пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 28 сентября 2012

Сын за отца – отвечает

Всю свою жизнь Эдуард Освальдович Студент посвятил служению России

Студент – такую фамилию носит большая и дружная семья с прибалтийскими корнями, представители которой разлетелись по Руси-матушке, оказались в странах ближнего зарубежья. Однако Ярославль остаётся эпицентром этого семейства, которое возглавляет Эдуард Освальдович Студент.

 

автор Изида АЛЯКРИТСКАЯ, член Союза журналистов РФ.

 

Семейный патриарх недавно отметил своё 88-летие. Однако выглядит он значительно моложе, а по запасу энергии, жизненных сил, умений и навыков сто очков вперёд даст иным нынешним 30-летним. Участник Великой Отечественной, полковник в отставке, он активный и бессменный член совета ветеранов Фрунзенского района, о чём свидетельствует целая экспозиция почётных грамот, благодарственных писем за подписью губернатора, мэра, руководителей городской и районной областных ветеранских организаций.

Вот и в день нашей встречи он только что вернулся с очередного заседания – окрылённый, озабоченный, готовый к активным действиям по подготовке к приближающемуся Дню пожилых людей.

Он в курсе важнейших событий в стране и за рубежом. Любит музыку, классическую и хорошую современную литературу. Библиотека, солидная по объёму, отличается своеобразным подбором редких и специальных (по военной тематике) книг, а также мемуаров. Интернет, большой телевизор, переговорное устройство, необходимая бытовая техника – вполне обустроенный, на современном уровне быт.

На вопрос, как ему удаётся обманывать свой возраст, Эдуард Освальдович отвечает: никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. Армейскую закалку, умение выжить в экстремальных условиях тоже не сбросишь со счетов. Прочный семейный тыл: дважды был женат. С первой женой прожил 40 лет, со второй – 20. Были они настоящими труженицами, верными хранительницами семейного очага. В густонаселённых коммуналках, в дальних глухих гарнизонах они умели создать уют, не гнушались никакой работы: становились воспитателями в детском саду, заведовали складами, если не оказывалось работы по специальности. Это они, офицерские жёны, помогали сплотить семью, а семья хранит о них добрую память.

Жизнь – штука сложная. Ни у кого и никогда не обходится без столкновения мнений, без обид и ссор. Всякое случалось и в этой семье. Однако любой конфликт разрешался достойно, вовремя поспевали помощь родственников, мудрый совет и поддержка главы семейства.

После женитьбы или замужества дети не просто «живут своим домом», а остаются в орбите большой семьи. Родилась внучка – курс на Сахалин, к сыну; заболела малышка у дочери – рейс на Уфу; не подходит климат другой внучке – ей обеспечены забота и ласка на год и более у бабушки с дедушкой в Ярославле.

А семья разрослась, повзрослела. У Эдуарда Освальдовича две дочери и сын, пять внуков, восемь правнуков. Под старость с особой остротой почувствовал он важность семейного единения, заботы детей. Особенно – близость сына Евгения, для которого отец всегда пример для подражания. Вопроса «кем быть» для него не существовало: офицером. Окончил Киев­ское высшее инженерное радиотехническое училище. Ржев, Сахалин, Челябинская область, Казахстан – это неполный перечень мест его военной службы. Майор запаса, эрудированный человек многогранных увлечений и интересов, он и сейчас не может без настоящего дела. По программе конверсии овладел новыми профессиями, трудится с полной отдачей. Пишет стихи – хорошие, умные, человечные. Такие, какие очень нужны нашему больному обществу.

А главная его забота – обеспечить отцу достойную старость. Не в материальном плане – об этом позаботилось государ­ство. Ветерану нужны психологическая помощь, поддержка в пожилом человеке веры в свои силы, в возможность побороть трудности и болезни, справиться с любой задачей.

Хорошо понимает это офицер, сын офицера, а потому практически всё свободное время проводит с отцом: что-то вместе мастерят (оба они по военной специальности связисты), ходят гулять, встречаются с друзьями, отдыхают вместе в санаториях военного ведомства.

Евгений – не нянька при отце, не опекун. Своим вниманием и ненавязчивой заботой помогает отцу сохранять веру в свои силы, продолжать активный образ жизни. Он уверен, что долг и обязанность каждого – обеспечить достойную жизнь своим отцам и дедам, даже если это в ущерб твоим привычкам и планам. А иначе какой пример ты даёшь своим детям, своим подрастающим внукам? Твоя старость будет такой, какую ты подарил своим родителям. Таков закон жизни. И закон справедливый.

Это он, Евгений, подвигнул отца на написание мемуаров, то есть обеспечил его интересным и важным занятием на два года. Они вместе восстанавливали историю семьи, её истоки, разыскивали родственников, архивные документы.

И вот перед нами аккуратное, литературно и грамматически безупречно выполненное издание «Автобиографические воспоминания». Пятьдесят пять страниц убористого текста, иллюстрированного фотографиями из семейного альбома. Компьютерная вёрстка, вполне профессио­нально выполненный переплёт. Мемуары с интересом воспринимаются даже посторонним человеком. А что уж говорить о членах семьи!

Нынешние внуки и правнуки с интересом узнают, что мать Эдуарда Освальдовича – дочь прачки – сумела получить медицинское образование и всю жизнь работала по специальности. Отец – латышский стрелок, коммунист, опытный административно-хозяйственный работник. Его настоящая фамилия – Студентес, позднее трансформировавшаяся в Студент.

Прочитав мемуары Эдуарда Освальдовича, наверное, иными глазами потомки увидят и по-иному оценят его боевой путь и его боевые награды, полученные за участие в освобождении Левобережной Украины, Запорожья и Крыма, в форсировании Сиваша.

И хочется верить, что примером для них станет настоящая, мужская дружба отца и сына – двух офицеров.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 19.02.2004 Отец убил сына Жители поселка Лютово попрощались с Эдуардом Сорокиным – его убил родной отец несколько дней назад, когда парень вступился за свою мать.
Комментарии

Гость | 28.09.2012 в 19:39 | ответить0

Вы мои любимые мужчины!!! Люблю вас и горжусь вами!!!

 

Гость | 08.10.2012 в 16:30 | ответить0

Спасибо. Очень тронуты.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Талантливым помогутВ нашей области в этом году на поддержку высшей школы, талантливых студентов и преподавателей будет выделено
  • Преобразим наш город вместе«Преобразим наш город вместе» – так называется конкурс, объявленный к 1000-летию Ярославля. Он продлится
  • Уходя, оставьте свет... Есть утраты, с которыми невозможно смириться. Летом прош­лого года не стало удивительно светлого