четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 мая 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

Торжества в честь 200-летия Санкт-Петербурга, проводившиеся весной 1903 года, привлекали особое внимание ярославцев. Ведь в свое время новую столицу России возводили и наши земляки – плотники, каменщики и представители многих других профессий. В последующие годы десятки тысяч ярославцев отправлялись туда в отхожие промыслы. Немало их осело там, сделавшись петербуржцами, но продолжая считать своей исконной родиной край Ярославский. И до сих пор многие старинные ярославские семьи имеют многочисленную родню в Питере.

 

«Северный край» публиковал много материалов о юбилейных празднествах – парадах и смотрах, визитах иностранных гостей, приемах, устраиваемых как царской семьей, так и городскими властями. Поместила газета и такое вот сообщение.

* * *

Вечером в Александровском парке, в особенности в том месте, где помещается открытая сцена попечительства о народной трезвости, собралась многотысячная толпа народа смотреть представление.

Вход бесплатный, большинство присутствующих были рабочие, мастеровые с женами и детьми. Около 9 часов вечера во время разгара гулянья в той части толпы, которая находилась близ ограды Зоологического сада, вдруг послышались отчаянные крики: «Звери, звери, тигры бегут!»

Многотысячная толпа, не отдавая себе отчета, дрогнула, заволновалась и с диким криком бросилась по направлению к зданию народного дома, к выходам из сада. Служители и сторожа попечительства, а также наряд полицейских всеми силами старались успокоить и образумить толпу, но их не слушали, и некоторые служители и городовые были опрокинуты и смяты массой народа.

Панический страх обратил толпу в бездумное стадо. С дикими блуждающими глазами народ бежал куда попало. Женщины с детьми на руках с визгом рвались и метались из стороны в сторону. Сидевшая за столами публика сорвалась со своих мест и также бросилась к выходу. Бежавшая толпа опрокидывала столы с чайниками и тарелками, стулья и скамейки, кинулась к сетчатому забору и воротам.

Наиболее ловкие мужчины взбирались на сетку, которая срывалась со столбов и местами разрывалась на части, причиняя сильные поражения людям.

Большая толпа народа хлынула к народному дому, но здесь женская прислуга и сторожа своей распорядительностью и находчивостью успокоили плакавших женщин и обезумевших мужчин. Были случаи, что прислужницы, рискуя собой, выхватывали детишек из-под ног толпы и относили их в сторону. Сторожа надрывались от крика, оттесняя в сторону людей, сбитых толпой с ног.

У ворот дело было хуже. Здесь столпилась многосотенная толпа, которая протискивалась в узкий ход. Был слышен ужасный визг женщин, затоптанных толпой. Громадную пользу принес капельмейстер военного оркестра, который, видя панику, немедленно приказал играть. Звуки музыки сразу повлияли на толпу.

Много помогли также конные полицейские, которые подскакали к воротам и успокаивали обезумевшую публику.

Мало-помалу толпа успокоилась. Сторожа, городовые и некоторые из публики стали немедленно помогать пострадавшим. Многие с пораненными руками, помятыми боками и изорванными в клочья платьями направились домой, но были и такие, которые не могли подняться с земли.

Измятые, окровавленные лица, вывихнутые руки и ноги, изорванные костюмы свидетельствовали о серьезных повреждениях. Таких изувеченных оказалось 6 человек: 1 мужчина, 4 женщины и девочка лет десяти.

Место, где стояли столики, было похоже на поле битвы. Опрокинутые столы и стулья, черепки посуды, шапки, зонтики и обрывки платьев валялись по всем направлениям.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за май 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 16.10.2012 Собака лает – ветер носитВнимательно прочитал ваш отклик на мою статью: «Какая пресса нужна России», опубликованную в «Северном крае» (4 июля с. г.
  • 06.09.2012 Русский с татарином братья навек Конец нынешней недели (7 и 8 сентября) в Угличском районе будет отмечен традиционным историко-патриотическим фестивалем «По вехам истории».
  • 12.03.2003 Душа и карман на распашку - Масленица Едва отзвенело комплиментами тюльпанно-мимозное первое мартовское торжество, как праздничным послевкусием ему вдогонку выплеснулась пахнущая дымком жаровен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают