пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 сентября 2009

Первый день мировой войны

70 лет назад в 10 часов утра 1 сентября 1939 года германские войска вступили на территорию Польши, начав операцию под названием «Белый план». Это событие стало началом Второй мировой войны, самой кровавой за всю историю человечества. В неё было вовлечено 62 государства, в которых проживало восемьдесят процентов населения земного шара. Число жертв по разным подсчётам оценивается от 50 до 70 миллионов человек.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

Поводом для развязывания войны послужила провокация со стороны немецкого правительства. Вечером 31 августа все немецкие радиостанции, а утром 1 сентября все немецкие газеты передали сообщение о том, что польские войска совершили нападение и захват принадлежавшей Германии радиостанции в городе Глейвиц. Немецкая пресса дружно возложила вину на польскую сторону.
В СМИ всего мира нападение Германии на Польшу стало темой номер один, хотя никто в те дни и не мог предположить, что это – начало мировой войны. А как восприняли эти известия ярославцы? Мы попытались восстановить события семидесятилетней давности по материалам газеты «Северный рабочий».
Нужно отметить, что «Северный рабочий» регулярно освещал политические и военные события в мире. Но в сентябре 1939 года на первый план газета ставит проблемы, связанные с началом учебного года, успехами в сельском хозяйстве, развитием промышленности в крае, к примеру, пишет о перевыполнении плана по торфозаготовкам. Война же Германии и Польши подаётся читателю как конфликт исключительно этих стран.
Номер за 2 сентября 1939 года почти полностью посвящён внеочередной четвёртой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, на которой Молотовым затрагивались вопросы, связанные с договором СССР и Германии о ненападении. А следующий номер газеты даёт анализ выступления Молотова и восторженные высказывания о мудрой политике Сталина. Договор с Германией подаётся как «демонстрация триумфа советской политики мира, торжество мудрого сталинского предвидения и непоколебимой Сталинской воли». Выражается уверенность в том, что Германия полностью изменила свою политику в отношении СССР, договор позволил «уменьшить опасность разжигания провокаторами мировой войны».
Однако после столь уверенных высказываний очень любопытно выглядят слова в одном из сентябрьских номеров в заметке о проведении праздника Сталинской молодёжи о том, что любимой песней советской молодёжи является песня «Если завтра война».
Отношение к войне в Польше на страницах «Северного рабочего» меняется после вступления войск Красной Армии на территорию Западной Украины и Белоруссии. Сообщение об этом подаётся как необходимая мера Советского правительства по освобождению украинского и белорусского населения восточных районов польского государ­ства в условиях его распада, произошедшего в результате германского вторжения. Само за себя говорит название одной из статей, посвящённых разрухе и упадку в освобождаемых землях, – «Братья, освобождённые из-под ярма польских панов». Только через полвека гражданам СССР стало известно, что эти действия СССР были обговорены в секретном протоколе договора о ненападении между СССР и Германией...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают