вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 октября 2009

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

Листок происшествий. 10 июля в 6 часов вечера в доме терпимости на Борисоглебской улице*, принадлежащем Волкович, в отдельном спальном помещении, запертом на крючок, вдруг раздались последовательно два выстрела, а немного погодя и третий.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Эти выстрелы были произведены запасным рядовым из крестьян Вологодской губернии Кадниковского уезда деревни Григорова Семёном Гульневым, 27 лет, который решил убить из ревности и досады находившуюся с ним в любовной связи девицу Вологодской же губернии Марию Степановну Лукину, 18 лет.
Покушавшийся на убийство Гульнев познакомился с названной девицей Марией Степановной Лукиной во время великого поста сего года в публичном доме сестры потерпевшей. Обладая известной долей красоты, Мария Степановна скоро пленила молодого красивого парня, и последний после Пасхи уговорил её жить с ним на отдельной квартире, с условием переменить образ своей жизни.
Мария Лукина, однако, к великому горю Гульнева, стала опять вести прежний образ жизни распутной женщины, вслед­ствие чего Гульнев уехал в половине июня в Рыбинск на полицейскую должность, желая совершенно забыть прошлое. По своём приезде в Рыбинск Гульнев вдруг получил от Марии Лукиной письмо, в котором она сообщила, что прекратила распутный образ жизни и работает на своей квартире, а также приглашает к себе своего прежнего сожителя. Последний по получении этого письма немедленно отправился в Ярославль, нанимает квартиру на Даниловской улице*, спешит к своей возлюбленной и, сверх всякого ожидания, застаёт ту, к которой он стремился, в доме терпимости Волковича.
Глубоко потрясённый и нравственно огорчённый, Гульнев тотчас задумывает план мщения. Утром в день покушения он гуляет с Лукиной, пьян­ствует и в десятом часу оставляет её в доме Иоселевич, а сам отправляется в город, где покупает пятиствольный револьвер и двадцать пуль, для чего он продал разных своих вещей на 16 рублей. Спрятав револьвер в боковой карман пиджака, он возвращается к Лукиной, приглашает её в отдельную комнату распить пива, пьёт с ней, а затем схватывает её за руку, моментально вынимает оружие и почти в упор делает два выстрела.
Первая пуля попадает в правую сторону груди, но, к счастью, она прошла навылет, не причинив Лукиной особого вреда. Вторая пуля, благодаря энергичным движениям защищавшейся потерпевшей, пролетела вскользь по её спине, сделав лишь ссадину. Услышав первые два выстрела, находившиеся в соседних комнатах люди сбежались и выломали дверь, откуда выбежала Лукина, вдогонку которой Гульнев выстрелил в третий раз, но промахнулся.
Сейчас же потерпевшая была отправлена в больницу, Гульнев задержан, обо всём случившемся составлен полицией протокол. Жизнь Лукиной благодаря принятым мерам находится вне опасности.
*  *  *
Владимирский окружной суд. Убийство ребёнка. В последнюю осеннюю сессию временного отделения Владимирского окружного суда в городе Переславле-Залесском слушалось дело по обвинению крестьянки Пелагеи Ивановой 17 лет, которое в течение двух лет волновало всё местное общество.
В апреле 1897 года четырёхлетняя дочь проживающего в городе Переславле купца Егора Ивановича Билина, отправившись днём гулять по городу с няней, долго не возвращалась. Возвратилась, наконец, и няня, но без ребёнка, вся расстроенная.
– Где ребёнок? – бросились к ней испуганные родители. – Не знаю, – последовал ответ. – Палашка Иванова взяла её у меня и пропала.
Тут няня рассказала, что Иванова встретила её и предложила зайти в один дом, где будто требуется няня на большое жалование, причём сама взялась пройтись с ребёнком. Затем няня искала Пелагею Иванову и не находила ни её, ни ребёнка. Стали искать Иванову. К вечеру на одном из мостов городовой встретил Иванову, которая бежала и держала в руках одежду пропавшего ребёнка. Её арестовали. Испуг её был до того велик, что думали, что она психически расстроенная.
Пришли через день, через два родные, после чего Иванова совсем оправилась и категорически заявила, что она де не хочет пропадать из-за жидов, которые у неё купили ребёнка за 10 рублей и зарезали себе на Пасху (как раз это происходило во время еврейского праздника пасхи). Благодаря такому оговору все евреи не только города, но даже ближайших мест были приведены к Ивановой для опознания.
Оговор евреев Ивановой не подтвердился, так как она указала на одного еврея, будто бы купившего у неё ребёнка, между тем доказано было, что этот еврей находился в другом месте. Далее она указала на место, где евреи зарезали ребёнка, между тем на том самом месте найден был действительно труп ребёнка, но, очевидно, задушенный, да притом почти голый, а одежда была найдена у Ивановой в момент ареста. Следствие велось два года, причём в конце концов Иванова созналась, что преступление совершено ею и произошло при таких обстоятельствах.
Она увела ребёнка в лес, который находится в местности, называемой «Крест». Ей нужно было 2 рубля на поездку в Москву к своему любовнику. Поэтому она решила ограбить ребёнка, сняв с него одежду, и на вырученные деньги съездить в Москву.
Пелагея раздела девочку, захватила её одежду и бросилась бежать, но несчастный испуганный ребёнок поднял крик и с плачем побежал за Пелагеей. Пелагея остановилась, сняла тонкий поясок, которым подпоясан был её сарафан, и накинула на невинную жертву свою...
Дело рассматривалось при закрытых дверях благодаря обилию романического элемента в этой кровь леденящей драме. Приговор суда объявлен при открытых дверях, причём Иванову ввиду её несовершеннолетия присудили к тюремному заключению на 8 лет.
*Названия улиц Ярославля: Борисоглебская улица – сейчас улица Свердлова, Даниловская – Богдановича.

Читайте также
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 25.10.2012 Русалина – это имя Отдел загс Некоузского района обнародовал сведения о сентябрьском демографическом взрыве на обслуживаемой им территории.  
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 05.09.2012 Работать, репетировать, играть…..В ее репертуарном листе – свыше 100 ролей. Татьяна Иванова - Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в
  • 15.08.2012 Научите детей правилам безопасности Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей.  
  • 27.07.2012 Верное средство против «феномена Маугли» Помните такую колыбельную: «Ай ту-ту, ту-ту, ту-ту,//Не вари кашу круту?..» Неужели не помните? А такую? «На улице дождь, дождь//Землю
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тетя Поля с моторногоВ Ярославском музее­заповеднике среди бережно хранимых писем фронтовиков есть пачка конвертов с адресом
  • Как это могло случиться?!Сегодня кажется странной слепота Временного правительства в отношении самого грозного симптома надвигавшейся
  • Прикосновение к истории«Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир,