понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 июля 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ. В Петербурге образовался кружок интеллигентных лиц, преимущественно врачей, с целью открыть в скором времени питомник для выкармливания бедных детей нуждающегося люда. Выкарм-ливание будет производиться прикладыванием детей к сосцам альпийских коз, уже доставленных в Петербург.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

Министерство путей сообщения обратилось к военному ведомству с предложением, не найдет ли оно возможным производить учебно-практические занятия минных команд на предназначенных для уничтожения речных порогах, чтобы доставить тем возможность значительно расширить деятельность по улучшению судоходства.

* * *

Двинский полицмейстер предложил участковым приставам в точности руководствоваться существующими обязательными постановлениями о недопущении в трактирные заведения воспитанников средних и низших учебных заведений, распространив эти правила и на содержателей домов терпимости, предупредив их, что в случае допущения воспитанников училищ и вообще малолетних будут закрыты принадлежащие им заведения.

* * *

ПРЕБЫВАНИЕ обделывателя темных делишек обнаружено в Рыбинске. Он действовал на почве обывательского легковерия. Сей «рыцарь» по паспорту крестьянин Московской губернии, а по одежде появлялся то обыкновенным «посадским», то в шляпе и сюртуке, то в священнической рясе. Особенно красив он был в уличной сцене с извозчиком, когда, имея на себе одежду духовного лица, отказался уплатить за проезд и вступил с извозчиком в площадную перебранку и ни за что ни про что тяжело оскорбил проходивших мимо девушек.

* * *

2777 ПУДОВ битого стекла, которое предназначено в продажу, скопилось в Ярославском казенном винном складе.

* * *

НЕ ХВАТАЕТ мест для пассажиров в вагонах электрического трамвая в праздничные дни на линиях Федоровская и Волга. Управление дороги не делает распоряжения, чтобы в такие дни к вагонам прицеплялись летние платформы.

* * *

АХ, КАКОЮ НЕУДАЧНОЮ вышла нынешняя весна для нашего Рыбинска. Хлебный караван пришел маленький, на бирже тихо, в лесной торговле большой застой. Нет в городе низовых птиц с толстыми бумажниками, нет их прихлебателей, нет и богатой шелком «саранчи» за ними. Пустуют гостиничные номера, рестораны, театр. Тихо торгуют модные магазины. И все оттого, что на Волге судов мало, нет на бирже дел.

* * *

ОГРАНИЧЕНИЕ размера страховок в некоторых кварталах Ярославля, о котором говорилось в докладе губерн-ской земской управы, по-казывает, насколько скученны в иных местах строения и какой опасностью грозит это в случае несчастья. Незастроенное пространство в некоторых кварталах занимает не более двух пятых, в иных же не составляет и десятой части. Между тем, по заключению управы, принимать на страховку постройки в кварталах, где незастроенное пространство занимает менее двух пятых, в высшей степени опасно для страхового капитала, тем более что большинство построек здесь деревянные. Пришлось приостановить страхование в особо опасных кварталах.

* * *

«ВЕЛИКИЙ борец за личную независимость и убеждения» есть в селе Семеновском Пошехонского уезда. Он большой забияка и драчун, несмотря на слабость своей комплекции и невзрачность. За всю жизнь он ни разу не уступил поле битвы в жарких схватках даже сильнейшим противникам, всегда прибегая в крайних случаях к одному и тому же верному способу обеспечения себе победы... откусывая у противника пальцы и щеки.

Трофеи его побед довольно многочисленны. На днях они увеличились отгрызенным большим пальцем правой руки жителя того же села. А тот вместо того, чтобы признать свое поражение и воздать должное острым зубам, заблагорассудил обратиться к судебному следователю. Первый раз в жизни забияке грозит позорное поражение.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду июля 1902 года.

Читайте также
  • 16.01.2013 Еще одно антикафе появится в ЯрославлеСкоро в Ярославле на улице Трефолева появится второе антикафе с оригинальным названием «Воображариум».
  • 28.09.2012 «АТРУС» не только кормит, но и строитОн словно сошёл с рекламных проспектов. Пятиэтажные дома-красавцы из красного кирпича, покатые тёмные крыши, пластиковые окна и лоджии. Полное ощущение,
  • 02.08.2012 Стеклянные дома у старой каланчи Администрация города Рыбинска заявила о намерении построить элитный жилой комплекс в историческом квартале, ограниченном улицами Герцена, Стоялой, Чкалова и Ломоносова.
  • 02.02.2012 Дорогая моя стипендия... Студенты ярославских вузов взволнованы: на неделю задержали выплату стипендии.  
  • 26.11.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ЯРОСЛАВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА. Собрание было открыто в составе 34 гласных под председательством городского головы Н. И. Иконникова. Собрание приступило к
  • 01.07.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ЗАМЕТКИ РЫБИНСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ. На очистку дымовых труб в городе гласные Рыбинской Думы ежегодно ассигнуют по смете очень почтенную сумму. Управа заключает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают