пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Строительство канадских домов

Технология строительства домов. Канадский дом. Монолитное строительство

sipvint.ru


на печать

Комментарии: 2

четверг, 02 августа 2012

Стеклянные дома у старой каланчи

В историческом центре Рыбинска будет построен новый жилой квартал из стекла и бетона

Администрация города Рыбинска заявила о намерении построить элитный жилой комплекс в историческом квартале, ограниченном улицами Герцена, Стоялой, Чкалова и Ломоносова. Проект застройки, выполненный московским архитектором Николаем Прониным, вписывает в купеческую архитектуру здания необычной формы с зеркальными фасадами. Городская власть декларирует: это заявка на борьбу с разрухой и решительные перемены в жизни Рыбинска.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Этот исторический квартал в центре города легко найти по высокой доминанте пожарной каланчи, построенной в 1912 году – единственной в России по своей уникальной архитектуре. В дореволюционном Рыбинске квартал выходил на большую Театральную (ныне Совет­скую) площадь с драматическим театром, редким по красоте зданием государственного банка, городским парком.

Уникальное место, открытое взору с транспортной развязки, могло бы снова стать украшением Рыбинска. Но многие десятилетия историческая застройка, формально охраняемая государством, разваливалась, превращаясь в захламлённые руины. Так и не были реализованы планы строительства нового здания драмтеатра на Советской площади. Канул в Лету и нашумевший проект строительства гостиницы с сохранением фасада того самого госбанка, отданного было ещё лужковской Москве. Всё меньше оптимизма у горожан – рушится, уходит безвозвратно старый Рыбинск.

И всё же город взялся за этот купеческий квартал. Внутри него практически готова большая площадка сразу в два гектара под будущую застройку. Первый проект, выполненный рыбинскими архитекторами Николаем Лосевым и Александром Ждановым, предусматривал строительство крупных торгово-развлекательных и деловых комплексов, в которых бы разместились банки, гостиницы, кафе, галереи, кинотеатры, автостоянки на двух цокольных этажах. При этом архитектура новых комплексов во многом повторяла ту, что доминировала в старом городе.

Но после долгих обсуждений и раздумий городские власти решили отдать этот квадрат под жильё. Уточню – элитное жильё с новыми архитектурными решениями, которые бы гармонично вписались в сдержанную архитектуру малоэтажных купеческих особняков. Воистину – в одну телегу решили впрячь коня и трепетную лань…

И вот недавно рыбинский градостроительный совет утвердил новый эскизный проект застройки квартала, выполненный московским архитектором Николаем Прониным, который нередко приезжает в Рыбинск, в свою усадьбу в районе села Глебово.

Каким он будет, новый старый квартал? Рассказывает директор департамента строительства и архитектуры Любовь Тихонова:

– Блоки нового жилого комплекса, который вырастет лишь в четыре этажа, будут выполнены в виде плавно изогнутых остеклённых зеркальных поверхностей. Такой приём, когда современная стеклянная архитектура не диссонирует, а создаёт фон для классической архитектуры, являясь зеркальным отражением исторических зданий, – довольно часто применяется в Москве и за рубежом, но для нашего города это пока – новинка. Зеркальные тонированные фасады в сочетании с вкраплением светлых стен исторических кварталов станут новой эстетикой городской среды.

Будущий жилой комплекс – своеобразный квартал в квартале – состоит из четырёх объёмно-планировочных блоков, окружающих внутренний дворик в виде каре. На первом этаже комплекса – торговая галерея, учреждения питания, офисы, развлекательные и фитнес-центры. Второй, третий и четвёртый этажи займут квартиры и апартаменты. Цокольный этаж под комплексом спроектирован как единое пространство для подземного паркинга, рассчитанного на 280 легковых автомобилей.

Подъехать к элитному квадрату можно будет с любой из четырёх улиц. На крыше каждого из зданий будут сооружены открытые террасы – перголы особой формы: любой, кто увидит квартал с высоты птичьего полёта, будет впечатлён: внизу плещутся рыбы…

Любовь Тихонова считает, что автор проекта прекрасно справился с поставленной задачей:

– Ему удалось создать завершённую, яркую архитектурную среду, в которой каждому историческому слою уделено достойное место. Каждый по-своему ценен. Подобное решение для нашего города, как свежий воздух. Это новый подход к проектированию, пример концептуальной архитектуры, которая не диссонирует с исторической средой, а служит ей фоном и при этом создаёт внутри себя совершенно иной микроклимат.

Что же отразится в зеркальных фасадах элитного жилья? Разрушающиеся дома купеческой семьи Сыроежиных на улице Ломоносова и Гюнтера на улице Чкалова, построенные в 1830–40 годах. Деревянный с богатой резьбой дом купца Копылова на улице Герцена, которому уже больше 110 лет. Многие годы здесь была художественная школа, а когда здание опустело и осталось без хозяина, сюда повадились воры-вандалы и бомжи. После того, как дом едва не сгорел, его капитально… законсервировали. Всё это время здание выставлялось на торги, но покупатель так и не объявился.

В департаменте заявляют: эти памятники истории и архитектуры должны быть сохранены и отреставрированы инвесторами. Большое переселение снова ждёт станцию скорой помощи, которая базируется внутри квартала. Ей обещают подыскать более удобное здание в центре города.

Уже в конце лета квартал, который сейчас очищается от руин, мелких построек и всякого хлама, будет разделён на отдельные участки, которые выставят на торги. По заявлению директора департамента, уже есть желающие взяться за реализацию проекта. Возможно, здесь будут работать сразу несколько инвесторов.

А что думают о новом проекте горожане? Пока никакого общественного обсуждения не было. Видимо, и не будет – эскизный проект, который дважды обсуждался и с рядом изменений утверждён градостроительным советом, уже считается руководством к действию.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 20.05.2010 Дом – это не машина для жильяС неподдельным изумлением прочёл я в «Северном крае» статью «Прецедент дома Понизовкиных» (номер за 20 апреля). Грешным делом я
  • 19.02.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?Редакция продолжает публикацию материалов рубрики «Оцени, читатель!». Неделю назад («Северный край» за 12 февраля) мы пригласили
  • 10.04.2004 На грани техногенной катастрофы Волжская набережная без преувеличения – визитная карточка Ярославля. 156 лет назад, в апреле 1848 года, драматург
Комментарии

Гость | 02.08.2012 в 15:03 | ответить0

сомнительный проект

 

Рязанец | 02.08.2012 в 18:58 | ответить0

Гром не грянет, мужик не перекрестится…
А гром то, уже давно гремит.С интересом наблюдал дискуссию по поводу варварской застройке в Тутаеве.Надеюсь что горожане Рыбинска проявят свою позицию, а СК оперативно известит своего читателя.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают