четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 июля 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ТРУД домашней прислуги наиболее тяжелый изо всех видов труда – вряд ли кто станет это оспаривать. Несчастная девушка, попавшая в среднюю мещанскую или чиновничью семью, стряпает на кухне, убирает комнаты, носит воду, стирает белье, топит баню, нянчит детей, стирает пеленки, чистит двор, разгребает снег и т. д. 17 – 18-часовой рабочий день!

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Взрослая работница получает 1 – 1,5 рубля в месяц. Нищие собирают подаянием в несколько раз больше. Судьба подростков еще печальнее. Девочка лет

12 – 15 получает 60 копеек в месяц – 2 копейки в день. А труд ее не легче, чем у взрослых. Есть и такие, что работают только «за хлеб». «Отпуска» на 3 – 4 часа не дают по месяцам.

Есть у нас и особый штат молодых людей и старичков, приглашающих кухарок за несколько повышенную плату, но... с «правом каждой ночи».

* * *

ОРГАНИЗАЦИЯ медицин-ской помощи в Пошехонском уезде находится в незавидном состоянии. Фельдшер-ский пункт, принимающий ежегодно до 8000 амбулаторных больных, получает от земства 250 рублей в год. Фельдшер принужден бывает лечить больных в буквальном смысле водой. Бывает, что в пунктовой аптечке нет даже таких лекарств, как йод, валериана и касторовое масло. Случается это не только на фельдшерских пунктах, но и на врачебных.

* * *

ДАВНО нуждается в расширении церковь на Леонтьевском кладбище, ведь иногда в ней помещаются по нескольку покойников сразу, причем в ожидании отпевания других кладут чуть не у двери. Вдова умершего Кузнецова изъявила желание отпустить на это дело 5 тысяч рублей, но с условием пристройки по своему желанию, чтобы таковая была на месте могилы ее мужа. Особая комиссия из гласных, которая осматривала по этому поводу место, выступила против подобного желания.

* * *

ПАРОХОД «Которостль», принадлежащий имеющему механический завод в Самаре Вейку, затонул у пристани около Самары. Он находится в арендном пользовании у округа путей сообщения. Причина не выяснена точно. Есть предположение, что это произошло вследствие того, что во время объезда участка пароход наскочил на что-то. На обратном пути его стало качать во все стороны, несмотря на тихую погоду. Но воды в трюме видно не было. Вероятно, после прободения она попала между сланями.

* * *

ПОЛУЧИЛА продолжение история в селе Арефине на реке Ухре, о которой уже рассказывал «Северный край». Там на плавучем мосту был случай утопления двух троек. Теперь на том же месте провалилась тройка лошадей пошехонского купца Кукличева. Глубина там 4 аршина.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за первую декаду июля 1902 года.

Читайте также
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 10.08.2012 Приятного аппетита! Стоимость минимального набора продуктов питания по городу Ярославлю на конец июля составила 2605,28 руб. (по Ярославской области – 2562,29 руб.)
  • 14.06.2012 Строить не помогает даже песняВ Ярославской области замедлились темпы строительства жилья. За пять месяцев нынешнего года его построено всего лишь 86.2 процента к уровню января-мая
  • 07.06.2012 Луна – ночное маленькое солнце... Календарь лунно-солнечный Лунный календарь не согласовывается с временами года, поэтому по календарю нельзя было определять сроки обработки земли, посева, уборки урожая и т.
  • 17.05.2012 Улицы будут в порядке Мэрия Ярославля приступила к ремонту улично-дорожной сети города. Сейчас ремонт начался на улицах Батова, Громова, Чехова, Красноперекопской, в Демидовском
  • 24.04.2002 Нашелся фельдшер В селе Черная заводь Некрасовского района возобновил работу фельдшерско-акушерский пункт, который за-крылся в январе, когда уволился фельдшер. Несколько
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают