четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 сентября 2006

«Барышня­крестьянка» зашла в музей

нет фото

Москвичи Анна Сунд и Глеб Городянкин привезли в Ярославль свою коллекцию народного костюма. Здесь к ней добавились одежды наших прапрабабушек из фондов музея­заповедника, и получилась выставка «Барышня­крестьянка».

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Анна и Глеб увлеклись предметами женского крестьянского костюма в юности, и вот уже 10 лет их собирают. А началось все с того, что Анна в наследство от бабушки получила несколько старинных вещиц из женского гардероба. Это разбудило интерес к национальному костюму, и она отправилась в самостоятельную экспедицию по южным российским губерниям. Как ни удивительно – собрать удалось немало, в старых сундуках еще кое­что осталось. А Елене Боковой, хранительнице фонда тканей, достаточно было открыть свой музейный «сундук», чтобы посетители увидели одежду российских женщин прошлых веков во всем ее многообразии.

В отличие от московских коллекционеров Елена «болеет» национальным костюмом гораздо дольше. И хотя работа хранителя тканей очень хлопотная и для здоровья вредна – старинные вещи помогает содержать в порядке только химия, – расстаться со своим богатством не может. Рассказывает о сарафанах и рубахах, выставленных в витринах, с такой гордостью, словно сама их выткала и сшила.

Излюбленная одежда женщин XVIII века всех сословий и любого достатка – сарафан. Самый ранний – глухой, нераспашной, затем косоклинный – из двух полотнищ и клинь­ев, вшитых сбоку, позднее – круглый, собранный на груди – самый удобный. Удивительно, но первоначально сарафан был на Руси мужской одеждой – об этом свидетельствует Никоновская летопись. В переводе с греческого слово «сарафан» означает – одежда с головы до ног. Удобным фасоном мужчины поделились с женщинами, они и довели его до совершенства. Под сарафан надевалась рубаха, но не такая, как теперь, а длинная. В нашей губернии верхняя часть рубахи называлась рукава, нижняя, до конца сарафана – стан. На грудь ложилась душегрея. Она была не столько теплой, сколько красивой – значит, и тогда женскую душу больше тепла «грела» красота. В Ярослав­ской губернии душегрею называли боры, или епаничка. Очень редки детские епанички, но на выставке есть и такая – из парчи.

Сарафаны в основном носили домотканые, фабричная ткань многим была не по карману. Женщины к тканям относились бережно, все остатки хранились в больших мешках, и каждый кусочек шел в дело. Девочки и старушки одевались просто – в белые рубахи с пояском, им можно было ходить и в перешитых вещах, а молодухам – женщинам после замужества – только в новых.

На выставке – нарядные рубахи­сенокосницы. Верхняя часть – красная, яркая – из покупной ткани. Нижняя – стан – из домотканой. Он заканчивается подольником. Мастерицы из Пошехонья владели техникой изготовления подольников в совершенстве, равных им в губернии не было. Вышивка по подолу и рукавам не только украшала, но и выполняла функцию оберега. «Кого люблю – того дарю» – можно было прочитать на подольнике. А еще любили на подоле вышивать курочек, петушков, растительные орнаменты. Надевали такую красоту не только молодухи, но и невесты «на выданье». Надо было показать свахам – на что способна девица, какие у нее руки. Нарядно можно было одеться нечасто – в первый день выпаса скота, в первый день сенокоса, в церковные праздники. Иногда девушки умудрялись надеть сразу несколько сарафанов – один на другой – и все для того, чтобы поразить воображение свахи.

На ногах барышни­крестьянки были лапти, которые плели из бересты или веревок. Покупали лапти на ярмарках, куда их привозили мастера. Стоили они недорого – 3 копейки. Кожаные сапожки стоили 7 рублей. На эти день­ги тогда можно было купить две коровы или лошадь. Носились лапти ровно на те небольшие деньги – пять дней летом и не больше десять – зимой. «В дорогу идти – пять пар лаптей плести» – так говорили в старину. Наверное, это была самая удобная для ноги обувь – легкая, просторная. В музейных витринах увидеть подлинные лапти почти невозможно – их быстро изнашивали, не хранили. Но и новоделы дают полное представление – как выглядела тогда женская ножка. Портянка из полотна или сукна и привязанный плетеными веревками лапоть.

Головной убор женщины диктовался прической и мог рассказать о своей хозяйке все – сколько ей лет, откуда она, замужем или нет. Девичьи ленты с вышивкой по парче, нарядные и дорогие свадебные венцы, кокошники. Украшали шляпки в северных губерниях неброско и изысканно – жемчугом и битым перламутром, на юге же использовали яркий, разноцветный стеклярус. У ярославских модниц больших проблем с отделкой не было – в чистой Волге тогда добывали жемчуг. Кокошник каргопольский, кокошник из Олонецкой губернии – прежде чем оказаться на выставке, они кому­то служили. Так хочется увидеть ту далекую женщину хотя бы краешком глаза. Увидеть – нельзя, а представить их владелиц помогают авторы экспозиции. На стенах – портреты молодых женщин XIX века. Спокойные и красивые лица – Ярославль всегда славился красивыми женщинами. А как свидетельствует эта выставка, они умели и со вкусом одеться.

Наряды барышни­кресть­янки из южных губерний, которые привезли московские коллекционеры, разительно отличаются от ярославских – такое разноцветье­многоцветье у нас никогда не считалось красивым. «Оделась, как баба рязанская» – так говорили в Ярославле о той, которая злоупотребляла большим количеством ярких красок в одежде. Многие вещи на выставку попали именно из рязанских сундучков. И устроен у южных женщин костюм по­другому: вместо традиционного сарафана – юбки­паневы «с подтыком» – непривычного для наших глаз вида и непонятного назначения. Передники с рукавами – наверное, женщине было в нем удобно работать, но в нашей губернии как­то обходились без них. В общем, сравнивать приятно – наши прабабушки одевались гораздо элегантнее.

Выставка в музее­заповеднике будет открыта до ноября. Она не пустует, потому что интерес к русскому национальному костюму с годами не уменьшается. Все новое – хорошо забытое старое – это понимают и современные художники и модельеры. У наших предшественниц не было художественного образования, а гармония и красота просто жили в их душах. Любой из костюмов выставки легко представить на современном подиуме – ведь гармония и есть главный законодатель моды во все времена.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 23.11.2012 Хотели как лучше, а получилось... Сколько ни предупреждают людей о том, что нельзя заниматься самолечением, толку нет. А ведь последствия могут быть самыми печальными. Очередной смертельный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А город подумал: ученья идутДвадцать лет назад, в ночь на 1 февраля 1988 года, в Ярославле произошла самая крупная и опасная техногенная
  • Рябиновая водаНа центральной водопроводной станции Ярославского водоканала есть примечательная особенность – рябиновая
  • О чём писали «северяне» 100 лет назадКУПЕЧЕСКОЕ САМОДУРСТВО. Несколько дней тому назад четыре небезызвестных ярославцам «господина»: Адамец