понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Мойка nilfisk

Купить мойку высокого давления дешево

nlfsk.ru

ООО юника

ООО юника

unika77.ru

Ремонт электродвигателей

срочная перемотка лифтовых электродвигателей

energoelektron.ru


на печать

Комментарии отключены

пятница, 28 сентября 2012

«АТРУС» не только кормит, но и строит

Уникальный жилой квартал построен за два года в Ростове Великом

Он словно сошёл с рекламных проспектов. Пятиэтажные дома-красавцы из красного кирпича, покатые тёмные крыши, пластиковые окна и лоджии. Полное ощущение, что ты где-то в Прибалтике или в Западной Европе. Подобных домов, а уж кварталов точно в Ярославле нет. Пока нет.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

В Ростове эти дома появились благодаря ЗАО «Атрус». Это многопрофильное предприятие, известное в области как одно из ведущих в производстве продуктов питания, всё увереннее становится и лидером в решении социально значимых проблем. Строительство жилья – важнейшая из них. На предприятии есть своё строительное подразделение, которое отлично зарекомендовало себя, возводя производственные и административные здания. А три года назад оно вышло и на строительный рынок жилья.

Первым проектом «Атруса» в этом плане и стал новый квартал на улице Коммунаров. Два года назад здесь праздновали первые новоселья. 160-квартирный дом, аналогов которому по энергоэффективности, комфортности и безопасности проживания не было в Ростове, сразу привлёк к себе внимание горожан. Построен он из экологически чистого кирпича. В квартирах – современная энергосберегающая отопительная система. Жильцы сами решают, когда включать её и какой режим задавать. Установлены индивидуальные счётчики на воду и газ. Площадь двухкомнатной квартиры, они обычно самые востребованные, более 60 метров, в ней двенадцатиметровая кухня, большие и светлые комнаты, хорошая лоджия. В доме есть и однокомнатные, и трёхкомнатные квартиры. А вот кухни в любой из них – площадью не менее 12 квадратных метров, а то и 15 (в зависимости от метража квартир). И в каждой есть кладовки и лоджии.

Потом были и другие дома – второй, третий, четвёртый... Нынешней осенью сдаётся в эксплуатацию последний, пятый дом квартала. В нём есть и пятикомнатные квартиры, расположенные в двух уровнях. А «Атрус» ставит перед собой уже следующую задачу. Мы ещё вернёмся к ней, а пока прогуляемся по кварталу, который компания возводит под ключ, начиная от котлована и кончая посадкой зелёных насаждений. Попасть в него, кстати, может не всякий, а только сами жильцы или их гости. Квартал окружён металлической оградой, в ней есть калитка для пешеходов и ворота для машин, открываются они только через домофон. В наше время это немаловажный момент безопасности.

Внутри квартала множество детских площадок, оборудованных малыми формами архитектуры – песочницы, горки, качели, лестницы. Родители могут быть спокойны за гуляющих там детей. Но малышей всё равно сопровождают бабушки или мамы. Для них тоже на площадке найдётся место – можно посидеть на удобных лавочках, прогуляться вдоль квартала. А для активных пап и мам, как, впрочем, и для подростков и молодёжи, внутри его есть собственная спортивная площадка, огороженная металлической сеткой. Гаражей нет. Зато удобные парковки для автомобилей, специально спланированные авторами проекта – институтом проблем устойчивого развития городов и территорий. И повсюду во дворах множество деревьев, зелени. Берёзки, сосенки, сирень. Они ещё совсем маленькие, а лет через пять уже дадут хорошую тень, за которой можно будет спрятаться жарким летом.

...Знакомимся с молодыми мамами Еленой и Катей, которые гуляют со своими детьми в одном из дворов. Малыши посапывают в колясках, а мамы рассказали нам, что довольны приобретением жилья именно в этом квартале. Особенно отметили они индивидуальное отопление и возможность всегда пользоваться горячей водой. Ну и квартиры, конечно, их обустройство. «Въезжай и живи,– говорят Лена и Катя, – ни о каком ремонте на несколько лет вперёд думать пока не надо». Живут они в однокомнатных квартирах. Чтобы приобрести их, взяли ссуду в банке. И это лучше, чем годами ждать очереди, как было раньше, или жить на квартирах, считают Лена и Катя.

Примерно так же рассуждают и бабушки, гуляющие по соседству. Они пришли поводиться с внуками, пока дети на работе или заняты своими делами. Но у пожилых людей, оказалось, есть свой взгляд на сберегающую теплоэнергетику: что делать, если вдруг котёл выйдет из строя и во сколько может обойтись его ремонт – задаются они вопросами.

Но бабушки просто не знают, что строители «Атруса» не бросают своего детища. Пока они обслуживают эти дома в соответствии с гарантийными обязательствами, но уже заключён и договор на обслуживание с созданным здесь ТСЖ. И помощь «Атруса» не ограничивается ремонтом оборудования внутри дома, когда это требуется, помогают транспортом для чистки территории.

Кстати, затраты на содержание «атрусовского» жилья, по оценкам специалистов, в два раза ниже, чем обычного. Примерно тридцать процентов проживающих в квартале – работники предприятия. Для них стоимость жилья здесь при покупке на три тысячи дешевле, чем для остальных, в среднем – 26 тысяч рублей за квадратный метр. Соответственно, остальным в зависимости от этажа квартиры стоимость одного квадратного метра жилья обходится в сумму от 28 тысяч рублей.

Новый квартал рассчитан на 1600 новосёлов. Здесь свои магазины, аптека, стоматология. Одним словом, «Атрус» предлагает тем, кто выбирает его дома, совсем иное качество жизни и комфорта. И это вовсе не элитное жильё, хотя в народе квартал уже успели назвать ростовской «Рублёвкой». Но это только из-за комфорт­ности здешнего жилья и качества жизни тут. А живут здесь совсем обычные люди – служащие, рабочие. Есть учителя, врачи. Ветераны Великой Отечественной войны, которые смогли приобрести квартиры в новых домах на выданные им сертификаты. Ростовцы, попавшие в программу расселения старого и ветхого жилья. И просто те, кто пожелал улучшить свои жилищные условия.

Наталья – одна из них. Какое-то время она тоже присматривалась к строящемуся кварталу, узнавала мнения людей, уже живущих в этих домах, а потом поняла: надо спешить. Продала свою старую квартиру. Муж получил сертификат на покупку жилья, доставшегося ему от бабушки, которая жила в аварийном доме. Взяли ипотеку, так набрали нужную сумму на покупку двухкомнатной квартиры, рассказала она нам и пригласила в гости.

Вместе с нами Наташа впервые обходила свои владения и была очень довольна ими. Обрадовал её и вид из окна в одной из комнат – он на пруд. «Я так и мечтала,– говорит она.– А там напротив наш старый дом-общежитие».

В новой квартире – удобные кухня и ванная, они уже оборудованы газовой плитой и сантехникой. На полу в квартире линолеум, на стенах виниловые обои. «Заноси мебель и живи», – радуется Наташа.

За неё и всех, кто уже живёт и будет жить в домах «Атруса», действительно можно только порадоваться. Между тем такая возможность появится в недалеком будущем и у ярославцев. Во всяком случае именно такую цель и ставит теперь перед собой компания. Под строительство аналогичного квартала в областном центре «Атрус» уже приобрёл участок земли в районе Красного Перекопа и в декабре намечает начать там строительство.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 17.08.2010 «Атрус» дарит новоселья ростовцам С новоселий начинает подготовку к своему 1150-летию самый древний город земли Ярославской Ростов Великий. Юбилей будет отмечаться в 2012 году, к этому
В этой рубрике сегодня читают