вторник 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 октября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

СТОИМОСТЬ очистки мусорных и выгребных ям определяется исходя из количества населения в Ярославле 70 тыс. человек, как это оказалось при однодневной приблизительной переписи. Полагая на каждого жителя не менее двух возов в год, вывезти их при стоимости по 75 коп. с воза обойдется в 105 тыс. рублей.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ЗА СЧЕТ города проведены работы по устройству асфальтированного перехода через площадь сзади церкви Рождества Богородицы по направлению к Казанской улице.

* * *

ОКОНЧИЛСЯ учебный сбор запасных нижних чинов, проведенный начальником 62-й пехотной резервной бригады Генерального штаба генерал-майором Г. И. Пещанским. Смотр проходил на общинном лугу за Николо-Мокринскими казармами. Тут же находились музыканты и были расставлены мишени и гимнастические снаряды. Собранные прикомандировывались к местным батальонам - Фанагорийскому, Грязовецкому и Романовскому. Нижние чины проходили повзводно, поротно и дефилировали побатальонно. Производились воинские упражнения, а также проверялись словесные познания.

Генерал предупредил возвращавшихся домой, чтобы у себя в деревне не забывали высокого значения солдата, подчинялись беспрекословно и слушались земских начальников, а также не входили в общение со злонамеренными людьми, появляющимися нередко в деревнях.

* * *

СРЕДИ белого дня трамвайный вагон 13, шедший со Всполья, вдруг остановился у угла Пошехонской улицы и стоял довольно долго, хотя остановки здесь и в помине нет. Оказалось, кондуктору зачем-то вздумалось сходить... в мелочную лавочку. Вынужден был стоять на разъезде и вагон, шедший навстречу. Неудивительно, что администрация трамвая жалуется на малую доходность этой линии.

* * *

МАЛОЛЮДНОЙ вышла нынешняя ярмарка в селе Некоуз по причине бездорожицы от ненастья, а также из-за безденежья населения. Съехались лишь из ближайших селений, довольствуясь при этом простым обозрением ярмарки. Мануфактурные магазины и галантерейный ряд буквально пустовали. Наблюдавшийся в прежние годы значительный подвоз русского масла, корья и холста отсутствовал совсем. Первое объясняется обилием маслоделен, второе маловыгодностью корьевого промысла, а в отсутствии холста виноваты высокие цены на льняное волокно, стоявшие прошлой зимою, когда крестьяне продали весь лен, считая невыгодным выделывать домашнюю пряжу и холосты.

* * *

1-Я ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ выставка птицеводства прошла в Ярославле. Показано 650 голов птицы, да 80 голов выставлялись на базарной площади. Кроме отдела домашних продуктивных птиц показаны певчие, экзотические и декоративные породы. Было 28 канареек, 1 попугай, 1 соловей и 1 луговая овсянка. Экспонентов было 50 человек, из них 16 крестьян, из Москвы, Казани, Тулы, Бежецка, Костромы, из городов и уездов Ярославской губернии. Многие из них отмечены наградами. Так, от Министерства земледелия малую серебряную медаль получил крестьянин Д. В. Ковригин за бухарских черных голубей, а малую бронзовую И. А. Бубнов за голубей-дутышей и холмогорских гусей.

* * *

ПО СЛУЧАЮ тумана пароходы в последние дни приходят по Волге с опозданием на два-три часа.

* * *

НЕ ЛЮБИТ купца средний обыватель Пошехонья. И рассказывает про него разные анекдоты, в том числе весьма пикантные, в которых хапуги и надуватели играют первую роль. Об одном из известнейших коммерсантов рассказывают очень любопытную историю. Он был должен несколько десятков, а может быть, и сотен тысяч различным московским и питерским капиталистам. Платить ему, конечно, не хотелось, вот он и надумал такую штуку.

Приехав в Москву, собрал своих кредиторов, устроил им великолепный обед и, когда сердца их умягчились под воздействием Бахуса, бухнулся перед ними на колени, с рыданиями говоря о своих стесненных обстоятельствах, молил о прощении долга. В результате кредиторы сжалились и уничтожили векселей чуть ли не на 80 тысяч.

То же хотел он проделать и с питерскими своими кредиторами, но они оказались не столь мягкосердечны и выдержали затейника полтора месяца в долговом отделении.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за первую декаду октября 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Война глазами зубного врача22 июня – скорбная дата для всех россиян – день начала Великой Отечественной войны. Немало ярославцев
  • Последняя "инстанция"Пятого октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска. По традиции, сложившейся
  • Район у самого синего моря Вроде район как район, ничем на первый взгляд не отличается от соседей. На деле Брейтово стоит как-то