четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 января 2009

Сад родовых древ

Марина Викторовна Воронова, директор средней школы села Брейтова, пригласила на встречу со своими учениками, преподавателями и методистами генеалогический кружок из Борка. Он уже год работает в средней школе посёлка. Им руководит Эдуард Витальевич Гарин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории высшей водной растительности Института биологии внутренних вод РАН. Генеалогия – его увлечение, он председатель борковского историко-родословного общества.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

– Совместная деятельность по восстановлению родословия с представителями старших поколений, – считает он, – способствует укреплению внутрисемейных и межпоколенных связей, осмыслению ценности семьи. Это важно, когда в России всё меньше людей связывают себя узами брака, а старики умирают в одиночестве...
Познание истории страны через призму судеб далёких и близких предков формирует патриотическое ощущение рода. Возникает особое «чувство пути», не позволяющее сбиться с нравственных позиций.
У генеалогии есть и образовательное значение. Через историю своего рода человек может познать мир прошлого, знакомится с антропонимией, этнографией, архивоведением, геральдикой...
Любительские исследования собирают богатый материал, часто отсутствующий в государственных и ведомственных архивах: это семейные предания, обычаи, характеры, оценки тех или иных событий большой и малой политики. В конечном итоге судьба страны слагается из судеб отдельных людей.
Генеалогия есть в школьной программе – ознакомительный курс. В кружке Гарина несколько ребят из средних и старших классов изучают её подробно и на практике. Шестеро участвовали во Всероссийской генеалогической выставке, состоявшейся в Угличе в феврале прошлого года. Перед поездкой с учениками в Брейтово Эдуард Витальевич опубликовал в местной газете статью «Родословная – главная книга семьи», чтобы подготовить публику. Школьный зал был полон.
Гарин сделал доклад «В поисках своих корней»: о методиках генеалогического поиска – они оказались на удивление разнообразными. Показал плакат, который подарил дочери. Таня и Миша – дети Эдуарда Витальевича – ещё малы, чтобы заниматься в кружке. Но ко дню рождения, Тане недавно исполнилось шесть, папа сделал подарок: родословную восходящую схему и карту перемещения предков по России. Для текста использовал старинный шрифт, поместил фотографии родственников. Особенно присутствовавших брейтовцев заинтересовала линия рода Табиных из деревни Нивищи, которая на территории их района. Ученики Гарина – Маша Чубарнова, Лиза Патонина, Вероника Власова и Екатерина Шихова – тоже выступили с докладами на разные темы из своих родословных. Так в школе возник небольшой сад родовых древ.
Администрация Брейтовской средней школы и борковский генеалогический кружок договорились о сотрудничестве. Школа получила методические материалы и компьютерные программы по генеалогии. Потом в брейтовской библиотеке открылась выставка – родословные схемы и древа (художественно оформленные схемы) участников кружка. Туда приезжали на экскурсию учителя и школьники из Прозорова. А ещё у Эдуарда Витальевича есть желание подобно художникам-передвижникам когда-нибудь проехать с выставкой, лекциями и учениками по окрестным районам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают