воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

«Северный край» 100 лет назад

В зале дворянского собрания состоялся бал-маскарад с премиями за лучшие костюмы: две за женские и одна за муж-ской. Премии присуждались на основании большего количества у состязавшихся марок, выдававшихся посетителям бал-маскарада вместе с входными билетами. Марки передавались публикой тем из костюмированных, которые, по ее мнению, заслуживали премии. Первую премию получила г-жа Четыркина за костюм «зима» (90 голосов), вторую – г-жа Герке за костюм «лилия». Немного меньше голосов получил костюм «карты», выделявшийся своей изящностью. Хорош был еще костюм «живопись». Мужским костюмом, получившим премию, было «болото» г-на Герке (около 130 голосов). Вообще же костюмированных было немного. Во время бала продавались в изящно устроенных павильонах шампанское, вино, чай.

 

* * *

Вчера на ипподроме Ярославского общества охотников конского бега состоялся бег. На призы главного управления государственного коннозавод-ства бежали лошади С. П. Киселева (темно-бурый жеребец Магомет) и Н. А. Шапурина (гнедая кобыла Кикимора). Первый приз (серебряная вещь стоимостью в 50 рублей) взяла лошадь Н. А. Шапурина.

На призы общества для ездоков-охотников бежали лошади И. И. Шибаева (темно-серый жеребец Бархатный) и В. Д. Шишкова (темно-серый жеребец Потешный). Обе лошади бежали почти одинаково. После перебежки был брошен жребий, и первый приз пал на долю лошади И. И. Шибаева, второй – В. Д. Шишкова.

* * *

Ярославские обыватели несколько дней назад были взволнованы слухами о том, что в городе пойман один беглый ссыльный, осужденный девять лет назад. Вскоре слухи получили всеобщее распространение и ряд толкований, которые совершенно затемнили фактическую подкладку дела. Сведения, помещенные в данной заметке, получены из достоверных источников.

Полицией были предприняты поиски одного беглого ссыльного каторжного, который, по полученным сведениям, скрывался в Ярославле. Удалось выяснить, что разыскиваемый содержит в Ярославле пивную лавку. Установленное за некоторыми из содержателей пивных лавок наблюдение обнаружило, что один из них ведет чрезвычайно странную жизнь: он почти все время в разъездах, является домой на несколько часов, оставляя лавку на доверенное лицо.

В середине месяца двое полицейских чиновников зашли в пивную лавку. Один из них, по случайному совпадению, присутствовал девять лет назад при аресте разыскиваемого. По первому же взгляду, как ни изменились тот и другой, они узнали друг друга. Не давая понять, что он узнан, подозреваемый предложил полицейским пива. Откупоривая одну из принесенных бутылок, он ударил с размаха по голове своего старого знакомого – полицейского. Тот потерял сознание.

Содержатель пивной лавки мигом скользнул в соседнюю комнату. За ним побежал другой из полицейских чиновников. Вбежав за хозяином лавки, полицейский, однако, не нашел в комнате хозяина. Отыскав потайной ход, ведущий во двор, он бросился туда. Но выход из потайного хода был завален какой-то тяжестью. Пока полицейский чиновник успел выбраться из потайного хода, преследуемый скрылся.

К ночи положение дела было выяснено. В два часа ночи были арестованы как содержатель пивной лавки, так и его доверенный управляющий, оказавшийся сообщником. В настоящее время дело о пойманных поступило уже к судебному следователю.

* * *

В сельце Жукове Норской волости произошел пожар на чугунолитейномеханическом заводе Смолякова в обрубной мастерской. Сгорели рогожи, накаты, крыша. Пожар, как полагают, произошел от небрежного содержания домашней печи. Убытку от пожара исчисляется до 300 рублей. Завод нигде не застрахован.

Полицией произведен санитарный осмотр с участием врача булочной, двух хлебопекарен, двух мелочных лавок, харчевни и торговой бани. Из этих осмотров лишь одна хлебопекарня найдена удовлетворяющей санитарным условиям. Все же остальные заведения найдены неудовлетворительными. На приведение их в исправное состояние дан семидневный срок.

//Рубрику ведет Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
  • 07.11.2012 В Рыбинске уже ждут Дедов Морозов Шествие Дедов Морозов стало уже доброй традицией в Рыбинске.
  • 30.10.2012 Особая красота русского костюма В Ярославле в шестой раз прошёл всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Это уникальное событие проходит раз в два года и с каждым
  • 18.09.2012 Кому впору звёздное небо? Городскую архитектуру, оказывается, можно не только смотреть или слушать как застывшую музыку, но и в самом прямом смысле слова, примерить на себя, как костюм.
  • 17.07.2012 Наши Эдисоны вернулись с наградами С премиями и медалями вернулись из Москвы с XII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи («НТТМ-2012») студенты педуниверситета имени К.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают