понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

Как и в наши дни, сто лет назад «Северный край» в своих публикациях использовал письма читателей. Писали в газету из разных губерний, обращались по самым разным вопросам – от житейских, бытовых до поистине трагических.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Помыться – одна из насущных потребностей железнодорожного путника. Она так же сильна у пассажира III класса, как и у едущих в I и II классах. На линии Ярославль – Архангельск «третьеклассные» пассажиры оказываются в безвыходном положении. В их вагонах совершенно нет умывальников. Существующими в высших классах они не могут пользоваться под страхом штрафа. То же самое на вокзалах. А вода, выставленная в кадушках, предназначена для питья.

* * *

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Душевно благодарю газету «Северный край» по поводу некролога, опубликованного в связи с кончиной моего супруга. Но далее произошло следующее.

Муж мой Павел Александрович Белов скончался от скоротечной чахотки. Покойный состоял учителем в городском училище Юрьева-Польского Владимирской губернии. Училищем был приглашен на похороны протоиерей Знаменский (он же состоит законоучителем). Когда надо было покойного положить в гроб, протоиерей обратился ко мне в присутствии сослуживцев и знакомых: почему я не сшила саван? Я ответила, что не имею понятия о нем, ведь в Москве и других городах, где приходилось жить, обходятся без него. Присутствующие подтвердили: это дело обычая. Протоиерей на это:

– Если бы положили в мундире с позументами, с ясными пуговицами, словом – чиновником, можно и без савана, а то в штатском сюртуке, без всякого ордена и знака отличия! Как же он явится на тот свет?

Протоиерей продолжал стоять на своем и не перекладывал усопшего в гроб. Одна из присутствующих стала шить, и саван был положен. Но затем Знамен-ский заявил, что в надеванных штиблетах неловко являться на «тот свет», надо надеть новые туфли. Все это было сказано человеком, учившимся в духовной академии. Но этим не все еще исчерпывалось. В своей речи он сказал:

– Раб божий Павел был грешник, заблудившийся в дебрях нечестивых идей. И только смерть, подоспевшая вовремя, спасла его от окончательной погибели. Можно подумать, что кончина была ранняя, но это будет неверно. Хорошо, что раб божий Павел умер, ибо только смерть отвлекла его от дальнейших заблуждений и окончательной духовной погибели и не дала окончательно укрепиться в зловредных идеях...

Намеки на какие-то грехи сказаны при маленьких учениках Павла Александровича, которые любили его и пришли проститься. Кто был старше – несли его гроб, а младшие несли свечи.

Скорблю вдвойне.

Ольга Белова.

* * *

ПИСЬМО ИЗ РЫБИНСКА. В одном из местных учреждений большого акционерного предприятия подчиненный, ни за что обиженный своим начальником, неожиданно для последнего сказал на днях:

– У вас только ворам служить!

Начальник опешил:

– Как? Кто?.. У меня много честных людей, все честные. Ягненков, например.

– Это тот, ваш-во, что близ Пскова фальшивые билеты делал, а на станции у начальника пятьдесят рублей украл?

– Чего же из этого? Деньги он отдал.

– Когда уже в воровстве уличен был. Нечего сказать, честный ваш Ягненков.

– Пигурин честный служака.

– Да, только дровяной склад обокрал. Потом из того леса двухэтажный дом сделал.

– Ну а Ватрухеев?

– Вор настоящий. Вам ревизор доносил.

– Припоминаю. О Ключковском что скажешь?

– У вас не крадет, так с нас по пятерке сглаживает...

И кого ни назвал начальник, все оказывались с большим пушком на рыльце. Что все они воры – факт, и передаваемый мною разговор – тоже факт. Только фамилии поставил я вымышленные. На всякий случай: все воры – народ обидчивый до крайности.

Оса.

* * *

ТЕАТР И МУЗЫКА. «Веселые расплюевские дни» – сатира. Беспощадная сатира на дореформенные административные порядки. Самыми яркими красками изображаются в ярославском театре свое-волие полицейских чиновников, ворочавших тогда всеми делами, их произвол, от которого не был застрахован даже самый мирный обыватель, их хищное мздоимство, породившее в народе пословицу о четырех главных заповедях: «не прелюбы сотвори», «не укради», «родителей почитай», «а полицию – угости!».

Театр был совершенно полон. Все от души смеялись. Это был смех над пороком.

По материалам газеты «Северный край» за 10 января 1902 года подготовил

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 04.12.2012 Павел Исаев возглавил департамент К исполнению обязанностей в качестве директора департамента общественных связей правительства Ярославской области приступил Павел Исаев. На посту он заменил
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают