий. Собирали рюкзаки студенты. Влезали в резиновые сапоги и куртки поплоше работники учреждений и чиновники.
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 10.04.2010 О чём писал «Северный край» 110 лет назадСЕЛО ПОДОСИНОВЕЦ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. Давно ли, кажется, здешние крестьяне совсем не знали, каких бы то ни было отхожих заработков.
  • 18.08.2007 О чем писали северяне сто лет назадИНТЕРВЬЮ С П. А. СТОЛЫПИНЫМ. В «Matin» опубликована беседа петербургского корреспондента газеты с П. А. Столыпиным.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают