понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 января 2004

"Северный Край" 100 лет назад

28 РЕЗЕРВНЫХ батальонов развертываются в двухбатальонные полки, имеющие непосредственную связь с вызовом охотников из частей войск, расположенных в различных городах России, в том числе в Ярославле. Такое увеличение наших пехотных частей, которые в случае войны составят вторую линию нашей действующей армии, является вполне своевременным. Известно, что германцы в последние годы тоже усилили пехоту. Кроме того, события на Дальнем Востоке вызвали необходимость в посылке некоторых частей, расположенных в Европейской России, в подкрепление расположенных там войск.

 

* * *

ГОСУДАРЬ Император Всемилостивейше соизволил на награждение псаломщика церкви села Ивановского под Глебовом Рыбинского уезда Павла Фролова за оказание им при спасении утопавшего на реке Волге крестьянина Михаила Шамунова подвига самоотвержения серебряной медалью с подписью «За спасение погибавших» для ношения на груди на Владимирской ленте.

* * *

ТАБЕЛЬ о деньгах на продовольствие в 1904 году арестантов, содержащихся в местах заключения гражданского ведомства, утверждена министром юстиции и управляющим Министерством финансов. Суточное назначение на одного арестанта по уездам Ярославской губернии составляет: Ростовскому, Мологскому, Любимскому, Даниловскому, Пошехонскому – 7 коп., Ярославскому, Рыбинскому, Угличскому, Мышкинскому, Романово-Борисоглебскому – 8 коп.

* * *

ОБЩЕСТВО трезвости открылось по инициативе местного священника Андрея Немирова в селе Никольском Романово-Борисоглебского уезда. При открытии общества 1 января 1902 года записалось в него 18 человек, из них одна женщина. Такое небольшое число объясняется новизной дела и, главным образом, сильной привычкой народа к водке и боязнью не сдержать обещания. Во второй же год существования общества число его членов увеличилось вдвое. В минувшем году оно достигло 40 человек. Один из них записался на всю жизнь, двое на два и три года, остальные же на год и полгода.

* * *

СПЕШНЫЕ приготовления ведутся в губернской земской управе по упаковке экспонатов Ярославской губернии на Всемирную выставку в американский город С.-Луи. Отправляются лен, сушеные овощи, романовские овчины и пр.

* * *

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ прения на губернском собрании вызвал вопрос об установлении типичных признаков ярославского скота: масть черная или красная? Это занимает сельских хозяев уже несколько лет. Выдвигаются два соображения за признание типичною черной масти: она пользуется наибольшим спросом на рынке, а по показателям животноводческих выставок достоинствами далеко опережает масть красную. Другие утверждают, что устроители выставок заранее определили достоинства черной масти, а вот в Петербурге, куда отправляют много ярославского скота, предпочитают масть красную. Решение должны вынести ученые специалисты.

* * *

ЭКСПОРТ рваных галош, да не куда-либо, а в Америку дает существенный доход российским предпринимателям. Начался он года четыре назад, когда американцы нашли способ утилизации старых галош на резиновых фабриках. Товар экспортируется в прессованном виде, причем поначалу за пуд платили 7 – 8 руб. Но теперь промысел этот в России сильно развился, цены упали до 3 руб. за пуд. Утилизация галош в нашей стране растет (их утилизируют и наши предприниматели), причем значительные партии старых галош собираются и на Нижегородской ярмарке.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за январь 1904 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Газетные материалы предоставлены Государственным архивом Ярославской области.

Читайте также
  • 13.10.2011 Пожарным не хватает жару Ленинской прокуратуре пришлось вступиться за мёрзнущих работников пожарных частей № 2 и 12 первого отряда федеральной противопожарной службы по Ярославской области.
  • 07.04.2010 Горячее ЧП в УгличеС трёх часов ночи до утра 6 апреля «проливали» пожарные здание по адресу: улица Ростовская, 6, в Угличе. Это недалеко от районной администрации
  • 04.09.2008 Срочно требуются пятнадцать начальниковПоисками новых пожарных озаботились сотрудники администрации Некоузского района и тамошних сельских поселений. До января следующего года им необходимо
  • 03.09.2008 Копнули, но не нарылиДеятельность Управления внутренних дел по Ярославской области признана удовлетворительной. К такому выводу пришла комиссия МВД России, которая около трёх
  • 21.05.2008 Шефство началось с пряниковДаниловские молодёжные организации после пятилетнего перерыва возобновляют шеф­ские связи с воинскими частями.
  • 08.09.2007 Пожарные станут муниципаламиПервая и единственная муниципальная пожарная часть откроется на следующей неделе в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают