понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 мая 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПИСЬМО ИЗ РОСТОВА. Встречается недавно один знакомый и рассказывает мне следующее.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

«На днях прохожу базаром. Стоит лошадёнка, в телегу запряжённая, на телеге простой деревянный гроб, а около кучка мужиков о чём-то горячо рассуждают.

– Катаюсь, катаюсь с упокойником, а всё никакого толка добиться не могу, – говорит один из мужиков и показывает на гроб.

– Да разве покойник тут, в гробу?

– В гробу.

– А ваш священник не хоронит?

– Не хоронит. Говорит, видимости у покойника нет, значит, паспорта.

Я заинтересовался разговором и стал внимательно прислушиваться.

– Куда же теперь думаешь с им ехать? – продолжали спрашивать мужики.

– Да уж и не знаю. В часть ездил, там никакого толку и никакой бумаги не добился. Думаю, в мещанскую управу иттить. Может, там удостоверят покойника.

– Может, и удостоверят.

– Ведь он мещанином здешним был, а проживал у нас в селе. Как захворал, так его и причащали и соборовали, а умер – хоронить-то и не хоронят. Говорят, вези в город, пусть там хоронят, а мы без бумаги хоронить не можем. У старика ещё сын здесь есть, да не признаёт отца-то.

– А кто сын-то?

– Да тоже из замухрышек, забалуй человек. Боится, видно, что навалю на него упокойника. А мне Бог с ним. Мне только бы бумагу, чтобы удостоверить, что он такой-то и такой-то. С такой бумагой я и сам у нашего священника старика похороню.

Стал и я расспрашивать мужика, и он мне сказал, что он из села Шулец Ростовского уезда, привёз в город покойника, ростовского мещанина, проживавшего у них в селе и умершего.

Местный священник, не имея удостоверения о личности умершего, хоронить его не решился и послал в город взять документы, а мужичок надумал прихватить с собой, кстати, и покойника: авось, по личному осмотру скорей удостоверят, а, может, сын и похоронит в городе.

Добился ли он удостоверения – не знаю, но позднее слышал, что старик-покойник вновь был привезён в Шулец, и там, на сельском кладбище, предан земле».

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Ряд несчастий с людьми при движении вагонов электрического трамвая вчера увенчался ещё одной жертвой. В начале 4 часа пополудни линию трамвая на Угличской улице* переходила какая-то пожилая женщина.

Налетевший вдруг вагон

№ 4 сшиб её с ног с такой силой, что по остановке вагона на рельсах оказалось окровавленное тело несчастной, у которой была разбита голова, повреждены ноги и живот, причём мозгами и кровью была залита мостовая, так что пришлось констатировать лишь смерть женщины. Тело её было отправлено в часовню губернской земской больницы на простых, ничем не прикрытых дрогах.

По осмотру при пострадавшей оказался бархатный лиловый поминальник, перевязанный зелёным шнурком с надписью на левой стороне оборотки «Екатерина Кузьмина-Давыдова», что и даст, вероятно, возможность установить личность покойной.

Происшествие это произвело крайне угнетающее впечатление на проходившую публику, которая собралась в большом количестве у места происшествия и громко выражала неудовольствие по поводу отсутствия предохранительных приспособлений у вагонов вроде сеток.

Но, к сожалению, не только не достаёт последних, но, как мы уже неоднократно указывали, у многих вагонов поломаны и те немудрые приспособления в виде щитов, которые до сего времени заменяли все другие, более совершенные.

* * *

МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ о бывшей недавно краже принадлежащей электрической станции проволоки, которая неизвестными злоумышленниками была снята с поваленных весенней водой столбов около реки Которосль на Всполье. На днях, как передают, в этой же местности были пойманы какие-то подозрительные личности, пытавшиеся вновь произвести кражу.

___________________

* Угличская улица (Власьевская) – сейчас улица Свободы (на снимке – слева).

Читайте также
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 03.02.2012 На станции Рыбинск-пассажирский загорелся вагон с серой Один из вагонов железнодорожного состава, гружённый серой, загорелся вчера недалеко от станции Рыбинск-Пассажирский в районе школы № 12.  
  • 11.08.2011 От Ярославля до Москвы - в двухэтажном поездеРуководство ОАО «Российские железные дороги» утвердило техническое задание на межрегиональный электропоезд с двухэтажными вагонами, который
  • 27.07.2011 За стекломЯне люблю зиму. Не люблю наст, царапающий лакированные сапоги. Не люблю ветер, лезущий под блузку и гоняющий мурашек по спине. Не люблю покрасневшие руки
  • 13.07.2011 Плацкартные вагоны - вне конкуренцииСеверный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» посчитал пассажиров, перевезённых по железной дороге за шесть месяцев текущего года.
  • 21.05.2011 Летом будут скидки Северный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» снижает стоимость проезда в поездах дальнего следования.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают