* * *
Министерство путей сообщения обратилось к военному ведомству с предложением, не найдет ли оно возможным производить учебно-практические занятия минных команд на предназначенных для уничтожения речных порогах, чтобы доставить тем возможность значительно расширить деятельность по улучшению судоходства.
* * *
Двинский полицмейстер предложил участковым приставам в точности руководствоваться существующими обязательными постановлениями о недопущении в трактирные заведения воспитанников средних и низших учебных заведений, распространив эти правила и на содержателей домов терпимости, предупредив их, что в случае допущения воспитанников училищ и вообще малолетних будут закрыты принадлежащие им заведения.
* * *
ПРЕБЫВАНИЕ обделывателя темных делишек обнаружено в Рыбинске. Он действовал на почве обывательского легковерия. Сей «рыцарь» по паспорту крестьянин Московской губернии, а по одежде появлялся то обыкновенным «посадским», то в шляпе и сюртуке, то в священнической рясе. Особенно красив он был в уличной сцене с извозчиком, когда, имея на себе одежду духовного лица, отказался уплатить за проезд и вступил с извозчиком в площадную перебранку и ни за что ни про что тяжело оскорбил проходивших мимо девушек.
* * *
2777 ПУДОВ битого стекла, которое предназначено в продажу, скопилось в Ярославском казенном винном складе.
* * *
НЕ ХВАТАЕТ мест для пассажиров в вагонах электрического трамвая в праздничные дни на линиях Федоровская и Волга. Управление дороги не делает распоряжения, чтобы в такие дни к вагонам прицеплялись летние платформы.
* * *
АХ, КАКОЮ НЕУДАЧНОЮ вышла нынешняя весна для нашего Рыбинска. Хлебный караван пришел маленький, на бирже тихо, в лесной торговле большой застой. Нет в городе низовых птиц с толстыми бумажниками, нет их прихлебателей, нет и богатой шелком «саранчи» за ними. Пустуют гостиничные номера, рестораны, театр. Тихо торгуют модные магазины. И все оттого, что на Волге судов мало, нет на бирже дел.
* * *
ОГРАНИЧЕНИЕ размера страховок в некоторых кварталах Ярославля, о котором говорилось в докладе губерн-ской земской управы, по-казывает, насколько скученны в иных местах строения и какой опасностью грозит это в случае несчастья. Незастроенное пространство в некоторых кварталах занимает не более двух пятых, в иных же не составляет и десятой части. Между тем, по заключению управы, принимать на страховку постройки в кварталах, где незастроенное пространство занимает менее двух пятых, в высшей степени опасно для страхового капитала, тем более что большинство построек здесь деревянные. Пришлось приостановить страхование в особо опасных кварталах.
* * *
«ВЕЛИКИЙ борец за личную независимость и убеждения» есть в селе Семеновском Пошехонского уезда. Он большой забияка и драчун, несмотря на слабость своей комплекции и невзрачность. За всю жизнь он ни разу не уступил поле битвы в жарких схватках даже сильнейшим противникам, всегда прибегая в крайних случаях к одному и тому же верному способу обеспечения себе победы... откусывая у противника пальцы и щеки.
Трофеи его побед довольно многочисленны. На днях они увеличились отгрызенным большим пальцем правой руки жителя того же села. А тот вместо того, чтобы признать свое поражение и воздать должное острым зубам, заблагорассудил обратиться к судебному следователю. Первый раз в жизни забияке грозит позорное поражение.
Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду июля 1902 года.