четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 декабря 2008

Спасённые шедевры. Тридцать лет спустя

В Москве, в Третьяковской галерее, прошло торжественное открытие уникального выставочного проекта «Искусство Ярославской и Костромской земель. Поиски, находки, открытия», приуроченное к 70-летнему юбилею искусствоведа и реставратора, истового пропагандиста искусства русской провинции Саввы Ямщикова.

автор Лариса ДРАЧ

 

Именно Савва Васильевич в 60-х годах прошлого века буквально вырвал из небытия десятки, сотни дышащих на ладан произведений известных провинциальных художников: Григория Островского, Ефима Честнякова, Николая Мыльникова, Ивана Тарханова… Тогда же, 35 лет назад, знаменитый музей в Лаврушин-ском переулке впервые представил коллекцию отреставрированных памятников провинциальной культуры XVIII – XX веков.

Конкретно этот проект – «Искусство Ярославской и Костромской земель» – в 2003 году уже был представлен в Ярославле, Костроме и Санкт-Петербурге. Успех был огромный! Тогда же ожидалась и московская премьера, но, несмотря на резолюцию мэра Москвы Юрия Лужкова «Открыть немедленно», обещанного пришлось ждать четыре года.

В экспозицию вошли 150 уникальных произведений из собраний музеев Ярославля, Костромы, Солигалича, Рыбинска, Переславля-Залесского, Углича, все они являются гордостью коллекций и визитной карточкой этих городов.

– В сентябре 2007-го в Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта России» экспонировалась выставка «101 икона из Ярославля», на которой были представлены иконы императорской России, датированные XVIII – XIX веками, – отметила заведующая выставочным отделом Третьяковской галереи Нина Дивова. – Сейчас мы с неменьшей радостью и гордостью представляем «Искусство Ярославской и Костромской земель», и уже день вернисажа ярко показал, что выставка вызовет немалый общественный резонанс. Нам приятно работать с Ярославским художественным музеем, и мы готовы к сотрудничеству и впредь.

Савва Ямщиков, открывая выставку, подчеркнул, что в первую очередь он посвящает этот проект «реставраторам, проделавшим колоссальную работу». К примеру, реставрация шестнадцати портретов кисти Григория Островского, находящихся в плачевном состоянии (одним холстом даже мусорное ведро вместо крышки накрывали!), заняла у реставраторов и заинтересованных музейщиков всего три месяца.

– Именно их можно назвать первооткрывателями подлинных шедевров, – сказал Савва Васильевич и посетовал, что сейчас отечественная реставрационная школа, некогда бывшая визитной карточкой России, как русский балет, пребывает на положении Золушки.

В день вернисажа на выставке побывал министр культуры России Александр Авдеев. И хоть он нечастый гость на художественных премьерах, тут устоять не смог.

– Каждый год в нашей стране погибает около 250 памятников культуры. Эти утраты очень удобно списать на ухудшающуюся экологию и природные катастрофы, но на самом деле за всем этим стоит наша гражданская пассивность, – посетовал Александр Алексеевич. – Если бы не было таких патриотов-государственников, как Савва Ямщиков, мы бы не смогли достойно сохранить наше прошлое.

Наибольший интерес столичной публики вызвал тот раздел экспозиции, на котором представлены картины Ефима Честнякова из фондов Костромского музея-заповедника. Это имя впервые прозвучало в конце 1970-х годов, когда выставки этого провинциального художника, которому сам Репин прочил блестящее будущее, прошли в Москве, Турине, Флоренции, Париже. Несколько лет потребовалось специалистам, чтобы собрать и отреставрировать наследие мастера, хранившееся в деревенских избах и сильно пострадавшее от времени. Благодаря усилиям музейщиков Костромы и московским реставраторам свыше ста живописных полотен и несколько сот графических листов Ефима Честнякова были возвращены к жизни.

Выставка продолжит свою работу до середины февраля будущего года.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 Реставраторов наградили за работу в УгличеСтуденты Санкт-Петербургского университета культуры и искусства отмечены дипломами за реставрацию музейных предметов из собрания Угличского музея-заповедника.
  • 09.02.2010 ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫДо 21 февраля в Государственном историческом музее в Москве будет проходить выставка одного произведения из собрания Ярославского художественного музея.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают