четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 июня 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ВЫШЕЛ В СВЕТ первый нумер «Вестника Рыбинской биржи» местного биржевого комитета. Он напоминает огонек, зажигаемый трепетной рукой. Зажжен, заботливо оправлен и теперь разгоняет ночную тьму, сковавшую сонный город. Веришь: завтра появится второй, третий... целый ряд «огоньков».

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Задачи «Вестника» не сводятся к справочному материалу, даваемому здешними рынками. Свою деятельность редакция обещает направить к объединению рыбинского торгового общества на почве экономических интересов. Задача очень хорошая, но трудно выполнимая, ибо для здешней торговой среды точкою объединения служила только грубая нажива, а все культурное в промышленном мире разбивалось о подводный камень, именуемый желанием добиться, как бы копейка рубль родила.

Нельзя не сочувствовать целям нового издания, нельзя не пожелать ему успеха. Доброе утро, сосед!

* * *

НА ТОВАРНОЙ станции Московского вокзала опять совершена кража. На этот раз из стоявшего вагона украдено багажное место игральных карт весом около 2 пудов на сумму более 1000 рублей.

* * *

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ мост через Волгу решено построить у Полушкиной рощи. Точные исследования места для него и съемки будут производиться текущим летом. К постройке же будет приступлено в будущем году. Уже представлен и избран проект моста, приспособленного для движения экипажей и пешеходов. От Полушкиной рощи железнодорожная ветвь пройдет поблизости Леонтьевского кладбища и соединится со станцией Всполье, с линией Ярославль – Рыбинск.

* * *

ОДИН ИЗ ПАССАЖИРОВ, прилично одетый мужчина лет 50, проезжая в вагоне трамвая номер 14, возмутился беспорядком, вызванным, по его мнению, тем, что вместо шести кондуктор разрешает садиться на скамейку семи пассажирам. Возмутился он также тем, что кондуктор кому-то из пассажиров угрожал пальцем, поднесенным к самому носу простолюдина. Затем придирчивый пассажир в присутствии остальных пассажиров стал чертить жалобу, в которой излагал, что контролер заметил ему: «Борода у тебя длинная, а ум короткий». В заключение он прочитал во всеобщее сведение, что удостоверился, как «свинья в образе человека может быть допущена к ответственной должности». Но на выручку явился священник, объяснивший выведенному из себя пассажиру, что сии слова обнаруживают оскорбление должностного лица на бумаге при исполнении им обязанностей, что не дозволяется. Пассажир «свинью» зачеркнул. Дальнейшее было прервано прибытием на вокзал.

* * *

ПОЧИНКУ велосипедов принимает на себя Ярославское исправительное арестантское отделение на Угличской улице.

* * *

КТО ИЗ СТАРОЖИЛОВ Ярославля не знает жившую здесь юродивую старушку «Сашеньку», привлекавшую дам «прозорливой словесностью», т. е. невероятной галиматьей, которую им говорила. Тем не менее, слова «колдун» и «колдунья» являются очень обидными.

За такое оскорбление волостной суд в Ярослав-ском уезде приговорил недавно крестьянку Маркову к недельной высидке. Та перенесла дело в уездный съезд, где в оправдание свое объяснила, что слово это вырвалось по адресу соседки, угрожавшей посеять близ ее избы траву, от которой все домашние должны были «высохнуть».

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за третью декаду мая 1902 года.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 07.12.2012 А страдают пассажиры ГИБДД констатирует рост ДТП, причиной которых становится неубранный снег на магистралях города.
  • 20.01.2007 Остановился поездВ ночь с четверга на пятницу в дежурную часть ЛОВД на станции Ярославль­Главный поступил анонимный телефонный звонок. Мужской голос сообщил, что в пассажирском
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают