понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 ноября 2009

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Кострома. Призыв по губернии молодых людей на военную службу в настоящем году начался в обычное время и окончен 6 ноября. С 11 ноября в местных «Мичуринских» казармах производится разборка новобранцев по войсковым частям.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

В первый день выбирались новобранцы во флот, в гвардию, в гренадёрские полки, артиллерию и кавалерию. Многих взяли во флот, причём обращалось внимание на сильное телосложение и глаза. Сравнительно мало набрано в гвардию, где, как известно, требуется рост.
Довольно много поступило в кавалерию, хотя и менее чем в гренадёры, так как в кавалерию требуются новобранцы более легковесные (не свыше 4 пудов 10 фунтов), стройные и с подходящими к верховой езде ногами. Впрочем, окончательные результаты ещё не известны, так как разборка ещё не окончена. По окончании разборки, часа в три, новобранцы были уволены до девяти часов следующего утра.
10 ноября отправлена из Костромы партия новобранцев, пришедшая из Галича, как передают в Москву. Странным кажется, что новобранцы тащили сундуки и вещи на себе от казарм до вокзала, а подвод почему-то не было.
При этом произошёл печальный случай с одним из новобранцев, которому какой-то, также новобранец, предложил свою помощь – донести до пристани сундук, на что тот, имея при себе ещё узел, и согласился. Но предложивший свои услуги скрылся с сундуком, оставив несчастного собственника в самом скверном положении.
* * *
Молога. Всё развивающееся год от года в нашем уезде маслоделие ставит наш уезд в своего рода заколдованный круг. Принося хорошие барыши само по себе, маслоделие оказывает на население нашего уезда чрезвычайно нежелательное действие.
Так, уже несколько лет подряд на рекрутских наборах у нас замечается следующее явление. Если ставится рекрут здоровый, физически развитый, то так уже все и знают, что он из волости Ямской или Покрово-Ситской, где совершенно нет маслоделия. Все же рекруты из волостей Марьинской и Городецкой, в которых получило широкое развитие маслоделие, отличаются малорослостью, вялостью и болезненностью.
Вообще на маслоделие следовало бы и земству и Министерству государственных имуществ обратить особое внимание. Первому – по части урегулирования отношений населения к кулакам-маслоделам, которые расплачиваются с маслоделами не деньгами, а товарами с огромнейшей надбавкой в цене, а второму – относительно пропагандирования образования артельных маслобоен с оказанием для этого местному населению субсидий и соответствующей поддержки.
Но как бы то ни было, а лишать детей их единственной пищи – молока – и грешно, и непрактично! С результатами этого лишения мы уже сталкиваемся теперь на рекрутских наборах, а чем это угрожает, дальше никто не знает, да и знать, по-видимому, не желает.
* * *
В военном ведомстве возбуждён вопрос о производ­стве опытов прибавки сахара к солдатскому порциону. Вопрос о введении сахара в пищевое довольствие войск во время манёвров и при усиленных занятиях войск обсуждается теперь в Германии благодаря тому, что произведённые в этом направлении опыты в Баварии дали хорошие результаты.
Во время больших манёвров баварским солдатам, добровольно выразившим согласие подвергнуться испытанию, давали кусочки пиленого сахара от 8 до 12 раз в день через определённые промежутки времени.
При этом оказывается, что нижние чины, получившие сахар, обнаружили увеличение в весе и лучшее питание и переносили неблагоприятную погоду, голод, жажду и утомление гораздо легче, нежели лица, не получившие сахару.

Читайте также
  • 12.05.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назадПОШЕХОНЬЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Наши маслоделы обыкновенно утверждают, что вести маслоделие, не занимаясь при этом побочной торговлей, убыточно, и потому
  • 21.07.2011 Читайте также в номере «Северного края» за 21 июля:Правительство повысило стоимость полисов ОСАГО. Пиво официально приравнено к алкоголю со всеми вытекающими последствиями. Как консервировать ягоды и овощи без аспирина и сахара.
  • 21.07.2009 У новобранцев есть проблемыВ Ярославле завершилась весенняя призывная кампания. В этом году армейские ряды пополнят 2500 наших земляков. План призыва выполнен на сто процентов.
  • 14.12.2007 Субмарина примет новобранцевИменные путёвки для прохождения срочной службы на подводной лодке «Ярославль» вручили в областном призывном пункте Алексею Абрамову, Григорию Леонтичеву и Дмитрию Хабарову.
  • 14.10.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назадВ 1900 году на Любимской улице (сейчас Чайковского) была введена в строй первая в Ярославле электростанция, которая принадлежала трамвайному управлению.
  • 14.02.2006 Cладкой жизни не будетВ конце января – феврале резко подскочили цены на сахар. Сегодня килограммовый пакет на Центральном и одном из сравнительно дешевых рынков – Угличском
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают