среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 октября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

УСТАНОВКА ОБРАЗЦОВ МЕР ВЕСА И ДЛИНЫ. 10 августа в Оружейной палате происходила церемония установки копий прототипов мер веса и длины, привезённых накануне из Петербурга управляющим Главной палатой мер и весов профессором Д. И. Менделеевым.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Церемония открылась речью Д. И. Менделеева, в которой он выразил приветствие от Министерства финансов по случаю установления впервые в Москве копий прототипов.

Затем профессор Д. И. Менделеев произнёс обширную речь об истории изменения нормальных мер веса и длины в различных странах, о необходимости имения прототипов и, коснувшись истории хранения их, пояснил, что до сего времени прототипы находились в своём первообразном состоянии только в Петербурге. Они подверглись под влиянием атмосферных явлений изменениям, а иногда даже порче, а в некоторых случаях были совершенно уничтожены пожарами.

Теперь для устранения последних явлений решено иметь несколько копий с этих прототипов, которые будут храниться как в Петербурге, так и в Москве.

Сами прототипы мер веса и длины замурованы в стене одной из зал Правительствующего сената, и о существовании их говорит соответствующая надпись на прикреплённой к стене в этом месте доске. Одна копия их хранится в Государ­ственном совете, а другая – в Главной палате мер и весов. Третья копия будет находиться в Москве.

Доставленные в Москву копии снабжены гербами города Москвы и датой года «1900» и сделаны из никеля, который не поддаётся влиянию никаких атмосферных явлений. Поверка копий прототипов будет производиться каждые 25 лет.

Сообщив подробнее описание мер веса и длины: фунта*, килограмма, аршина** и метра, Д. И. Менделеев прочёл акт об уложении их.

После этого ящики с копиями были вскрыты, и находившиеся в них фунт, килограмм, аршин с разделением на части метра были помещены в особый железный ящик с двумя верхними стёклами в особых гнёздах.

Ящик этот был заперт, запечатан и помещён на особо приделанной к стене мраморной полке. Тут же к стене над ящиком была прикреплена металлическая доска с надписью о заложении копии фунта, аршина и международных килограмма и метра.

Ящик с копиями прототипов имеет два ключа, один из которых будет храниться в Главной палате мер и весов, а другой – в московской Оружейной палате. Акт уложения основных копий фунта и аршина был подписан всеми присутствовавшими на церемонии, окончившейся около часа дня.

 

* * *

ПРАКТИКА МОСКОВСКОЙ ПАЛАТЫ для проверки мер и весов показала, что в огромном большинстве весы и гири у торговцев были неверны, и разница доходила до 8 золотников*** в фунте, что между торговцами считалось почти «нормой».

 

* * *

В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ПРИМЕНЕНИЯ у нас электрического освещения и электрических двигателей явилась потребность в счётчиках, которые могли бы контролировать действительный расход электрической энергии.

Главная палата мер и весов, на которую возложена по закону проверка электрических приборов, занялась вопросом о пригодности для правильного учёта электрической энергии существующих в обращении счётчиков, а также относительно приёмов испытания этих электрических измерительных приборов.

Палатой были организованы особые совещания, на которых выяснилось, что у нас существует значительная нужда в счётчиках для правильного расчёта между абонентами электрических предприятий и поставщиками электрической энергии. Но производства этих счётчиков в России не существует, вследствие чего приходится брать из заграницы решительно всё, что предлагается там по этому предмету.

Между тем оказывается, что в Россию идут счётчики, преимущественно признанные почему-либо неудобными за границей и находят у нас распространение.

Ввиду этого Главная палата мер и весов нашла необходимым выработать правильные приёмы испытания этих приборов, таксу за эти испытания и некоторые меры к обеспечению потребителей более точными и удобными счётчиками.

По утверждении предложений Главной палаты, соответ­ствующим ведомством будет открыт приём счётчиков для испытания и поверки.

________________________________

*Фунт – 0,409 кг.

**Аршин – 0,711 м.

***Золотник – 4,265 г.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают