пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 апреля 2002

Что писал Северный край 100 лет назад

О СТАРОМ, ОЧЕНЬ СТАРОМ ЯРОСЛАВЛЕ. Вышел двухтомник сочинений В. В. Селиванова. Есть там и рассказ его отца о пребывании в Ярославле в 1799 и 1800 годах. Валерий Павлович Селиванов служил в полку, расположенном в Москве. В Ярославль отправился со своей ротою по высочайшему повелению. В записках сына об этом передается так:«В июле или августе 1799 г. батюшка с ротным знаменем и одним полевым орудием был послан в Ярославль. В Ярославской губернии обнаруживался между крестьянами дух неповиновения помещикам вследствие слухов об освобождении от крепостной зависимости».

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Во время похода в Ярославль он питался, по его словам, исключительно телятиною. За живого двухнедельного и старее молочного теленка он платил 10 коп. серебром. Дешевизна происходила от того, что народ телят не ел, почитая это грехом – «телячьим мясом мерзил».

В Ярославле Селиванов получил непосредственно от генерал-адьютанта графа Ливена Высочайшее повеление о распределении людей по караулам. Это показывает, что Павел I считал миссию Селиванова важною.

«В Ярославле, – читаем в записках В. В. Селиванова, – батюшка завел знакомство с лучшими домами в городе и везде был принят отлично. Время проходило приятно. Он всегда вспоминал о красоте ярославских горожанок купеческого сословия, которые тогда еще по-заморски не одевались, а ходили одетыми по-русски, в богатых штофных сарафанах да в больших шубейках, в золотых уборах на головах с фатами, да добрыми жемчугами на ушах».

«Великолепный вид представлял берег Волги, – говаривал мой отец, – в Крещенье во время водосвятия усыпанный женщинами полными, белыми, румяными и цветущими здоровьем».

К весне 1800 г. последовало Высочайшее повеление о возвращении роты в Москву к полку, в самую распутицу она выступила из Ярославля».

* * *

ПРЕДЛОЖЕНО ПРОСИТЬ «СЕВЕРНЫЙ КРАЙ»... На общем собрании членов Общества содействия народному образованию, где председательствовал начальник губернии Б. В. Штюрмер, член общества Н. Г. Высотский предложил возможно чаще давать сведения о деятельности общества в местной печати, чтобы постоянно привлекать внимание. Н. П. Дружинин присоединился к этому мнению, говоря о значении печатного слова. Директор народных училищ П. Н. Мочульский удивлялся, как можно обязывать сотрудничать в «Северном крае». Н. Г. Высотский разъясняет, что он вовсе не имел в виду приглашать членов совета в сотрудники «Северного края» – пусть комиссия время от времени дает знать через газету, что ими делается. А «Северный край» следует просить, чтобы была открыта в нем особая рубрика по народному образованию. Это предложение принято общим собранием.

* * *

О ФИЛЬТРЕ НА ГОРОД-СКОМ ВОДОПРОВОДЕ была масса разговоров. Что-то предполагалось, с кем-то велись разговоры. А ведь одно только расположение военных лагерей выше водоприемника стало давать чувствительно знать о себе потребителям воды. Загрязнение Волги нефтяными емкостями еще более ухудшило качество воды. А начинающееся устройство железнодорожного моста, которое привлечет тысячи рабочих, еще сильнее даст знать о себе.

* * *

С 1 АПРЕЛЯ!.. Злой дух скуки, мучивший некогда царя Саула, научил какого-то рыбинского обывателя в канун первоапрельских розыгрышей прикрепить к звонку у дверей дома Л. – очень уважаемого человека и бывшего городского деятеля, аншлаг: «В доме болезнь – скарлатина! Посетителей по этому случаю просят не звонить!» Такие записки были развешены и по другим домам. Получилось так, что за первоапрельскую шутку приняли и объявление, данное администрацией городского двухклассного училища для девочек, всерьез оповещающее, что 1 и 2 апреля классных занятий в училище не будет.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за третью декаду марта 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают