среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 марта 2002

Северный край 100 лет назад

Заволжский районный суд наконец-то поставил точку в деле трехлетней давности о превышении должностных полномочий сотрудниками Заволжского РОВД. В ночь с 5 на 6 марта 1999 года, находясь на дежурстве в медвытрезвителе, дежурный РОВД Владимир Воронин, стажер Вячеслав Коршунов и фельдшер Константин Мельников жестоко издевались над привезенной к ним двадцатидвухлетней девушкой.

автор Марина НИКИТИНА.

 

В вытрезвитель Майю Тузкову доставили сотрудники ГИБДД, сообщившие, что девушка управляла машиной в нетрезвом виде и отказалась предъявить по их требованию документы. Майя все три года расследования пыталась доказать, что за рулем она оказалась, помогая приятелю завести заглохшую машину – тот толкал «Жигули» сзади. По словам Майи, выпила она в кафе «Морозко» около четырех дня только пятьдесят граммов шампан-ского и столько же коньяка. Проведенная на следующий день медицинская экспертиза не обнаружила алкоголя в крови девушки.

Как установило следствие, сотрудники вытрезвителя, раздевая девушку, вели себя, мягко говоря, неадекватно ситуации: били по телу и лицу, душили, выворачивали уши и кончик носа. Из белья на ней, вопреки инструкциям, оставили только трусы, заломили руки за спину и привязали к кушетке в коридоре. В таком положении ее держали до получаса. Подобные меры «вытрезвления» применялись к ней пять раз за ночь. Все это творилось на глазах других сотрудников. Но, очевидно, ситуация для данного заведения не была экстраординарной, и на происходившее никто не обращал внимания.

Изощренность сотрудников РОВД не знала пределов. Чтобы утихомирить не в меру разбушевавшуюся, по их мнению, пациентку, девушке на лицо положили платок, смоченный нашатырным спиртом, сбросить который Майя смогла лишь спустя несколько минут, когда уже стала задыхаться. Под буйным поведением, очевидно, понимались просьбы вызвать родителей, о чем девушка не раз просила своих мучителей.

Друг Майи, с которым они возвращались тем вечером (за рулем его машины Майя и была задержана), просил милиционеров отпустить девушку, но его просьбы не подействовали. Отпустили ее только в восемь утра без вторичного медицинского осмотра и заключения фельдшера.

Медицинская экспертиза, проведенная днем, зафиксировала кровь на лице, полосы кровоподтеков, синяки по всему телу, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Майя и ее адвокат выдвигали и еще одно обвинение – в изнасиловании. Но медэкспертиза это обвинение не подтвердила, и этот пункт обвинения «завернули» еще на предварительном следствии.

Суд, учитывая положительные характеристики подсудимых с места работы и то, что они не были ранее судимы, приговорил Воронина и Коршунова к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать посты на государственной службе и в органах РОВД в течение двух лет. Так как Мельников не являлся должностным лицом, он и вовсе попал под амнистию.

По мнению судьи Галины Варакулиной, наказание вполне адекватно.

Но решением суда недовольны обе стороны. Майя считает, что следствие изначально было предвзятым. Подсудимые утверждают, что вели себя вполне в рамках своих обязанностей. Использование кушетки в коридоре вытрезвителя в качестве «смирительной рубашки» объясняют крайне тяжелым материальным положением учреждения – нет специального оборудования. Синяки и кровоподтеки же вызваны буйным нравом девушки: ругалась, дралась, не давала себя раздеть, а в палате билась головой о стены и двери. И истец, и ответчики собираются подавать на апелляцию.

Тем временем в Заволжском суде готовится к рассмотрению еще одно дело о превышении должностных полномочий уже другими сотрудниками медвытрезвителя.

Читайте также
  • 07.07.2011 Дело о фальшивых дипломах Прокуратура Некрасов­ского района Ярославской области рассматривает дело о фальшивых дипломах.
  • 21.07.2009 Из милиции – в больницуВ отношении сотрудника Ростовского РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия».
  • 11.03.2009 Криминальный уловРостовским межрайонным следственным отделом СУ СК при Прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Ростовского РОВД.
  • 14.08.2007 Чем накормили в лагере детей?Массовое пищевое отравление зафиксировано в детском оздоровительном лагере «Красный Октябрь», расположенном в Тутаевском районе.
  • 29.06.2005 Соревнуются патрули Patrouiller – в переводе с французского «шлепать по грязи». И действительно, сотрудникам патрульно-постовой службы приходится ходить не только по тротуарам.
  • 12.03.2002 Кошмар в Заволжском вытрезвителе Заволжский районный суд наконец-то поставил точку в деле трехлетней давности о превышении должностных полномочий сотрудниками Заволжского РОВД. В ночь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают