четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 октября 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Пожар на Волге. В 9 часов вечера 7 октября оба берега реки Волги в Ярославле осветились ярким пламенем. У правого берега горел полулодок, как впоследствии оказалось принадлежащий санкт-петербургской купчихе И. М. Конецкой. Полулодок пришёл из Петербурга с грузом смолы, стеариновых свечей, мыла и риса.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Когда вспыхнул пожар, огонь тотчас охватил всё судно. Стоявший у казённой пристани пароход «Сюрприз» по распоряжению начальника судоходной дистанции господина Сциславского немедленно взял полулодок на буксир, чтобы отвести его в другое место. Момент был очень опасный, так как вблизи горевшего полулодка стояло много других судов, тут же пассажирские пристани и пакгаузы.

При помощи парохода «Братья Дерюгины» «Сюрпризу» удалось сорвать с якоря полулодок и вывести на середину Волги. Громадный костёр по­плыл вниз по реке. Густая толпа народа на набережной любовалась страшной, но красивой картиной.

Однако опасность не только не миновала, но даже увеличилась. По сторонам стояли суда и хлебный караван, а впереди «Ветка» с многочисленными судами, наполненными нефтью и керосином.

Подошли на помощь пароходы «Сокол» Чесночкова, «Анастасия» Малышева, а ещё ранее приняли участие в тушении пожара пароходы господина Байбородина «Суворов», «Работник» и «Скоболев II». Собственно говоря, нечего было и думать о тушении этого моря огня. Пароходы лишь старались не допустить горевший полулодок близко к судам.

Пытались затопить полулодок, но неудачно. Пароход «Анастасия» несколько раз с полного хода наскакивал на полулодок.

Спустя много времени удалось причалить полулодок к луговому берегу ниже арестантских рот, и тут лишь приступили к правильному тушению пожара. Пожар продолжался до

5 часов утра 8 октября. Судно всё сгорело, осталось лишь днище. Причина пожара ещё не установлена.

Убытки достигают тридцати тысяч рублей. Судно, по слухам, было застраховано в «Северном обществе». На сгоревшем полулодке находились два матроса, которые успели спастись.

Во время этого пожара обнаружился недостаток в таком пароходе, который обладал бы большой способностью для откачивания воды с утопающих судов и тушения горящих. Хоть один такой пароход должен быть представлен в распоряжение Ярославской судоходной дистанции, через которую постоянно проходят грузы на миллионы рублей.

* * *

Военно-конская перепись лошадей в нашем городе закончилась вчера осмотром лошадей первой и четвёртой полицейской частей, произведённой на Ильинской площади особо командированным для того военным приёмщиком, при заведующих военно-кон­скими участками М. И. Горшкове и С. А. Соболеве.

С раннего утра всё прилегающее к Ильинской церкви пространство было покрыто приведёнными лошадьми и представляло подобие большой ярмарки, с той лишь разницей, что тут не было слышно неизбежных при последней криков, и лошади были расставлены по околоткам правильными рядами.

Одна за другой их подводили к приёмщикам, которые и отмечали по спискам, куда они более годны по росту и виду – в артиллерию, в обоз первого и второго разрядов и т. д.

Всех доставленных животных насчитывалось свыше пятисот голов, и большинство из признанных годными зачислено в обоз и артиллерию. Осмотр закончился к часу дня.

* * *

С 16 числа сего месяца в Ярославском уездном по воинской повинности присутствии открываются действия по призыву молодых людей к исполнению воинской повинности, которые и продолжатся до 12 ноября.

Будет произведена жеребь­­ёвка призываемых в военную службу. Всех новобранцев с Ярославского уезда должно быть принято 447 человек, которые, согласно распоряжению военного министерства, должны быть направлены в следующие части войск:

в гвардию – 22, Балтийский флот – 25, писарскую канцелярию Ярославской местной бригады – 13, офицерскую стрелковую школу – 10, кавалерий­скую – 2, учебный воздухоплавательный парк – 5, 9-й драгунский Елисаветградский полк – 40, 12-ю конную батарею – 17, 45-ю артиллерийскую бригаду – 32, Ковенский крепостной военный телеграф – 2, 3-й гренадёрский Перновский полк – 26, Виндавский 180-й пехотный полк – 220, конвойную команду Ярославской местной бригады – 15, ярославский лазарет – 8 и Двинский артиллерийский склад – 10.

* * *

На пополнение контингента нижних чинов для 11-го гренадёрского Фанагорийского полка в Ярославле распоряжением военного министерства назначено новобранцев призыва нынешнего года из губерний: Костромской – 36, Вологодской – 34, Вятской – 30, Тамбовской – 32, Саратовской – 20, Екатеринославской – 35, Витебской – 23, Волынской – 65, Черниговской – 28, Херсонской – 20, Варшавской – 20, Полоцкой – 30, Бессарабской – 48 и Самарской – 49. Итого 470 человек.

Для 246-го Грязовецкого и 247-го Романовского резервных батальонов назначено из новобранцев Пермской, Полтавской, Седлецкой и Самар­ской губерний по 160 человек в каждый батальон.

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 27.12.2012 Работа для настоящих бойцов Начальник специализированной части по тушению крупных пожаров № 24 государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Ярославской
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 15.08.2012 В Рыбинском районе горит торф Уже четыре лесоторфяных пожара обнаружены на территории Рыбинского района в ходе усиленного патрулирования лесов. По-прежнему в районе действует особый
  • 09.08.2012 Почему горит лес На территории региона всё ещё велика вероятность возникновения лесных пожаров, бьёт тревогу Главное управление МЧС России по Ярославской области. &nbs
  • 01.08.2012 Пожар под видеокамеры В Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счёту. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября – здесь же сгорел главный рыбинский плавучий причал.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают