четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 ноября 2005

«Северный край» 100 лет назад

нет фото

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

БЛЮСТИТЕЛИ ПОРЯДКА. Насколько корректно отношение нашей жандармерии к публике, видно из следующего факта.

Вчера разносчик «Северного края», сдававший на Московском вокзале газету для контр-агентов, был остановлен жандармом Шуваловым, который спросил у разносчика, не продаст ли тот ему номер «Северного края».

Услужливый разносчик тот же час подал просимый жандармом номер. Получив номер газеты, господин жандарм закричал на разносчика: «Какое право ты имеешь торговать газетами?!» Разносчик показал значок. Тогда блюститель порядка «на всякий случай» дает разносчику такого тумака, что у того летит шапка. Так поступают блюстители порядка.

* * *

НАКАЗЫВАЕМАЯ АЛЧНОСТЬ. Алчность некоторой части обывателей возбуждена. Грабители скупают вещи, отнятые у беззащитных людей 19 и 20 октября. Спускают за бесценок. Как не соблазниться. И вот некоторые люди пользуются этим для того, чтобы, в свою очередь, нажиться от обмана.

Алчность постигает своеобразное наказание. Покупаются дешевые металлические вещи и предлагаются проходящим на улицах с многозначительным объяснением, что «найдены»…

Обыватель, склонный поживиться, «понимает» объяснение и покупает грошовую вещь за рубль. Делается это обыкновенно вечером. Рассказывают такую сцену. Хорошо одетая дама только что купила таким образом медное кольцо и торжествующая удалилась от продавца, как последний был замечен городовым.

– Что продал?

– Кольцо.

– Какое?

– Вот такое, медное, по четыре копейки на рынке накупил.

– Так ли? Этой барышне?

– Да.

– Сударыня, – обращается городовой к удаляющейся барышне, – подождите минутку!

Но любительница дешевого почувствовала опасность. Она знала, что купила, и не думала, что ошиблась. И вот с «дорогой» покупкой она нашла возможность еще потратиться на лихача, чтобы избежать объяснения с городовым.

* * *

В БЕГСТВО. Уже сообщалось, что низшие чины полиции за последнее время в значительном числе подают прошения об отставке. Обстоятельство это вызвало меру удержания на службе чинов полиции путем увеличения им получаемого содержания.

Несмотря, однако, на это, служащие в полиции продолжают подавать заявления об уходе. Число этих заявлений достигло в настоящее время размеров, никогда не имевших места: уходят не только городовые, но также и околоточные, и помощники приставов. Вместе с тем крайне уменьшилось и число желающих поступить в резерв полиции для обучения в полицей-ской школе.

* * *

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Милостивый государь господин редактор!

Мне хочется сообщить нечто, относящееся к характеристике нашей полиции. По-моему, нет ничего удивительного, если ярославская полиция была участницей и попустительницей погромов в памятные дни 19 – 21 октября. Она и в мирное время была не прочь половить рыбку в мутной воде.

Со мной был следующий случай. 5 октября сего года меня обворовал известный полиции вор Алахвердов. Вытащив у меня 107 рублей 50 копеек, он бросился бежать, но я его успел задержать. Это было около 11 часов вечера на углу Нетечи и Власьевской.

При обыске вора в первой части я усиленно просил дежурного околоточного допустить меня к обыску, но господин околоточный грубо и нагло приказал не вмешиваться не в свои дела, сказав, что у вора нет ничего.

Затем стащил с меня пальто и стал более тщательно обыскивать меня, даже каждую бумажку подробно читал. Не найдя ничего подозрительного, он приказал мне удалиться, что я немедленно и исполнил, видя полное доверие к вору, а не ко мне.

На третий день, когда я был в части по требованию господина Мартынова, околоточный Соколов все время хохотал и издевался надо мной, так что я принужден был попросить его не смеяться.

Видя, что ничего доброго не будет от полиции, я стал просить полицейского Орлова последить за поведением Алахвердова, который по-приоделся и стал гулять по пивным.

В один день он признался городовому Орлову в краже, сообщив маленькую подробность: 50 рублей взял себе, 50 рублей оставил в полиции, а остальные дал на чай городовому Быкову, который и был при обыске.

Городовой Орлов задержал вора, признавшегося во всем, за что и получил внушительный выговор от своего начальства за то якобы, что он не в свое дело суется.

Этот случай со мной очень хорошо характеризует нравственный уровень полиции. Если полиция в мирное время грабила обывателя, то что удивительного, что в тяжелые дни 19 – 21 октября она уже явно грабила часовые магазины евреев на Власьевской улице, как это удостоверил рабочий Голосов в письме в «Северный край» от 29 октября: он видел околоточного, вылезавшего из окна с пазухой, набитой будильниками и золотыми часами.

Прошу Вас предать все вышеизложенное гласности. Полиция теперь очень сердита на меня, постовому городовому Лобанову, стоявшему однажды у моей лавки в рядах Спасского монастыря около 12 часов ночи, было строго приказано не стоять около лавки этой «сволочи» Сидорова, предварительно обругав более чем по-русски. Этот приказ был отдан совершенно пьяными приставами Медведевым и Магалинским и околоточным Соколовым.

Торговец – крестьянин Павел Сидоров.



* * *
Номера газеты предоставлены ГАЯО.

Читайте также
  • 02.01.2013 Машина полиции сбила пешеходаСегодня около семи часов утра у поселка Лесная Поляна в пяти километрах от Ярославля полицейский-водитель комендантского отделения УМВД России по г. Ярославлю,
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 21.12.2012 Пропал человек – обращайтесь в полициюВ номере «Северного края»  от 28 ноября этого года мы сообщили о двадцатилетнем Михаиле Куликове, бас-гитаристе некоузской рок-группы
  • 19.12.2012 Обратная связь 12 декабря начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов в посёлке Пречистое встретился с жителями Первомайского
  • 19.12.2012 Подозревается в совершении грабежаСотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении грабежа в Дзержинском районе Ярославля.
  • 19.12.2012 ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!Отдел по борьбе с незаконным оборотом нарко­тиков УМВД России по Ярославской области принимает обращения граждан с помощью электронной почты orch76@mail.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают