вторник 07

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 декабря 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПЕТЕРБУРГ. Проект грандиозного канала. В собрании членов Императорского общества судоходства инженером Н. А. Саханским был сделан доклад о значении глубокого водного пути для удешевления дров в Петербурге.

 

 

За последние два года в Петербурге особенно остро обострился вопрос о топливе: дрова слишком дороги, каменного угля не хватает на железных дорогах, торфяное топливо ещё не привилось.

За последнее пятилетие стоимость кубической сажени* дров увеличилась на 10 рублей, а именно: с 23 до 33 рублей в среднем, что объясняется ненормальным ведением дровяного хозяйства.

Каким способом можно удешевить стоимость дров? Это будет достигнуто проведением водного пути от лесов Олонецкой губернии. Предположим, говорит докладчик, что 7 млн. десятин** строевого и дровяного леса Олонецкой и Архангельской губерний будут прорезаны пополам каналом между Онежским озером и Белым морем с глубиной канала в 14 футов***.

Что пороги на реке Свири будут обойдены шлюзовыми каналами и что весь путь от Онежского до Ладожского озера по реке Свири будет доведён также до глубины в 14 футов. Что Кошкинская мель в истоке реки Невы от Ладож­ского озера будет доведена до 20 футов для входа в озеро морских судов из Балтийского моря, – и тогда стоимость дров в Петербурге выразится другими цифрами.

Годовая потребность дров в Петербурге выражается в среднем в 440 тысяч кубических саженей. На каждой сажени дровопромышленники получают прибыли до 13 рублей, то есть ежегодно зарабатывают 5720 тысяч рублей.

При глубоком водном пути перевозка дров будет производиться не на барках ёмкостью до 75 кубических сажень, а на баржах с нагрузкой до 785 кубических сажень.

Тогда промышленники получат возможность доставлять в столицу дрова с выгодой для себя в 20 рублей 50 копеек за сажень. С прибылью на затраченный капитал в 32 процента, а на такой процент найдётся много охотников.

По мнению докладчика, только радикальной мерой устройства глубокого водного пути по указанной программе можно достигнуть разрешения дровяного вопроса, увеличить доход казны по настоящей статье в 16 раз и сэкономить расходы на дрова на 13260900 рублей.

Определение приблизительной стоимости сооружения балтийско-беломорского пути составит предмет особого доклада. Протяжение канала намечено в 810 вёрст****.

Происходившие затем прения выяснили, что доход казны не может быть увеличен до показанных докладом размеров. Вообще же собрание сочув­ственно отнеслось к предложенному проекту.

 

* * *

ПРОЕКТ О ВОДНОМ ПУТИ по речной системе между Чёрным и Балтийским морями близится к осуществлению. В настоящее время уже выяснены количества полезных для судоходства вод при устрой­стве канала между Днепром и Западной Двиной. Снята подробная горизонтальная местность и назначена ось канала с таким расчётом, чтобы избежать глубоких выемок и высоких насыпей.

Дну канала предполагается придать падение, равное 0,01 сажени***** на одну версту. Шлюзы будут устроены на протяжении четырех вёрст от реки Западной Двины и на протяжении двух вёрст от Днепра, так что длина собственно раздельного бьефа составит около 80 вёрст. По более прямому направлению между Оршей (на Днепре) и Витебском (на Западной Двине) – всего 78 километров.

* * *

НА ДНЯХ РУССКИМ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ получена привилегия на новый способ отопления комнат посредством неф­ти.

В обыкновенную печь, приспособленную для отопления дровами, вводится особый резервуар для нефти и форсунка. Такое же приспособление может быть применяемо и для открытых каминов, отапливаемых каменным углём.

Насколько такое приспособление окажется выгодным по части экономии в топливе на практике, покажет будущая зима, так как некоторые казённые и частные здания изъявили желание ввести подобное отопление в виде опыта.

Изобретатель предполагает, что кроме экономии в расходе его изобретение имеет преимущества и потому, что улучшает вентиляцию воздуха в отапливаемых помещениях.

_______________________________

*кубическая сажень – 9,7 м3

**десятина – 1,1 га

***фут – 0,3 м

****верста – 1,07 км

*****сажень – 2,13 м

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Что стучится в дверь ко мне? Простите за банальное начало, но я всё-таки скажу, что жить на свете интересно. Каждый день приносит что-то новое и часто неожиданное. Но этого
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 26.12.2012 Юлиан НАДЕЖДИН: «Гляжу на эти звёздные пейзажи...» Юлиан Надеждин в газете «Северный край» служит верой и правдой со времён перестройки. И все эти годы, собственным примером опровергая общепринятое
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 20.11.2012 Не дождётесь!Верить или не верить поступающим из внешнего мира сведениям – личное дело каждого. Можно перепроверять прогноз погоды, глядя на термометр за собственным
  • 30.10.2012 Осень, температура плюс-минус ноль Когда телевизионный сезон завершается, рядом с повторами маячат обещания. Потом часть из обещаний не воплощается, часть в своей реальности разочаровывает,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают