понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 декабря 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В ЗИМНЕМ дворце в Петербурге состоялось заседание Императорской археологической комиссии по вопросу о реставрации древних церквей. Собранием было рассмотрено десять прошений относительно разрешения комиссией перестраивать и ремонтировать древние храмы. Прошения идут из местностей Северной России: губерний Архангельской, Вологодской, Псковской, Ярославской.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Успенский храм при Алексеевском монастыре находится в г. Угличе. Комиссия разрешила переменить в нем полы, исправить и перезолотить резьбу и поставить новые железные решетки.

Преображенский храм в Спасском монастыре находится в г. Любиме. Постройка его относится к XV - XVII векам. В храме чрезвычайно изящный и ценный иконостас в стиле Империи. Жители хлопочут о разрешении перестроить его.

Троицко-Вспольинская церковь находится в Ярославской губернии, недалеко от устья Шелони. Постройка относится к XIII - XIV векам. Жители хлопочут о разрешении переделать ее совершенно, т. к. в церкви страшно холодно, и она не вмещает всех молящихся. Не разрешая ее ломать, комиссия предложила ремонтировать ее, переменить и вставить рамы и проч.

Кроме вопросов о перестройке церквей, комиссией были рассмотрены вопросы о ремонте древних оград и городских стен.

* * *

ГЛАВНОЕ управление неокладных сборов и казенной продажи питей подвело итоги за минувший год. Спичечный налог составляет 7 млн. рублей, нефтяной - 25 млн. рублей, сахарный - 65 млн. рублей, табачный - 41 млн. рублей, наконец питейный налог дал Государственному казначейству 316 млн. рублей.

* * *

ЦИРКУЛЯРНЫМ распоряжением попечителя Московского учебного округа воспрещено начальникам учебных заведений предлагать родителям брать своих детей, не успевающих или обнаруживающих дурное поведение, из учебных заведений по прошению при условии повышения в свидетельствах отметок.

* * *

СОВЕТ общества для содействия народному образованию обратился ко многим известным коллекционерам исторических предметов, например, к П. И. Щукину, А. П. и А. А. Бахрушиным, А. М. Шувалову с просьбой о предоставлении в распоряжение совета для устройства Некрасовской выставки в Ярославле различных вещей, имеющих отношение к Некрасову или его эпохе.

* * *

КЕРОСИНОВОЕ освещение ярославских улиц вызывает недоумение: для чего оно существует? Еле мерцающее пламя освещает лишь тускло фонарное стекло и испускает ощутительный чад. С не меньшим удобством керосиновые лампы могли бы заменяться "каганцами" - еще дешевле обошлось бы.

* * *

СУДЕБНАЯ хроника. Слушалось "Дело о раскрытии могилы для суеверных действий". Страдая от засухи и предвидя гибель урожая, крестьяне стали искать выхода. Причину отсутствия дождя они видели в том, что на сельском кладбище похоронен человек, умерший от злоупотребления спиртными напитками. По существующему поверью дождей не будет, пока гроб опившегося не перенесут на другое место. Трое крестьян ночью разрыли могилу и перенесли гроб за 4 версты, в местность, называемую Гиблый овраг. Там и зарыли. Исполнив это, крестьяне устроили попойку. Как раз скоро пошел дождь, и крестьяне на радостях, еще раз напившись, все это разболтали. Местная администрация распорядилась водворить труп на старое место. Против зачинщиков и исполнителей было возбуждено уголовное преследование.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за декабрь 1902 года.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают