вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Ремонт телефонов Meizu Харьков

Статьи для тех, кто делает ремонт и интересуется дизайном интерьера

moderator.in.ua

Ищешь фитнес клуб в Алматы? Жми

Адреса клубов. Правила клуба

tannuryfitness.kz


на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2011

Свадебная конфентка

Рассказ об одном из экспонатов дома-музея Леонида Собинова

Такие вещи на языке музейщиков называются «мемории» – материально дорогие безделушки или бесценные для души пустячки, некогда любимые великими людьми, сохранившие тепло сердца и рук владельца, молчаливые свидетели эпохальных перемен и семейных драм. Впрочем, такие «вещички» есть и у многих обычных людей. «Северный край» предлагает своим читателям присылать в редакцию рассказы о них.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Фарфоровая собачка на саночках в шапочке. Прелестнейшая глупость начала ХХ века. В своё время она легко затерялась бы в бесчисленном керамическом зоосаде какой-нибудь юной барышни – статуэтка маленькая, не больше ладони, собачка – неопределимой породы, чёрная с рыжими подпалинами, не то такса, не то дворняжка, но длинные глаза смотрят необыкновенно – осмысленно, живо, с лукавинкой, как смотрела бы настоящая жучка. Ушки и шапочку отдувает невидимый ветер, санки несутся вдаль на манерной кружевной подставочке, кружева все тёртые, от ткани пахнет старыми книгами. Снизу круглая чернильная надпись «Конфентка свадебная»...

14 октября 1915 года Леонид Витальевич Собинов сочетался браком с Ниной Ивановной Мухиной. Поскольку это был второй брак, то празднество вышло очень скромным – не больше двадцати персон из числа самых близких. Ни музейщики, ни биографы, ни исследователи не знают, кто преподнёс им эту коробку конфет... Только охраняла её маленькая фарфоровая собачка, для надёжности приклеенная прямо к крышке. Нина Ивановна, наделённая пылким сердцем, решила сохранить этот пустяк в память о столь счастливом событии – она вырезала статуэточку прямо с частью конфетной картонки и не прогадала – фарфоровая жучка преданно охраняла их союз многие годы.

Спустя почти сто лет они смотрят на нас с фотокарточки, снимок простой, несалонный, тем не менее он передаёт главное – единство этой четы. Нина Ивановна хороша, ах как хороша, даже в домашней обстановке она выглядит элегантно – в лёгком платье и маленькой шляпке с эспри – перья фазана для декора головных уборов нынче на пике моды... Леонид Витальевич не в силах оторвать глаз от жены – она и вправду была красавицей.

Но красота была отнюдь не единственным её достоянием.

Нина Ивановна, урождённая Мухина, принадлежала к знаменитому купеческому роду, что в начале XIX века в Риге основал торговый дом «Кузьма Мухин». Торговля была знатная – хлеб, пенька и лён от Мухиных расходились во все концы Старого Света. Одно из отделений фирмы возглавлял отец Нины Ивановны Иван Матвеевич. Когда он скончался, Нина с мамой Евдокией Михайловной переехали в Петербург. К тому времени Нина была не просто красавицей на выданье, а наследницей миллионного состояния.

История отношений Леонида Витальевича и Нины Ивановны не лишена драматизма, где-то театрально прекрасного, в чём-то жизненно горького.

Нина впервые увидела Собинова в Мариинском театре совсем юной девушкой – ей едва минуло 17 лет. Увидела – и влюбилась без памяти. Вторая их встреча состоялась на званом обеде – Мухины принимали гостей по четвергам, и кто-то из посетителей привёл Собинова. Увы, Леонид Витальевич обращал на Нину очень мало внимания... Он был не просто несвободен – он был знаменит! Его преследовали первые красавицы Москвы и Петербурга, молва приписывала ему увлечение Линой Кавальери, одной из красивейших примадонн Италии, с ней он пел в России и за рубежом.

Но Нина была человеком с непреклонным характером. Семь лет понадобилось ей, чтобы убедить своего избранника – она именно та женщина, которая ему нужна. Как сказочная возлюбленная Финиста Ясного Сокола, Нина везде следовала за своим «соловушкой». Собинов выходил на сцену и видел в первых рядах Нину Ивановну – Монте-Карло и Мадрид, Лондон и Милан, самые известные сцены Старого Света. Менялись города, театры и декорации – неизменным оставался только преданный, полный любви взгляд.

И свадьба наконец-то состоялась. А вскоре после свадьбы грянула революция. В те страшные вьюжные и огненные дни революционного Петрограда на свет появился первый ребёнок Леонида Витальевича и Нины Ивановны. Мальчика назвали Виталий – в честь дедушки, папиного папы. Но их сын прожил недолго: когда потребовался врач – его не смогли найти.

Пережив потерю сына, Собиновы переживают следом и другую. Все годы Гражданской войны семья пробыла на Украине, куда Леонид Витальевич в роковом 1918-м поехал на гастроли. В 1920 году в Балаклаве рождается их дочь Светлана. А в 1921-м Собиновых ждёт долгожданное возвращение на родину – нарком просвещения А. В. Луначар­ский вызвал Леонида Витальевича в Москву.

Собиновы вместе прожили 19 лет. Нина Ивановна, чуткая и художественно одарённая, сумела создать в доме совершенно особую атмосферу любви, которую чувствовали все, кто там бывал; она построила своему супругу настоящий дом солнца, где солнцем был он, согревающий всех своим теплом, звезда не только на сцене, но и в узком семейном кругу... Они были друг для друга настоящими вторыми половинками – впечатлительный, порывистый, несдержанный Собинов и почти суровая, с твёрдым, как кремень, характером Мухина.

Дом был открытый, хлебосольный, там всегда было много друзей, знакомых, а порой и незнакомых. Частенько случалось так, что после спектакля, когда собиралась большая компания, отдохнувший Леонид Витальевич выходил к гостям и замечал незнакомые лица. Он наклонялся к супруге и шёпотом спрашивал:

– Ниночка, а что это за господин сидит?

На что Нина Ивановна отвечала мужу:

– Лёнечка, а я тебя хотела об этом спросить.

Друзья приводили своих друзей, и иногда хозяева даже не были с ними знакомы. Двери дома Собиновых всегда были открыты для всех.

...Есть ещё одна шутка, которую очень любили в семье. В обществе поговаривали, что Собинов женился на деньгах.

– Вот видишь, Нина, – говорил, услышав в очередной раз эту сплетню, Леонид Витальевич, – все считали, что я женился на тебе по расчёту, а оказалось – по большой любви.

Ведь в 1915 году миллионы были, а в 17-м – превратились в пыль. А любовь осталась. Как и простенькая фарфоровая собачка с конфетной коробки, что всегда охраняла этот брак.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 01.11.2008 Старость меня дома не застанетЧто необходимо предприятию, чтобы крепко «стоять на ногах», развиваться и чувствовать себя уверенно в бушующем море рыночной экономики? Без сомнения, хорошая
  • 05.10.2007 Нина Ивановна дает им шансВ этот день хочется воскликнуть: «Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят!» Это строки Андрея Дементьева – любимого поэта учительницы
  • 16.12.2005 Отчего­то дети не родятсяВ Москве состоялась конференция по проблемам народонаселения, демографии и репродуктивного здоровья. Ее организовали Союз журналистов России и Российское
  • 25.06.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ О семье и детях
  • 07.07.2004 Книги в дар Нынешний год объявлен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают